针灸治疗雷诺病

蔡晓刚 原创 | 2012-10-22 18:07 | 收藏 | 投票
关键字:针灸治疗雷诺病 

 雷诺病即雷诺综合症又称肢端动脉痉挛症,是由于支配周围血管的交感神经功能紊乱导致的肢端小动脉痉挛引起手或足部一系列皮肤颜色改变的综合症,本病于1862年由雷诺首先提出故名。该病多见于女性,男、女发病比例约为1:10发病年龄多在2030岁之间,绝少超过40好发寒冷季节地区。雷诺氏症主要当寒冷刺激或精神紧张时,手指或足趾皮肤出现苍白紫绀潮红正常的间歇性颜色变化苍白紫绀会随着热饮喝酒暖和肢体后逐渐转为潮红、皮肤转暖、并有烧胀感,最后皮肤颜色恢复正常,手指或足趾末端可伴有凉、麻、痛及感觉迟钝,后期表现为手指皮肤变薄、发硬,可继发浅表性溃疡或坏疽临床症状发病一般见于手指足趾,偶可累及耳朵和鼻子。依据临床表现及反复发作病史冷水试验双手浸入4水中1分钟,看是否诱发皮肤变化。或在 20室温下测手指皮温后,将手浸入4水中2分钟,观察皮温恢复时间,超过30分钟为阳性微循环检查有助于确诊雷诺病。做动脉造影、免疫功能试验及多项生化检查以排除手足发绀症网状青斑红斑性肢痛平腕管综合征类风湿关节炎和手指钙化症血栓闭塞性脉管炎硬皮病相关类疾病。 

      中医文献中没有与雷诺病相应的病名记载,但从其临床表现来看该病当属于中医学的“脉痹”;“血痹”;“手足厥寒”;“手足逆冷”:“寒痹”范畴。重医学理论认为病为本虚标实之证,气虚、阳虚为本,气滞、血瘀为标。气虚血瘀、阳虚寒盛为发病的主要因素,而情志刺激和寒邪乘袭为发病的重要条件。因为气为血之帅,气行则血行,气虚血行不畅而发生淤滞,正如清代王清任所言:“元气既虚,必不能达于血管,血管无气,必停留而瘀。《素问·举痛论》曰:“寒气入经而稽迟,泣而不行。素体阳虚,寒自内生,寒盛则血凝涩,血流不畅情志刺激导致人体肝气郁结,阴阳失调,气血不和,经脉阻塞,脏腑功能紊乱,令血凝涩而不流,内外合邪则脉络气血瘀阻而发病。

     取关元、中脘、四关为主穴。症发于部者加十宣;症发于足部者加气端。嘱患者先去解小便后取舒适仰卧位双眼自然闭合,全身放松,均匀腹式呼吸,消除过于紧张的心态,宽衣解带并使腹部充分暴露常规消毒后毫针直刺关元、中脘各1.2一侧四关穴毫针各直刺1寸,均施以捻转平补平泻手法各1分钟,留针30分钟并隔10分钟加强手法一次。在患肢手腕部(脚踝部)系止血带,术者右手持小号三棱针(也可用一次性采血针、一次性注射器针头)对准消毒后的十宣穴(气端穴)处快速点刺,接着术者用双手拇、食指分别由手掌部(脚掌部)向手指(脚趾)末端挤压每处10余滴血(为便于血能够顺利外泄在挤压时可以用95%的酒精反复搽拭针刺处)。术毕将止血带解除、血迹搽拭干净后再用络和碘常规消毒。针刺处当天24小时内应保持干燥、清洁,禁止湿水。毫针针刺每日一次;十宣、气端放血每周两次。方中关元穴为任脉与足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经的交会穴,三焦元气所发处,联系命门真阳,为阴中之阳穴丹田命火聚结之地补益全身元气的要穴,人身元阳赖此以生,有补摄下焦元气,扶助机体元阴元阳的功效中脘别名上纪、太仓、胃脘,属任脉,为任脉、手太阳与少阳、足阳明之会;胃之募穴,八会穴之腑会。穴下正好是胃体中部,具有调理脾胃,化湿降逆(在于升降、燥湿的调理)、疏肝理气、温胃散寒、调补脾气、健中和肠之效。四关穴即合谷、太冲。合谷属多气多血之阳明经,偏于补气、调气;太冲属少气多血之厥阴经,偏于补血、调血。两穴一阳一阴,一气一血,一腑一脏,一升一降,上下相配、阴阳相配能够使气血同调、阴阳同调、脏腑同调。针刺四关穴对脉管的舒缩具有良性的双向性调节作用,既可缓解血管过度收缩,又可抑制血管过度扩张,达到调和营卫、活血化瘀、通经活络之功能。三棱针点刺十宣气端可以改善局部组织的微循环和神经营养功能,降低局部毛细血管的渗透性,从而恢复肢体局部神经血管的正常功能,达到“祛瘀生新”“祛瘀养血”的作用。治疗同时患者再注意保持手脚部的温暖,避免寒冷刺激,防止情绪激动、紧张,禁烟酒及血管收缩类药物的使用。就可收到满意良效。

                                                   2012-10-22

蔡晓刚 的近期作品

个人简介
主治中医师;执业医师;中国针灸学会会员;中华医学会疼痛学会会员;中国中医药研究促进会针灸康复分会理事。卫生部医促会“中国特技名医”;中国中医药研究促进会“全国特色诊疗专家”;中华中医药学会“全国中医药科学普及传…
每日关注 更多
赞助商广告