莫言获诺奖,中国作家才想起自己是农民

潘存海 原创 | 2012-10-20 11:47 | 收藏 | 投票
关键字:农民 诺贝尔奖 莫言 

         要说莫言荣获诺贝尔文学奖引发全球关注那是略有夸张,但作为中国人夙愿得偿毕竟是件可喜可贺的好事,且不要说中宣部、作协、社会各界溢美于言表,堪比奥运金牌得主连获那般众望所归,更热闹的要属当地政府了,旅游经济做为政府招商引资的彩头各地都是不遗余力的,何况碰上一道大餐?于是,故里改造,大种高粱、修身立像、影视基地快速大跃进式的上演了,沸腾起来的火锅都被经济的油辣搅的天昏地暗,早就忘记了维生素、氨基酸、蛋白质等口腹之欲以外的重要营养。

    回归本身,我们说说莫言和他的作品。

    莫言跟同时代的很多人一样,在农村贫瘠困顿的生活中成长,在血液里渗透着某种人文情怀和坚韧不屈,在军队的锻炼中也承载了朴实严明的传统基因,因而他的作品中以农村或历史现实为基础的铺陈就显得沉稳脚踏实地,对于乡土人文的嗅觉和更广博高深层面人性的揭示也就更加敏锐,塑造的小人物总有善良的本性和某种缺陷(身体、性格或心态),在表达方式上莫言一直在追求自身的探索和变化,早期受到苏联文学作品的影响,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,逐渐深受魔幻现实主义的渗透,作品中构造独特的主观感觉世界,天马行空般的叙述呈现让人既熟悉又陌生的现实生活,人物关系和丰富的感情世界总让人感觉在过去或现实的生活中有种相似的体验直指心灵。不论是战争、冲突、纠葛都从人性的角度重新激活了历史,昂扬了生命,弘扬了最本真的民族精神。

    无疑,莫言是高产、多产、优产的代表人物,近20年的创作历程中完成了令世人注目的文学作品,其中《红高粱》《暖》《白棉花》等经原著改编的影视作品获得国际大奖后,作品本身得到更广泛层面的认可和关注,通过德国、美国、法国、瑞典等国外翻译的传播,莫言超脱国界地域的人类共有情感得到全世界读者的共鸣。正是因为深刻的体悟农民和底层人民的血脉情缘并为之动容澎湃才能有动人心魄的力量,这种力量不因语言文字和国别宗教的差异而减弱,脚踏实地从底层人民的灵魂深处焕发出来的人性光芒和民族精神让莫言成为植根民族大地的一棵坚韧的大树,始终在风雨中骄傲和坚强!

有很多中国的优秀作家也在为中国文学这片森林矗立和坚守,陈忠实、贾平凹、王安忆、余华、韩少功…莫言的成功是乡土文学作家以家为傲以国为傲的成功,是固本思源勇于探索的成功,是深入人心引发国际影响的成功,相信真正像莫言一样不断脚踏实地汲取中华民族精髓淬炼为魂的作家必然会更多的出现和绚烂!

    同时,我们也看到很多刚洗干净泥巴上岸的作家就执迷与官场、情色、悬疑、诡辩等沽名钓誉的功利题材,极力贴上城市精英的标签,混行政职位、为财商作秀、为政府擦油、为名人抹粉,早已飘在空中沾沾自喜不知所云。还有的深谙厚黑哲学,听到莫言获奖心生妒恨,但是又摇身一变想起了自己也是农村人,闭门造车努力回忆自己还是满身泥巴时的时文轶事,以趁热打铁标榜我们也是乡下人,博眼球博版面博销量,本末倒置岂不贻笑大方?

    正是因为中国社会变革中的波澜壮阔和跌宕起伏,让莫言坚守乡土文学折射社会环境变化中的人文关怀显得更为难得,也正是因为中国文坛千奇百怪万花丛中,莫言植根大地枝繁叶茂果实累累终究实至名归才更让国人欣喜坦然。莫言获得诺奖不仅是文学成就的肯定,也是作家人格的褒奖,是对真正作家群体坚守的赞赏,我们祝愿莫言不被俗物缠绕一如既往义无反顾一路走好!(全能ALAN哥)

正在读取...
个人简介
体会社会变革,在思考中积淀商业智慧和人生价值,永不停歇的创业者和冷静独特的社会观察者
每日关注 更多
潘存海 的日志归档
赞助商广告