太和堂人

蒋伏利 原创 | 2012-12-18 17:23 | 收藏 | 投票

 

红色战将王如痴故居

 

认识并了解太和堂,源于我堂爷爷蒋笃贵曾在太和堂供销社做过很长时间的主任,文革说法是“一把手”。那时叫太和堂区,区政府所在地叫马颈坳。出洪塘蒋家往东,经水竹塘、毛栗山、井子冲,过攸彼桥往北约10公里,即可抵达。关于太和堂,听爷爷讲,还有一个灰色传说。

 

相传明朝万历年间,太和堂有个叫王海的,18岁中进士19岁当知县。其年少时有个好友叫王河,虽然也读了几年私塾,运气却不是很好,连个秀才也没捞到,家里穷得叮当响。听说好友王知县8月15回家娶亲,很想前去恭贺。无奈家里太穷,夫妻两人只得从后园摘了一个超大南瓜抬着去贺喜。怕人看见,趁混乱把大南瓜塞进了新娘新郎的床底。第二天王海发现后问宾客,都说没有送过南瓜。为解主人惊疑,有好事者附会说:“南瓜多子主人多福。”说也奇怪,第二年王海还真的升了个六品知府,并生了一个胖娃娃。从此,祁东西隅的乡村大多喜欢在8月15娶亲,新婚之夜,还一定有人送来个大南瓜。

 

传说中的太和堂镇地处祁东县西部,于1995年由三口湾、紫云桥、罗口町3乡合并而成。与邵阳、冷水滩、祁阳接壤,离邵阳市、永州市60多公里。历史遗迹由“将军第”、江泽民手书的“曾炎烈士墓”等。名人志士有 清朝振威将军张国林、民国佛学大师张化声、与方志敏一同就义的红色战将王如痴、祁邵衡边区游击纵队副司令王佐、中国“航空发动机之父”刘大响等。

 

在爷爷的叙事里,清朝振威将军张国林(1842-1899),太和堂镇三口湾人。历任清同治参将(正三品)、副将(从二品)、光绪山西太原总镇(正二品)、提督(从一品)等职。因抗法立功,清光绪十五年诰封振威将军(从一品)。

 

同样是三口湾人,爷爷说,民国佛学大师张化声青年时代曾留学日本,回国后,在上海一理科专修学校继续深造,两年后以第一名毕业。民国建立以后,开始研究佛学,在曹镜初所办长沙刻经处购得有关佛教书籍一百余种,阅读三、四年。又在上海有正书局运回经典百余种,潜心研究,学有所成。民国12年(1923年)受聘为太虚创办的武昌佛学院教授,担任国文、三论、《摄大乘论》等课,凡6年。其中一年负责编辑太虚所办的《海潮音》月刊。著有《百论破神品悬论》、《十五年来佛教思想之趋势》等。此外,有《化声》著作集,太虚、大醒、唐大圆等著名法师和居士均为此书写序。民国23年(1934)曾写过一篇《化声自叙》,以后行止不详。据报载,张化声在广场作讲演,当即接受三皈者达千人以上,武汉佛化也因此极一时之盛。

 

令人唏嘘的是红色战将王如痴(1903~1935) 。爷爷说,王如痴又名王睿欧、王书铨,1903年1月生于太和堂镇向阳村二组。无产阶级革命家、军事家、政治家。中国工农红军著名战将和高级指挥员,井冈山革命根据地、中国人民解放军创建人与领导人,开辟了闽浙赣革命根据地。历任红五军第八大队党代表、红六军军委常委兼红六军第二纵队政治委员、红三军第八师政治委员、红十三军政治委员、红一军团三十一师政委、红十一军政治委员、红十军军长兼政治委员、中华苏维埃共和国中央执行委员、红十九师(红七军团改编而成)师长等。1935年1月,红十军团被迫返回闽浙赣根据地时,被敌围困于赣东北的怀玉山地区,终因众寡悬殊,王所率部队伤亡殆尽。24日下午,王如痴在山顶被俘。27日方志敏、刘畴西被叛徒魏长发出卖,也在高竹山铜钱坑被俘。1935年8月6日,王如痴与方志敏、刘畴西一道在南昌下沙窝被杀害。

 

堪称烈士的还有王佐(1917~1949)。爷爷说,王佐系太和堂城连墟柏树湾村人。民国24年(1935)考入黄埔军校洛阳分校习工兵科,毕业后,任国民党某军预备第四师骑兵教官,随改任工兵连副连长。后因侮辱副师长,师长将对他绳以军法,他闻讯逃回太和堂务农,以后又兼做小生意。他在家乡与一些受压迫青年团结一致,打抱不平。民国38年春,中共党员胡铮(邵阳人)以教书为掩护,潜至步云桥金龙小学组织地下游击队。同年4月,王佐带人智取四明山警察所,夺得轻机枪两挺,长短枪38支,子弹2担,手榴弹40枚,成立祁邵衡边区游击纵队。胡铮任司令员,王佐任副司令员,曹炎任政治部主任。队伍成立后,活动于祁、衡、永、邵边境,打击地主豪绅。国民党华中长官公署派了一个警卫营,驻防文明铺,伺机进行“围剿”。民国38年6月2日,游击队从邵阳转移去零陵,宿营黄陂桥,因疏于防范,翌日凌晨,即遭到警卫营和祁阳县自卫队的突然袭击。王佐指挥司令部卫兵,与敌激战约8小时,最后弹尽自杀。

 

新时期太和堂人的杰出代表是我国“航空发动机之父”中国工程院院士刘大响。爷爷说,刘大响 1937年生于太和堂清公祠村。年少时,刘大响求学于祁阳中学。1960年毕业于北京航空学院。1986年起先后任中国燃气涡轮研究院(原624研究所)总工程师和第一总设计师、中国一航集团公司科技委副主任、北京航空航天大学教授、博士生导师。兼任总装备部科技委委员、国防科工委专家咨询委员、国家863航天航空领域专家委员会顾问。曾主编《航空发动机设计手册第七分册》。在国家重点工程-高空模拟试车台建设和三项重大国防科技关键技术预研中,为我国航空发动机设计研究做出过重大贡献。

 

以上是太和堂人才辈出的几个节点。民间传说,其根源在于太和堂毗邻云烟袅袅仙气四溢的四明山。究竟是与否,爷爷没有深入。只说我结婚时他一定要偷偷送一只大南瓜。(蒋伏利)

 

 

正在读取...

蒋伏利 的近期作品

个人简介
中南林业科技大学客座教授,WSF V-GM,高级媒体、政府、NGO、社会意见领袖、校园学生社团等公共关系专家,首都媒体资深报人,高级记者,CBSA高级商务策划师。
每日关注 更多
蒋伏利 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告