留学低龄化已低至5岁 三成海归年薪不足4万

陈亚运 原创 | 2012-10-28 20:49 | 收藏 | 投票

  中国留学人数继续看涨,据统计,2000年,我国出国留学人数只有3.9万人,而2011年出国留学人数已经达到33.97万人,增加了近10倍。

  67.2%海归年薪不足6万

  不过,出国留学不再是镀金,出国留学的回报比例日渐降低,国内最大的留学服务机构启德教育今天下午将在华亭宾馆举办第23届国际教育展,并发布《2012年海归就业力数据报告》,这份由启德国际教育研究院联合众多海外院校及教育机构进行的调查报告显示,在“新回国潮”冲击之下,超70%中国留学生选择回国就业。

  中国海归回国后第一份工作的年薪普遍不高,其中36.5%年薪不足4万元,67.2%年薪不足6万元。有部分受访者表示,回国后找工作并不容易。

    出国留学最吸引的因素是学成归来后就业起点和待遇都比国内的大学高,随着出国人数的增多,以及出国留学的人员在国外的工作经验少,回归中国后的就业起点也没有想象中的那么高,薪酬待遇也没有原来设想的那么好,从这个角度看,出国留学的吸引力是减低了,不过,出国留学获得的不只是一份起薪比较高的工作,而是国外院校的教学方式和教学质量、实习经验、国外视野等都是很好的提升,从这点看,笔者很支持留学。

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告