正衣冠的内涵及其现代意义

陈代昌 原创 | 2013-10-31 10:27 | 收藏 | 投票
正衣冠的内涵及其现代意义(提纲 )
 
 陈代昌
 
 
这次群众路线教育活动中,中央要求我们“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。我这里主要和大家交流一下对“正衣冠”的认识。衣冠单讲字面就是衣服和帽子;中国文化中的衣冠是完整的服饰,有:首服、体衣、足衣、配饰。首服,亦称元服。元本指头。汉民族的成人礼:男子冠礼,正衣冠就是要求我们从头到脚,从内到外来一番纠正。就是正点我们的思想:正确我们的思维:正视我们的问题; 正规我们的行为。
一、正点我们的思想:好好学习习近平
高度决定视野、角度改变观念、尺度把握人生。思想成熟就能释放出最大的能量。学习十八大对我们有什么好处:
(一)会提高我们对‘政治’的认识
(二)会提高我们对‘政体’的认识。
(三)会提高我们对政界’的认识
(四)会提高我们对‘政事’的认识。
二、正确我们的思维:努力践行群众路线
怎样认识和落实群众路线,为什么要开展群众路线教育。
我做了一个问卷调研活动,问卷显示,人民群众把改革开放划为六个得好处阶段:(1)80年—84年农民;(2)86年—88年,知识分子;(3)89年—92年工人:(4)93年—95年个体户;(5)96年—03年私营企业主;(6)04年—今公务员。由此,党群、干群矛盾激化。
群众路线:一切相信群众,一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去,密切联系群众。
群众最可亲彝海结盟:红军经过彝族地区,刘伯承体谅、尊重彝民兄弟,当彝人向红军开抢时,绝不还手,坚决避免冲突,向彝人耐心地阐明红军宗旨和借道北上的目的,保证秋毫无犯,并表示愿意和彝族结盟修好,共同反对国民党反动派。并送给他们几支步枪和一支手枪。首领小叶丹的四叔,他看到红军纪律严明、态度和蔼,随即下骑,挥退人群。红军顺利通过。红军过红原、阿坝);群众最可爱(1945年9月上党战役,八路军6500人,民工56000人。);群众最可敬三大战役期间,支前民工近900万人,出动大小车100多万辆,仅运送的粮食就达15亿斤。三大战役的胜利是人民的胜利);群众最可怕(2004年10月,四川汉源因瀑布沟电站补偿问题10万农民围攻县委,1名武警当场被打死。)
2011年全国民告官案件达136353件,同比上升5.6%原告胜诉率30-35%;每天群体性上访400多起;群众对政府最依赖和有意见
现在:50—60年代初的人掌握权利、60年代末70年代人成为大老板、80—90掌握舆论,海归掌握金融,“数学模型圈钱”
一切相信群众,是群众路线的前提。水可载舟,水可覆舟。要相信群众的觉悟。2011年7月,陕西百强县神木县为发展经济,政府由财政担保,一天时间,向全县民间放贷6亿元,2013年爆发严重的民间信贷危机,7月15日,据传是神木县委书记雷正西调离的日子,大量涉及信贷的神木民众围堵县政府,几百防暴警察维持现场)
一切为了群众,是群众路线的目标。是我们工作的出发点和落脚点。怎么实践一切为了群众?(1)政治建设上,将最大的权力交给人民群众。规定落实在政治建设的方方面面。选举权、被选举权属于人民群众,决策权、参与权。(2)经济建设上,将最大的利益交给人民群众。经济发展的目的是为了让人民群众吃的放心、穿得暖和,让人民群众居有所房、学有所教、老有所养、病有所医。(3)文化建设上,将最大的享受交给人民群众。要建设一个良好的社会秩序,让人民群众具有充分的归属感、安全感,尽量减少人民群众的忧虑、压力,在精神上充满轻松感、愉快感,生活在一个有道德、有责任、公平正义的社会环境中。
