你是谁?从哪里来?到哪里去?

何亚福 原创 | 2012-10-29 12:18 | 收藏 | 投票
关键字:开悟 
我曾看过这样一条微博:我有一次进入校门时被保安拦住,被问了三个哲学上的终极问题:“你是谁?”、“你从哪里来?”、“你要到哪里去?”
 
对于“你是谁?”这个问题,一般人可能会回答:“我是张三”或“我是教师”。在日常生活中,这样回答是可以的,但这并不属于终极答案。因为“张三”只是你的姓名,“教师”只是你的职业。姓名可以改,职业也可以换,所以这些都不是你的本质。那么,你的本质是什么?你可能会回答说:“我是谁?这具身体就是我。”身体就是你的本质吗?我们知道,人的身体是由细胞组成的,而细胞是不断地进行新陈代谢的,每时每刻都有新的细胞长出来,又有旧的细胞死亡。假定你现在是20岁,那么,你刚出生时的身体和你现在的身体,几乎全部细胞都不同的。再过20年,你40岁时,你的身体上的几乎所有细胞又重新换过一遍了。那么,哪个身体是你的本质呢?是你刚出生时的身体,还是你20岁时的身体,还是你40岁时的身体……?
 
既然身体不是我的本质,那么能不能说“意识”(或称为“思想”、“精神”)是我的本质?然而,我的“意识”有很多种,有喜、怒、哀、乐、爱、恨等各种各样的“意识”,而且小时候的“意识”与现在的“意识”又有很大的不同。那么,哪种“意识”才是我的本质呢?可见,“意识”也不是我的本质。
 
每个人都包括“身体”和“意识”两大部分,既然我的本质既不是“身体”,也不是“意识”,那么,我是谁?我小时候就思考过“我是谁”这个问题,但一直没有满意的答案,直到后来我接触禅宗之后,才突然明白了。禅宗有一个话头是要参“父母未生前我的本来面目是什么?”禅宗所说的“开悟”,就是认识到自己的本来面目。当然,从最彻底的层面来说,你真正开悟之后,连“开悟”这个词也是多余的。
 
有些人参话头很多年也没有开悟。所以,有一些禅师并不要求徒弟参话头,而是直截了当的告诉徒弟:“你是佛!”你可能会问:“我是佛?那我怎么没有佛那样的神通?”那是因为你被无始以来的习气蒙住了,只要把无始以来的习气除尽,你就有佛的神通了。释迦牟尼悟道时,说了这样一句话:“奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得!”
 
打个比方,有一面镜子蒙上了很厚的灰尘,这面镜子问我:“我是谁?”我告诉它:“你是镜子!”这面镜子疑惑地问:“我是镜子?那我怎么没有显像的功能?”我对它说:“那是因为你被厚厚的灰尘蒙住了,只要除去灰尘,你就拥有显像的功能!”
 
那么,如何能认识你的本来面目呢?一般人除了睡眠以外,平时总是念头纷飞,但只要仔细观察自己的念头,就会发现在前一个念头与后一个念头之间有一个短暂的空档(也就是前念已灭、后念未生之际),认识这个空档,就开始认识你的本来面目了。你在禅定时也可以安住在这个空档上。当然,住在这个空档上,只是入门而已,并不是最究竟的。最究竟的是如《金刚经》所说:“应无所住而生其心”。
 
唐朝有一位著名的禅师,叫马祖道一(简称马祖),有一天,嫂子请他传授佛法。马祖让嫂子用一条细绳子拴一个鸡蛋悬挂在房梁上,每天有空的时候就倾听鸡蛋的声音,并且告诉她,什么时候听到鸡蛋发出声音就行了。她很相信马祖的话,于是每天全神贯注地听,忽然有一天,绳子断了,鸡蛋掉在地上“啪”的一声打碎了,她就在刹那间开悟了。为什么呢?因为在鸡蛋掉在地上的刹那间,她的思维一下子变空了,见到了自己的本来面目。
 
那么,开悟有什么用呢?开悟之后,你悟到自己的本性是佛,正如禅宗六祖慧能在开悟时说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法!”所谓“自性”,就是佛性,就是每一个人的本来面目!开悟之后,你就会明白,你的身体只是一具躯壳,虽然躯壳是有生灭的,但你的自性、你的佛性是本来没有生灭的。悟前修与悟后修,其差别不可同日而语。
 
本文题目有三个问题。事实上,如果你懂得“你是谁?”这个问题的真正答案,自然就会懂得后面两个问题的真正答案。
 
个人简介
长期研究人口与生育问题,自主生育倡导者。写过几百篇有关人口问题的文章,其中有一些文章发表于《东方早报》、《第一财经日报》、《中国青年报》、《新快报》、《南方都市报》、《信息时报》、《新周刊》、《领导者》、《人力…
每日关注 更多
赞助商广告