白云机场高消费三年未改 五六十元一碗面随处可见

陈亚运 原创 | 2012-11-29 22:51 | 收藏 | 投票

广州新白云国际机场自2004年使用以来屡被指商品“天价”,机场方面虽多次采取措施“控价”,2009年更在全国首创餐饮价格“星级管理”、“部分商品限价”制度,承诺一年内解决餐饮物价虚高问题。新快报也在当年4月15日报道《白云机场首创价格星级管理制,一餐二十元吃饱》。

时隔三年,本报仍不断接到消费者投诉机场高消费顽疾难改。记者耗时月余回访,也发现所谓的“价格星级管理制”形同虚设,三星店本来一个套餐只能卖58元以下,可机场内仍有超过78元;“在机场大部分餐饮店吃饭只需二三十元就可搞掂”的豪语真的只是豪语,五六十元一碗面随处可见。

现象1

二星店餐饮超限价达125%且偷工减料,一碗粉当套餐卖

“我敢负责任地保证,明年(2010年)4月份广交会开始前,白云机场候机楼商业将有一个全新的面貌!”2009年4月14日,白云机场股份公司主管商业的负责人接受采访时特别自信的豪语言犹在耳,他当时还保证了“机场在对水、饼干、方便面等基本零售商品进行限价的同时,还将把所有的餐饮店划分为五个价格级别进行限价。届时,旅客在机场大部分餐饮店吃饭只需二三十元就可以搞掂。”

而时隔三年,在接到消费者投诉说机场难改高消费后,新快报记者耗时月余对白云机场进行实地调查时,首先发现,所谓的价格星级管理制形同虚设。根据星级管理制度,二星单品限价20元,套餐限价为38元;三星单品限价48元,套餐限价为58元。

但11月14日,记者随机走进一家标识为二星的餐饮店,其位于B区登机口的通道上,系一家名为逸臣的公司旗下的太平沙面馆。记者在该店的餐牌中看到,一款“和味掌中宝”售价45元,一碗五香牛犊捞面套餐45元,比二星的单点限价20元、套餐限价38元分别高了125%和18%。

不仅价格超规定,而且还偷工减料。记者点了一碗标价30元的手打鱼蛋粉套餐后却发现,实际套餐中,并没有餐牌标明的套餐配送的水果、清汤,完全不符合套餐的标准。

新快报记者也走访了三星店,以中图购物旗下的天锡楼为例,虽然其标注的是三星,但在里面一碗普通拉面的叫价就达58元,一个兰州拉面套餐78元,也与限价规定中,三星单品不得超过48元,套餐不能超过58元不符。

白云机场餐饮限价与部分商家现价比较(元)

类别 限价 现价

二星单点 20 45

二星套餐 38 45

三星单点 48 58

三星套餐 58 78

现象2

矿泉水一瓶15元比比皆是 饮料超限价最高达2.5倍

除了对面食等餐点进行限价外,广州白云机场2009年全国首创的价格星级管理还规定,要求三星级餐饮店中饮用水限价8元/瓶,饮料限价10元/瓶。新快报记者走访则看到,目前饮用水、饮料的价格均现超标,15元一瓶的矿泉水比比皆是。

11月10日,在出发大厅的4号门旁,一家标识三星的风雅老树咖啡粉面简餐的餐牌中,记者看到大部分的套餐、单品的标价都与限价上限48元、58元一致,也有一部分超过限价范围,如一杯蓝山咖啡售价为60元,一份红烧牛腩饭标价为60元。

但超出限价更多的是该餐饮店内的饮料、饮用水。在餐厅门口陈列的冰柜内,记者看到,店内只销售昆仑山矿泉水、依云矿泉水、5100西藏冰川矿泉水三种高价矿泉水,并没有消费者熟知的怡宝、农夫山泉等,而且价格也明显高于星级标准。此外,矿泉水和饮料售卖价格堂食与带走也相差一倍,如依云矿泉水和5100西藏冰川矿泉水堂食为30元,带走则为15元。根据餐饮三星标准,饮用水的限价为8元。而其他饮料也存在同样现象,如加多宝堂食20元,带走10元;红牛堂食26元,带走15元。这些也明显高于饮料限价10元的规定。

更值得一提的是,白云机场内餐饮店的饮料,似乎由商家随意定价,价格极其混乱,同种商品价差最高可达一倍;甚至是在同一家公司下面的不同店铺,同一种商品也有不同的定价。

一罐喜力啤酒在B区B1—B4登机口的生利惠龙咖啡简餐店,卖到40元(该店未明示星级);在B201—B213登机口的逸臣盛天下茶文化主题餐厅(三星),卖到35元,超限价2.5倍;而同样是在逸臣的店,在逸臣美食广场,喜力为20元。

那么,既然机场内餐饮店对饮用水和饮料的定价完全不按限价要求进行,价格星级制度是否对机场内餐饮店有约束作用?记者致电机场候机楼管理中心询问相关情况,对方回应,“这个是在招商合同中就有规定,现在还没有新的招商合同,规定没有变化”,当记者再询问是否可以公开这部分制度,对方以管理制度太多及涉及机密的理由拒绝提供。

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告