为自己喝彩 给自己点掌声

刘建军 原创 | 2012-11-10 00:29 | 收藏 | 投票
人生不论平凡伟大,生命不论时间长短,环境不论优劣好坏,时时都有感动,处处都有精彩。对于我们人生来说,生命每个阶段、每一次过往,挫折不论,成功也罢,失败也好,都是我们生命中的财富。有的人懂得欣赏自己的人生精彩,时不时地给自己的人生一些掌声,鼓励自己奋然前行,一步步走向更大的成功;但也有的人只顾匆匆赶路,忘记了欣赏沿途的风景,到头来劳碌一生,茫然一生,回首过去,就像猪八戒吃西瓜,咂摸咂摸滋味,记忆乏陈,空留下许多遗憾。
人生需要掌声,生命需要喝彩。不论这掌声、喝彩是别人给的,还是自己给的,她们都是雨后的雨露、冬日的暖阳,对于驴行人生的我们,都是生命中不可或缺的精神动力之源。一个无人喝彩、没有掌声的人生,不仅是寂寞的,也是孤独的。
我们的人生,需要别人为我们喝彩,给我们掌声;也需要自己为自己喝彩,自己给自己一点掌声。别人的喝彩和掌声,是知音心灵相通的感应、是朋友发自内心真诚的感动或对我们人生认可与鼓励;自己为自己喝彩,自己给自己点掌声,是人生自信的表现和对自己生命精彩片段的的奖励。不一样的喝彩、不一样的掌声,让我们可以从中获得不一样的人生感动和愉悦,也让我们的人生更加充满阳光的生动色彩。
古往今来,大多成功的人都是懂得为自己喝彩、知道给自己掌声鼓励的人。唐朝时期的农民起义军领袖黄巢是一个知道给自己掌声的人,他先后写过《题菊花》和《不第后赋菊》两首诗,借菊花抒发自己的人生志向、为自己的人生喝彩,用自己的掌声激励自己去实现人生的理想。他在《题菊花》诗中写道:飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。在《不第后赋菊》一诗中以“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的诗句,进一步表达和强化自己的无比自信和意识。黄巢起义最后虽然也失败了,但是黄巢为自己喝彩、为自己鼓掌的精神,还是对我们具有许多启迪意义的。类似于黄巢这样给自己掌声的人,在历史上其实并不鲜见,他们确实也借着自己的掌声,都曾经让自己的人生一度辉煌。比如汉高祖刘邦、楚霸王项羽借秦始皇出游的巍峨仪仗发出的慨叹,汉武帝刘彻借着《秋风辞》、魏武帝曹操借着《短歌行》、明太祖朱元璋借着《咏日》、毛泽东借着《沁园春·雪》都赋诗言志,不停地给自己的人生喝彩,用送给自己的掌声为自己的人生壮行,都在自己的人生道上书写了壮丽的人生华章。
人生如行舟、如攀岩。风平浪静,走马平川要前行,惊涛骇浪、道路崎岖险峻,也要前行。生命中为自己喝彩,给自己掌声鼓励,是一个人不断走向成功的不竭动力;一个不敢用掌声为自己的人生壮行的人则注定是没有出息的。记得小时候,在家里学种地,看着村里的老庄家把式把自己田里的庄稼侍弄的水灵灵地茁壮成长,作为一个十几岁的孩子,我看着家里的五亩地,简直不知道如何下手。去问爷爷,爷爷说:庄稼活,说难学,也好学,人家咋着咱咋着;再不就是给你一句“人勤地不懒”,就再也不管你怎么去种了。幼小无奈的我没有办法,心想,好在我也是个初中生,连村里哪些大字不识一箩筐的老农都能把地种好,我就不信自己种不出好庄稼。于是暗中观察村里的庄活把式什么时间给地除草、施肥、浇水,我就试着照葫芦画瓢,渐渐地竟也摸出了一些种庄稼的门路。一季收成下来,和村里的老把式比起来,不仅庄稼长势好,而且打得粮也多,这让我很兴奋,也明白了“相信自己”就是“相信成功”的道理。
后来,在我读书、工作的岁月生涯里,也曾发现许多的成功的人都是不断自己给自己喝彩和给自己掌声的人。上中学时候,有位姓史的同学,特别喜欢管理方面的书籍,每看完一本书,他都喜欢在自习课上站到讲台上给同学们讲解传授他的学习心得。有一次我问他为什么这么显摆,他说你不懂,我这不是显摆,我是证明给大家看我比大家都行。当时我还对他嗤之以鼻,后来这位同学大学毕业,很快就在工作上崭露头角,目前已经做到深圳某开发区行政一把手。我知道,他的成功绝对和他的自信以及自己不断地给他自己喝彩、自己用自己的掌声激励自己,绝对是不无关系的。还有一位是我工作中的老上级,他只有初中文化水平,但却是一个善于学习的人。他知道自己没有多少文化,但是每次背完一首诗,或者说出一句名言,都会把我叫到他的办公室里背给我听,或者让我评判,是不是可以作为公司的管理格言讲给职工听,当我说他背得很好或者很适用公司管理的时候,他都会脸上显出很了不起的模样,得意地告诉我,你看我年龄50多岁了,记忆力还不错吧,那首诗我只背了5遍就背过了,我说出的话也可以成为公司的管理名言,这在以前我是连想也没想过的呀。说实在的,公司在我这位老领导的管理下,还真一步一个台阶,创出了不少管理新经验,多次受到上级和职工群众的好评。同样,我的这位老领导不得不说也是一个善于给自己掌声鼓励的人。
掌声响起来,让自己精彩!请大家记住这句话吧,我觉得他对于人生,其实具有无穷的受用。
 
个人简介
大学文化,高级政工师,曾任《语文周报》兼职编辑,苏鲁豫皖中学研究会会员,胜利油田作家协会会员,具有教育、政工和行政管理经验,先后多篇文学、管理文章在报刊杂志发表。出生在黄河岸边,工作在黄河入海口共和国最年轻的土…
每日关注 更多
赞助商广告