“调离”是个什么处分?

范子军 原创 | 2013-10-10 09:16 | 收藏 | 投票
关键字:旅游 香格里拉 

“调离”是个什么处分?

 

昨日,央视曝光云南香格里拉旅行社强制收取游客藏民家访费,声称是行政性变相收费,记者拒绝交费被导游强行拉下车。随后,游客到迪庆州旅游局投诉,却遭到执法人员辱骂。对此,迪庆州旅游局回应称,对涉事旅行社处以10万元罚款,涉事导游吊销相应证件,并调离相应执法人员。(10月7日京华时报)

http://travel.gmw.cn/2013-10/07/content_9093891.htm

导游威胁“刀架脖子”,逼迫游客参加自费旅游项目,强行将拒绝缴费游客中途赶下车;迪庆州旅游局执法人员向投诉游客,咆哮“滚蛋,永远别来香格里拉”,《旅游法》刚刚实施便出现如此恶性宰客事件,激起社会各界强烈反响,也引起全国假日办的高度重视,不但表示强烈谴责,而且责成有关部门“立即展开调查,核实情况”,“一定要严肃处理并将处理结果及时公布于众。”

应该说,迪庆旅游局做出的回应是积极且迅速的,但想必很多人对此并不满意,尤其是“调离相应执法人员”的处理,更是叫人纳闷,“调离”是个什么处分?算不算“严肃处理”?“调离式处理”警示效果如何?从报道披露的情形不难看出,旅行社之所以顶风违法强推自费项目,导游之所以胆敢公然声称“这里的导游非常恐怖”,显然是因为自恃有旅游执法人员默许和袒护。

在大家的想象里,面对游客的投诉,监管执法部门即使有意护犊子,也会含糊其辞地拿“我们会调查”“如属实一定会严肃处理”之类的托辞来敷衍、搪塞,断不至于公开抛出“游客理性消费观念不对”的荒诞论调,更不可能以“拘留”相恐吓,这哪里是旅游执法,分明是明目张胆地替黑旅行社和黑导游代言,即便是黑导游、黑旅行社恐怕也不会如此赤裸裸宣称游客就该听任他们的宰割。

有关方面披露,香格里拉旅游业存在的乱象由来已久,从这一极端个案不难看出,恶劣的旅游监管执法生态无疑是个关键因素,这显然不只是个别执法人员的素质、作风问题,而是旅游监管执法理念走了样、偏离了正轨,其背后暴露出当地旅游经济发展的畸形宰客思维。轻描淡写地将当事执法人员“调离”,丝毫看不出纠偏和检讨的诚意,叫游客如何消除先遇“黑导游”再遭“黑执法”的恐惧?

正在读取...
个人简介
观察中感悟价值; 学习中提高素养; 交流中拓宽视野; 思考中品味人生。
每日关注 更多
赞助商广告