2013年央视广告招标额158亿 创19年新高

陈亚运 转载自 新浪 | 2012-11-19 12:29 | 收藏 | 投票

   新浪财经讯 11月18日晚间消息  刚刚结束的2013年央视黄金资源广告招标累计揽金158亿,稳中有升,同比增11.38%。 其中剑南春、五粮液(29.78,-1.13,-3.66%)、茅台、汾酒四家掷金17.22亿给新闻报时。

  央视广告经营中心副主任何海明刚刚介绍称, 2013年央视黄金资源广告招标预售总额158亿,稳中有升,同比增11.38%,高于中国经济增速。

  四酒企17.22亿争抢新闻报时 剑南春“阔绰”掷金6.08亿

  9字号的酒企依旧成为央视广告招标中的明星。

  高端白酒品牌茅台和五粮液在新闻联播报时上的争夺首先将竞标推向了高潮,五粮液斥资4.99亿抢占了明年下半年所有时间段的新闻联播报时,茅台紧随其后投3.52亿,拿下了3-6月四个月报时广告。

  纵观整个竞标过程,两家企业紧咬不放,特别是在第六单元的竞标中,手持989号牌的茅台数次在拍卖槌落锤前加价,特别是在报价超过2亿时,两家企业的叫价速度加快,但最终五粮液以2.11亿的价格拿下。

  不过,与以往白酒企业包揽全部时段不同,国美从众多白酒企业中一骑绝尘,以2.15亿拿下前两个月的报时。三家企业累计斥资10.66亿,远超去年的6.56亿。

  整点新闻报时组合的竞标继续了此前的火药味。1.8亿、1.61亿、0.7亿、1.01亿、1.58亿、2亿,总计8.7亿这是六个时段的中标价格。其中剑南春是最大“赢家”,6.08亿抢到了四个时段。另外两个时段是茅台和汾酒。

  粗略统计,包括整点新闻和新闻联播,剑南春、五粮液、茅台、汾酒四家企业累计花费17.22亿为全国人民报时。

  消费者认为支撑酒企“挥金如土”的是白酒销售背后的暴利。对此,食品工业协会、白酒专业委员会副会长马勇则回应说,从平均利润率看白酒不属于暴利行业,利润率在15%左右,过去十年还不足10%。

  不过,全国人大代表、金种子酒(17.52,-0.79,-4.31%)董事长锁炳勋今年在两会期间即表态称,以营销支撑价格、以概念支撑价格、以消费支撑价格的高价白酒时代就要结束了。

  中国酿酒工业协会理事长王延才在央视广告招标现场接受采访时说,白酒企业好日子没有到头。他介绍说,到9月底,白酒产业销售额比去年同期增加29%,税收和利润分别增加40-50%。

  不过,也有网友在微博上发问,公共平台,垄断资源,商业驱动,酒精报时,是否合适?

  凉茶企业品牌战延至央视

  除了酒企外,凉茶企业也成为媒体关注的焦点。因为分家不久的凉茶生产企业加多宝与广药品牌也将营销战蔓延至央视。

  正在品牌转型和重塑过程中的加多宝因对《中国好声音》的冠名夏季造势成功后,继续追加投入,以8600万元拿下了央视广告招标首个明标——新闻联播标版第一时间单元正一位置。

  在加多宝8600万元占据新闻联播标版春节时段后,广药集团以6080万价格拿下夏季时段。比加多宝低2520万元。

  11月2日举行的浙江卫视“中国好声音”第二季广告招标会上,加多宝便以高达2亿元的“天价”再度争得冠名权,日前其还向湖南卫视[微博]跨年晚会进行了投放。有消息称广药集团紧跟着决定斥资5亿元买断多套电视节目。

  央视广告招标遭地方台挑战

  地方卫视陆续推出的一些脍炙人口的娱乐栏目正在吸引越来越多的企业投入“真金白银”进行冠名,央视显然已经意识到了如是趋势。

  11月2日举行的浙江卫视“中国好声音”第二季广告招标会上,加多宝以高达2亿元的“天价”再度争得冠名权。整场招标会以10亿元中标总价收官,大大高于2亿元的预期。

  汇源集团党委书记赵金林透露,其此前也参与了《中国好声音》的冠名权争夺,举到了1.9亿,最终一千万之差失去了冠名权。

  好声音失利后,汇源集团转战央视,以3.39亿冠名有“百姓舞台”之称的《星光大道(超级版)》,他认为“值这个价钱”。

  来自上海的国企相宜本草1.09亿冠名CCTV-1明年将推出的大型五套真人秀节目《舞动我人生》。《梦想合唱团》及《中国好功夫》中标额分别为1.69亿和1.41亿元。

  著名品牌专家李光斗也分析称,央视广告招标正在受到挑战,来自地方卫视的娱乐化挑战,且新媒体也在抢占电视的广告份额,但目前中国,电视还是广告主流。不过央视的地位没有改变。“因为央视广告还有一个为企业背书的作用。”(丁蕊 发自北京)

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告