四明山冥

蒋伏利 原创 | 2012-12-25 13:09 | 收藏 | 投票

一直以来,曾不止一次地渴望去四明山流浪,渴望迷路在一片幽暗晦涩的林子里,越重峰涉百川,将缺变成圆。于是,山渐渐近了,一座座矗立在我的四周,用经年无言的姿势欢迎我的到来。
 
四明山位于祁东西部,与我堂爷爷蒋笃贵工作过的太和堂镇毗邻,属五岭山脉越城岭余脉。在这里,海拔1000米以上的山峰就有3座,主峰腾云岭高达1044米,在衡阳仅次于南岳的祝融峰。站在腾云岭上,可见东安、祁阳、邵阳、冷水滩等相邻县市,四明山也因“四望皆明”而得名。2003年,地质学家在四明山发现笔石,笔石是4亿多年前奥陶纪时期海洋生物的化石。这说明四明山还在4亿年前就有了生命的存在,足见其历史的久远。四明山多古树名木、珍禽异兽。珍稀植物包括白玉兰、银杏、楠木、摇钱树、青钱柳、紫穗槐等10余种珍禽异兽包括香猫、聋猪、穿山甲、猴鹰、夜鸦等数十种。据记载,北京故宫太和殿的一根主梁就取自这里的楠木。在四明山大塘村,现存有14株古树,树龄都在300年以上。
 
作为千年奇观,腾云祖殿位于四明山顶,著名珍稀树种“摇钱树”雄居四明山腰。远远近近还有仙人下棋、飞爆泻潭、五女拜寿、野牛撒欢等自然景观。很久以前,这里曾是一片汪洋恣肆的大海,并得到了现代考古的再一次证明。传说一位酒喝高了的神仙把一群石头变成一群羊赶到这里,并醉问岸边一垂垂老妪:“我赶的是什么?”老妪头也没抬就回答说:“石头。”“天机”就这样被道破,羊也在瞬间还原成了石头,而且还层层叠叠构建了今天的四明山。如果传说牵强附会的成分太多,但四明山的地名地形与一个叫腾云祖师的修行者有关又让你不得不信。在这里,除主峰腾云岭,西面与腾云岭对峙的登云岭,海拔也在1000米以上。两峰高耸入云,据说是腾云祖师与其外甥“斗法比高”的结果。规模宏大的腾云祖师殿就隐匿在腾云岭一侧的茂林中。虽被历史堙没,但现在仍能见到残垣断瓦。腾云岭南侧的登仙崖——腾云祖师撞崖身亡之地,刀削斧劈险峻异常。传说腾云祖师为撞钟和尚所骗,急急赶路之中不幸撞崖身亡。瞬间,肩上的扁担、菜篮和豆腐从半空中爆飞而出——豆腐落在一口井内,扁担和竹篮落在山上。为纪念这次遇难,当地至今仍流传“豆腐井”、“篮子山”、“担杆山”的地名。此外,北面有一座高山,山腰以下郁郁葱葱,而山顶却寸草不生,一片杏黄。相似之处,还有腾云祖师殿旁一块簸箕大的,传说是腾云祖师练功打坐的地方,也是寸草不生,并逐渐成谜。
 
这谜自然也包括“香火鼎盛卧虎藏龙”。曾在祁东县砖塘镇黄丫桥村后山庵堂寄居过的来自宝庆(邵阳)的智宝和尚对洪塘蒋家的村民们说,唐时王孙桂留、桂伸曾隐居于四明山。宋元明清时期,四明山佛教弥漫拥有祖师殿、四明寺、登云寺、莲花寺、水月寺等49座寺庙。这49座寺庙的和尚,宁静之中个个来头不小:或仕途不畅看破红尘而辞官挂印超俗剃度;或曾杀人如麻放下屠刀想立地成佛;或名利场失足隐姓埋名暂隐且避。民间传说宋江、方腊、李自成、洪秀全失败后,不少将士曾在此藏伏;清咸丰五年(公元1885年)天地会与清军在这里激战,天地会首领胡有禄、何贱苟在此壮烈牺牲,会众死难者千余;1927年,中共祁阳特支书记王首道从砖塘百岁门来到四明山,组织成立了祁阳西区农民协会,发动万余农民大闹刘家院,大革命失败后,王首道又避难四明山并转入地下;抗日战争时期,这里也曾是抗日武装的根据地并修建有临时飞机场,抗战胜利后美国一位援华军事顾问就是从该机场起飞回国的;解放战争时期,共产党领导的,胡铮任司令员、王佐任副司令员、曹炎(江泽民上海交大同班同学)任政治部主任的祁邵衡边区游击纵队以四明山为根据地,打击国民党地方反动武装,迎接解放。
 
这迎接解放的潮流中也包括四明山的父老乡亲。因山而得名的四明山乡,1958年以前属太和堂人民公社。1958年始建国营四明山林场,两块牌子,一套人马。1984年撤销公社建制,改乡为乡、场合一至今。四明山乡(场)位于祁东县最西部,北接邵阳五峰铺镇,西连东安县南桥镇和永州市冷水滩区黄茶园,南通祁阳。四明山乡(场)下辖四明山、双江、白水源、板桥、大塘、李家、长乐7个村委会,全乡(场)总人数为2339人。因惊叹这里的山水劳作,便有人学南宋词人王炎唱《南柯子﹒山冥云阴重》:“山冥云阴重,天寒雨意浓。数枝幽艳湿啼红。莫为惜花惆怅对东风。蓑笠朝朝出,沟塍处处通。人间辛苦是三农。要得一犁水足望年丰。”
 
及至黄昏来临,看晚霞的最后一线光芒被丰饶奇诡的腾云岭遮盖,看天上仅有的一颗长庚星盘垣在登仙崖当空。山谷静默不语,或抑或扬,听我携心已钟爱的不朽,哼唱四明山的离歌。(蒋伏利)

正在读取...

蒋伏利 的近期作品

个人简介
中南林业科技大学客座教授,WSF V-GM,高级媒体、政府、NGO、社会意见领袖、校园学生社团等公共关系专家,首都媒体资深报人,高级记者,CBSA高级商务策划师。
每日关注 更多
蒋伏利 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告