彝良农妇跪访总理两月后被拘续:勉强得以保释

陈亚运 原创 | 2012-11-22 13:04 | 收藏 | 投票

 在云南彝良地震期间,因跪访视察途中的温家宝总理反映征地问题,涉嫌扰乱公共秩序,11月19日,彝良县发界村村民梁永兰被当地警方行政拘留7日,20日被提前释放。

  目前,昭通市公安机关正在对处罚决定是否恰当进行核查。

  农妇跪访总理两个月后被拘

  20日,云南省彝良县发界村村民胡继飞称,19日晚9时许,彝良县公安局治安大队和当地派出所的十余名警察来到胡家,将妻子梁永兰带走,并未告知理由,只是说带回去问话。

  胡继飞称,前日他到看守所见到妻子后得知,妻子被拘与总理视察彝良有关。两个月前,9月8日凌晨,国务院总理温家宝到彝良县视察地震灾情,汽车驶往彝良县城途中,梁永兰等数十名村民在村前跪访,向总理反映当地的征地问题。

  胡继飞称,“仅仅三分钟后,交通就恢复。总理当时也说,这是农民的基本权利,不要拦阻。一定要认真了解相关情况,给我们一个满意的交代。”

  行政处罚决定书称“影响恶劣”

  胡继飞说,两个多月后,没想到警方会拘留他妻子。11月20日,警方向胡继飞出示了行政处罚决定书。

  据胡继飞提供的彝良县公安局出具的公安行政处罚决定书称:9月8日凌晨2时许,孙帮建、胡衣韧、孙帮练、梁永兰4人跪在角奎镇发界村旺立达进场口与吴红公路岔路口处的公路上向温家宝总理上访,致使警车及温总理一行的车队等30余辆车不能正常通行,交通堵塞20余分钟,造成严重的政治影响和恶劣社会影响。

  落款为“彝良县公安局”,时间为“2012年11月19日”。

  据了解,警方也曾找过另外三名村民,但并未在家,最后只有梁永兰被警方拘留。

  当地核查行政拘留是否恰当

  胡继飞说,前晚8时许,妻子从拘留所出来,并交了1000元的保证金,还交了一份保证书,在保证书上写明“因为灾区家庭困难需要劳动力”,才得以保释。

  昨天上午,彝良公安部门将1000元保证金转给他的一位亲戚,并让亲戚把钱转给他。

  对上述事件,昨日,彝良县宣传部相关工作人员表示,他们已经了解此事,公安部门考虑到梁永兰家里还有一位老人无人照顾,提前将她释放。

  并称,此前对其进行行政拘留,是按照治安处罚条例的相关规定,因为她的行为影响了正常交通工具的运行,才对她进行行政拘留7日。

  对1000元的保证金,该工作人员表示,他对此并不清楚。

  针对网上质疑,该工作人员还介绍,目前,昭通市公安局已经成立调查组,专门对该行政拘留规定是否恰当进行核查。

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告