南极冰下湖细菌存活3千年 或证火星生命存在

陈亚运 原创 | 2012-11-28 11:04 | 收藏 | 投票

凤凰科技讯 北京时间11月28日消息,国外媒体报道,位于南极洲东部的维达湖深埋在20米厚的冰下长达2800年,温度保持在零下-13摄氏度,湖水盐度是海水的7倍,而近日研究学者却发现,即使在这样恶劣的环境下却有生命存在。

科学家在完全密封的冰冻的湖里发现了大量奇特的微生物,这项新发现增加了在环境恶劣或不适宜生存的星球,诸如火星和卫星(例如木卫二)上,外星生命存在的可能性。

“维达湖便是当湖完全结冰时的情景的典型例子,火星上的任何湖泊都可能经历同一过程,也即曾经富含水的湖泊迅速冷冻结冰。”美国芝加哥伊利诺伊大学的皮特·多兰(Peter Doran)这样说道。以他为首的研究小组目前正在研究维达湖所在的南极干旱河谷地区。“任何火星水体在被冻结成冰前都要经历类似维达湖目前的阶段,因此埋葬了过去存在的生态系统的证据。”

在对结冰的维达湖表面开凿了27米后,科学家发现了维达细菌,后者属于一种未知物种。它很可能是通过新陈代谢湖底大量存在的氢和维达湖高盐度湖水中包含的氧化物而存活下来的。

研究合作作者、美国内华达州里诺沙漠研究所的艾莉森·穆雷(Alison Murray)正在实验室培养抽取出来的某些细菌细胞,以进一步调查这一问题。“我们可以利用这些培养的有机物更好的了解这些细菌能够承受的物理或化学极端条件,后者可能与诸如木卫二等冰冷天体上的环境条件相似。”

穆雷和她的同事非常惊讶的发现湖水中含有大量的氢、一氧化二氮和碳。他们怀疑这些物质很可能起源于周围岩石里的含氮矿物质与盐发生的反应。在过去的100年间,这些终日不见阳光的细菌很可能进化得完全依赖这些物质以获得能量。“我认为湖底的罕见环境条件对塑造我们发现的微生物的多样性和特性起着重要的作用。”穆雷说道。

维达湖存在的微生物意味着研究人员正在研究的南极洲更古老更深的湖泊——主要是埃尔斯沃斯湖和沃斯托克湖——也肯能存在生命形式。这两个湖泊深达3千米,被结冻的冰层封闭了数百万年。

“埃尔斯沃斯和沃斯托克是否存在生命,我们目前完全没有线索,但是在这些高盐度的湖里,生命是可以存活的。”英国布里斯托大学的马丁·希格特(Martin Siegert)这样说道,他带领了一支探险小组于11月25日出发前往埃尔斯沃斯湖。(编译/严炎刘星)

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告