洪塘蒋家

蒋伏利 原创 | 2012-11-19 16:22 | 收藏 | 投票

洪塘蒋家是我的故乡。有山,有水,还有庵堂。

 

先说山。村背后的山叫静冈山。东西走向,坐北朝南。山不高,海拔也就800米左右。山不陡,坡度也就30度左右。上世纪八十年代以前,静冈山风姿绰约,树木葱茏。乔木以松为主。山谷是齐人深的杂灌。没有树的地方大都有茂密的芳草。当然也有动物,比如野兔、蛇、山鼠、野蜂、云雀、蚱蜢……还有牛和放牛的孩。山的那一边是指甲山。连绵不绝,再深入,就是大名鼎鼎的四明山了。静冈山西端隔一条冲谷是海拔更低的黄家山;隔村相望,是静冈山东端海拔同样较低的曾家岭。三山鳞次栉比,将洪塘村凹在了谷底。村的两旁还有俩小山,一叫卵打鼓,一叫坟架梁。

 

次说水。村前是一池50余亩的塘。水阔且深。塘水主要靠下雨蓄洪,故名洪塘。从村口到洪塘,路两边还有四口小塘。其作用是过滤生活用水。凡是不洁的东西,包括女人的内裤、婴儿的尿片等都必须在这里清洗。沉淀过滤后,经由过水塘下泄。为了蓄水,在洪塘四周还高低配置了后山塘、石灰塘、上家塘、坟架塘等。每塘面积3——5亩不等。洪塘大坝的外边是绵延数百里的白鹤江河谷。在大坝与河谷之间是长约500米宽约100米的田坝。田坝两边是错落有致的梯田。除非50年一遇的大旱,洪塘水系基本上可以满足全村人的生产和生活用水。记忆里,故乡洪塘还没有出现过因为干旱而颗粒无收的极端年景。

 

再说路。洪塘出村的路有5条。一是翻越静冈山到公路,向东可以到井子冲、步云桥、蒋家桥、太和堂、官家嘴、黄土铺、白地市,向西可以到枫树塘、管家排、包圣殿、谢家冲、砖塘;穿曾家岭村可以到黄丫桥;出荒塘村可以到百色门;经蒋家院子可以到路亭岭;出唐家湾村可以到白鹤桥。在行政隶属上,洪塘属湖南省衡阳市祁东县砖塘镇黄丫桥村第9组。

 

基本上,离开包圣殿,洪塘是一个问不到路的地方。但因为后山有一个庵堂,洪塘便有了历史和文化的标识。此是后话,这里暂且不提。(蒋伏利)

正在读取...

蒋伏利 的近期作品

个人简介
中南林业科技大学客座教授,WSF V-GM,高级媒体、政府、NGO、社会意见领袖、校园学生社团等公共关系专家,首都媒体资深报人,高级记者,CBSA高级商务策划师。
每日关注 更多
蒋伏利 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告