媒体制造全民恐慌丝毫无助于改善食品安全

童大焕 原创 | 2012-11-22 11:12 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:社会 媒体 食品安全 

  在面对食品安全问题上,恐怕没有哪个时代、哪个国家的人像今天的中国大陆居民一样如惊弓之鸟,只要听说哪个行业出现食品安全问题,人们都谈虎色变;首当其冲被殃及池鱼的,自然是相关行业本身,哪怕不死,也得脱层皮——三聚氰胺几乎毁了牛奶行业,“皮革奶”几乎毁了酸奶行业,今天的酒鬼酒塑化剂风波,会不会是整个白酒行业的滑铁卢呢?

  随着媒体报道和质疑的深入展开,有关“酒鬼酒塑化剂超标260%”的事件持续发酵,“业内人士指出几乎所有白酒都含有塑化剂,其中高档白酒含量较高,低档白酒含量较低”,“毒性超三聚氰胺20倍”,“影响男性生殖能力”等等,每一枚都是重磅炸弹。消费者抱着宁可信其有不可信其无的态度,先停用某产品再说。因此,每一次食品安全问题的曝光,几乎都会带来相关行业的全行业危机。本次白酒风波也不例外,它不仅沉重打击了包括酒鬼酒在内的国内白酒品牌的公信力,而且在股市导致白酒板块持续崩盘缩水高达330亿元。

  食品安全问题频发,除了企业自身的主客观原因之外,个人认为有以下几个大的环境原因:一是各级政府牺牲环境招商引资大竞赛,导致空气、水、土壤都不同程度被污染,这是一个全局性的问题,迄今无解;只要投资型政府不变就无法根治。二是随着全球经济一体化,以及检测标准和检测技术的提高,各种新的技术标准不断出炉,不断有不适应新标准的旧工艺旧配方,亟待企业改进;三是随着人们生活水平的提高,一些几十年上百年传统工艺生产的东西也遭遇安全质问,因为以前生活水平比较低,人们只能是偶尔接触这些美味奢侈又存在隐患的食品,如今这些食品不仅大众化而且人们可以经常吃用。

  在这种大环境下,我认为个人的理性和从容非常重要。我坚持自己的判断标准:比起一些比较大比较规范的企业拥有一定的监测手段和监测流程而言,我们的市场上实际上仍然充斥着大量未经任何检测的粮食蔬菜等食品,在大环境受到严峻污染挑战的前提下,那些经过检测的食品尚且存在安全问题,未经检测的食品何以就不存在安全问题呢?因此,我们要从整体上改革我们的经济增长模式,促进整体环境的好转;也要从中观上要求企业把食品安全做得更好。但同时也不必一遇到食品安全问题就谈虎色变过度自我保护。五六年前,一位前辈给我讲过这么一个故事:一个学医的,对什么都特别讲究,每用一样东西甚至喝水的杯子都要严格消毒后才使用,结果,反而是这个人,一被感染就不治。

  我建议媒体今后在报道食品安全问题的时候,心中也要先把这几个大的环境因素搞清楚,至少做到心中有数。不要光想着一时痛快,什么刺激眼球就拿什么做题目,这样做首先害死的往往是行业里做得比较好的龙头企业,因为名不见经传的企业根本没有什么报道价值。而在害死龙头企业的同时,随着殃及整个行业,也并没有起到扶持行业中小企业的作用。结果,是一个个行业相继被妖魔化,行业中原本做得比较好的企业也在不断衰落,我们的整体食品安全问题,不是越来越好转,而完全有可能越来越差!

  比如在报道白酒塑化剂问题上,后续报道显示,第一,白酒行业检验的国家标准里,没有塑化剂检验这一项,因此所谓超标2.6倍的问题,应该算是个伪问题;第二,媒体此番所言卫生部“相关规定”,其实并不是国家标准,而只是卫生部办公厅的一份函件内容。2011年,《卫生部办公厅通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,规定邻苯二甲酸酯类物质是可用于食品包装材料的增塑剂,但严禁在食品中人为添加,该函将DBP最大残留量设定为每公斤0.3毫克。既然还不是一个公开的标准,就不是一个对全行业都强制执行的法则,用它来衡量一个企业的产品,显然有失公允。即使媒体要探讨是不是应该提高或者制定某种行业标准,也应该调查更多的企业数据,并且在不公布企业名单的前提下提出意见和建议。而这样的报道行为,针对的是监管部门而不是具体企业。届时,媒体的轰动效应可能没有,但却是真正地在服务社会、促进社会品质的提升。

个人简介
1968年生于福建长汀,1990年毕业于中国人民警官大学科技系,工学学士。当今国内最活跃的时评人之一,视角独特、文笔犀利、高质高产。笔触涉及时政、财经、法律、教育诸领域,追求勇气、激情、理性的统一,冰炭相容的思想境界。…
每日关注 更多
赞助商广告