一切依靠群众,是群众路线的方法。我们的一切工作都要依靠人民群众才能落到实处,否则,都是空话。依靠群众,(1)要号召和动员群众,要得到人民群众的支持,充分尊重人民群众的知情权,将工作的来龙去脉清楚告诉人民群众,是依靠群众的前提,(2)要团结群众,发挥群众的力量,团结就是力量,群众团结起来力量就无穷无尽,没有做不成的事。(3)要充分尊重群众、发挥人民群众的主动性、创造性,人民群众的智慧是不可估算的,要放手让人民群众去解决工作中的问题,及时总结经验和教训,更好的指导以后的工作。
从群众中来,(1)说我们的队伍从群众中来。党和人民群众,就是一滴水和一条溪、一滴水和一条河的关系,党被人民群众包容在里面,并没有任何不同!党永远不能站在高于人民群众的位置。(2)我们的理论从群众中来。人民群众的实践活动是我们知识的源泉,也是我们理论的源泉,如果理论脱离群众,就会犯教条主义、经验主义、主观主义等错误(如文革)。(3)我们的决策从群众中来。就是让人民群众参与决策,人民群众拥有决策权是人民民主的基础。充分了解民情,听取民声,尊重民意,认真、广泛地征求人民群众的意见、建议,把更多的时间和精力用在决策前,这样的决策才能得到人民群众最大的认可和支持。
到群众中去:(1)要求我们的工作落实到群众的实践中去。再好的规划、再好的决策,不落实到人民群众的行动中去,都是空话;不管是多好的事、多实的事,没有人民群众的认可、支持,都办不成。(2)要求我们的理论能够指导群众的实践活动。理论从群众中来,是民主到集中的过程,理论到群众中去,是集中指导民主的过程,我们的理论就是在“民主-集中-民主”这个不间断的循环中得到完善和丰富。实践是检验真理的唯一标准,我们的理论能不能很好的指导人民群众的实践,给人民群众的实践带来积极的、科学的、正确的影响,都要在实践中得到检验。(3)要求我们的根深深扎在人民群众中。在工作中,要充分了解民情、听取民意,为人民群众服务是我们工作的唯一目的,满足人民群众的要求是我们工作的最高标准。在生活中,要和人民群众保持一致,不搞特殊化,不准给人民群众添麻烦,不准损害人民群众的利益,优先解决人民群众的困难。在学习中,要谦虚向人民群众学习,不要将自己摆在高于人民群众的位置上。
密切联系群众,是群众路线的必然要求。过去,我们密切联系人民群众,取得革命的胜利,建立新中国。现在,我们如果脱离人民群众,长时间与群众失去良好的联系,我们就会失去人民群众的信任和支持,我们的一切工作就会举步维艰。密切联系群众,一要建设好基层。基层是我们与人民群众联系最重要的纽带,基础不牢,地动山摇;二要开拓联系群众的若干渠道,保障渠道畅通无阻,人民群众的批评、意见、建议,要有畅通的渠道及时、准确的传递上来。确保我们的队伍、理论、决策从群众中来;三要工作落实到群众中去,联系服务好群众。
三、正视我们的问题;彻底根治机关病
机关病的特征:平庸、懒惰、散慢。“照镜子”就是照照我们执政是否为民、照我们办事是否公正、照我们工作是否务实、照我们为政是否清廉;“洗洗澡”就是洗清我们的观念,洗掉我们的污垢,洗净我们的心灵,洗新我们的精神;“治治病”就是治理我们的形式主义、治疗我们的官僚主义、治愈我们的享乐主义,治救我们的奢靡之风。
四、正规我们的行为:努力实现中国梦
梦到底是什么,我们需要什么样的梦。对全国人民而言是国家富强、民族振兴、人民幸福、对个人而言,梦就是精气神,精是生命起源是精、气是生命的动力是气、神是生命的具体体现。
(一真正做到自觉主动地学习、深入实际,努力创先争优。深入学习领会十八大精神,积极投入到群众路线教育活动中去,最终目的是要创先争优,实现中国梦。
(二)真正和群众交朋友,学会说和运用好:我爱你、谢谢你、对不起、请原谅!这是做好群众工作的法宝
(三)真正做到严格要求自己。发上等愿、接中等缘、享下等福;向高处看、往低处站、朝宽处行;不以为然,不得不然、顺其自然。
       
作者单位:四川省工商行政管理局
个人简介
诚实守信、正直善良
每日关注 更多
陈代昌 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告