九九重阳之后黄河流域干旱的冬麦区将天賜甘霖

翟智高 原创 | 2013-10-12 20:31 | 收藏 | 投票
 

较强冷空气将影响我国大部地区

强台风“百合”将影响南海,助力孟加拉湾超级气旋风暴“费林”翻越喜马拉雅山脉,推动暖湿气流北上中北部广大地区,与南下冷空气交汇,黄河流域干旱的冬麦区将天賜甘霖。

冷空气东移南下重要信息

中央气象台10月12日18时发布大风降温预报

预计,12日20时至14日20时,受较强冷空气影响,我国淮河以北大部地区气温将下降6~10℃,局地12℃以上,上述地区并伴有4~6级偏北风,渤海、黄海有7~9级大风。图片点击可在新窗口打开查看

暖湿气流北上重要信息:

:孟加拉湾超级气旋风暴“费林”(英文名:PHAILIN)的中心12日08时(北京时,下同)位于印度安得拉邦维沙卡帕特南东偏南方约330公里的海面上(北纬17.4度、东经86.3度,见图1),中心附近最大风力17级以上(65米/秒,相当于我国的超强台风),中心最低气压为910百帕。

在南海预计这个超级气旋风暴“费林”将在台风的助力之下,翻越喜马拉雅山,北上我国大陆,为大陆腹地输送大量的水汽,这些水汽遇到南下冷空气将会成为北中部干旱地区带来久盼的甘霖。

超级气旋风暴今夜将登陆印度 西藏西南部将有大到暴雨
图1  风云二号气象卫星监测(10月12日08时)

预计,“费林”将以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,强度维持或略有加强,并逐渐向印度奥里萨邦南部到安德拉邦北部一带沿海靠近(见图2),将于12日夜间至13日凌晨在这一带沿海登陆,预计登陆强度将在超级气旋风暴级别(62~65米/秒,相当于我国的超强台风),将影响我国青藏高原。

超级气旋风暴今夜将登陆印度 西藏西南部将有大到暴雨

    

 

中央气象台10月12日10时继续发布台风黄色预警:

  “百合”(编号:1325;英文名:Nari)的中心今天上午8点钟位于海南省三沙市(西沙永兴岛)偏东方向715公里的南海海面上,也就是北纬15.6度、东经118.9度,中心附近最大风力有11级(30米/秒),中心最低气压为980百帕,7级风圈半径250公里,十级风圈半径80公里。

预计,“百合”将以每小时15-20公里的速度向偏西方向移动,并将于14日早晨到上午穿过西沙群岛,穿过时强度可达台风或强台风强度(13-14级,38-42米/秒),尔后继续向海南岛南部海面靠近,15日白天穿过海南岛南部近海西行,强度变化不大。

百合中午路径11.jpg
“百合”路径预报
  

图片点击可在新窗口打开查看可看大图

图片点击可在新窗口打开查看

   由于台风百合的运行轨迹与前几次台风路径相比明显偏南路径向西,加之孟加拉湾强气旋费林北上将推动西南暖湿气流北上,与东移的西北冷空气在我国青藏高原东部、秦岭沿线、华北、东北和黄河中下游上空交会,预计在九九重阳节和重阳日之后,我国中部主要冬小麦产区将会迎来一次及时雨,对干旱严重亟待麦播真是天赐甘霖,希望农民朋友抓住降雨时机,及时抢种小麦。

图片点击可在新窗口打开查看 

 

此之前,23号强台风“菲特”为华东,华南带来强风暴雨,陕西山西山东河南等旱区无有效降水,旱情持续发展。今年第25号台风“百合”将以每小时15-20公里的速度向偏西方向移动,并将于14日早晨到上午穿过西沙群岛,穿过时强度可达台风或强台风强度(13-14级,38-42米/秒)。23号台风“菲特”在福建省福鼎市登陆时中心最大风力达14级(42米/秒)。是自1949年以来在10月份登陆我国陆地(除台湾和海南两大岛屿以外)的最强台风。降雨强度破历史纪录。江苏东南部、上海、浙江北部和东部、福建东北部等地降雨200~350毫米,浙江北部和东部部分地区400~600毫米,其中浙江安吉天荒坪累计降雨量达1014毫江西大部出现中到大雨暴雨,江西东部旱情解除。上海、浙江、福建沿海出现60~220厘米的风暴增水,浙江鳌江、瑞安、温州、坎门验潮站的潮位均超过红色警戒,其中鳌江站的实测水位最高达到5.22米,超历史最高潮位0.42米;温州外海出现9.6米的狂涛,钓鱼岛附近海域出现8.1米的狂浪。

 

 

 

“菲特”为1949年以来10月份登陆我国陆地最强台风 
图1  “菲特”降水量实况图(10月5日20时至8日08时)

“菲特”为1949年以来10月份登陆我国陆地最强台风 
图2  “菲特”瞬时大风实况图(10月5日至7日)

“菲特”对浙江、福建造成严重影响

“菲特”造成浙江、福建等地道路交通阻断、动车停运、航班取消、供电通讯中断、堤防损毁、农田受淹,对上述地区国庆假日后期旅游造成严重影响。据不完全统计,浙江省11个市70个县(市、区)631.4万人受灾,因灾死亡6人,失踪4人,倒塌房屋0.4万间,农作物受灾面积253.42千公顷,直接经济损失83.68亿元;福建省有5市、19个县计41.56万人受灾,倒塌房屋0.04万间,农作物受灾34.19千公顷,直接经济损失24.55亿元。

个人简介
北京大学政府管理与产业发展研究院研究员,曾长期在科研部门工作,承担过国家自然科学和社会科学攻关研究项目,成果记在史册里。哲人有训:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。爱好自然科学与社会科学领域多学科交叉…
每日关注 更多
翟智高 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告