电商潮流

张云计 原创 | 2013-11-12 16:44 | 收藏 | 投票
关键字:创新 追捧 

新高

“光棍节”是自于大学校园的节日,这两年却成了电商的节日。2012年光棍节,淘宝网双十一购物狂欢节以全网总销售额191亿元结束;而今年的最新数据显示,天猫销售额超过了350亿元,真够吓人的。

与去年不同,今年不少实体店拒绝充当电商的“体验店”,不参加光棍节促销活动,使得本可以更加立体、更加热闹的促销活动失色不少。

与去年相同,媒体仍然是有褒有贬,有大呼电商全面爆发,在短期内超越实体店的;也有人质疑销售数据存在水分的,质疑短期透支对于繁荣市场好处未必有多大。

大家对“光棍节”大促销更加清醒,有提出要在一周内复盘加以总结的,有提出要在形式和内容上更加丰富,比如参与定制消费等等,总之与去年一片“虚胖”样的爆发相比,冷静了许多。

追捧

网上购物作为电商的初级形式,在十几年前刚刚出现时,曾经引起巨大轰动。把几个人放在封闭的小房间中,通过网络采购各种生产必须品,在物理上做到“与世隔绝”,还做了直播呢。

记得1996年我们公司的张老师打一宿麻将回到家,用赢的钱从网上买了一台尚未开封的500万像素的SONY数码相机让我们非常吃惊,他还从网上购买了一台夏利二手汽车,要知道那时张老师已经五十开外了。

如今,电商经营范围早已从书籍、男士衬衫等标准化极强、个性较弱、相对低端的产品,向包括奢侈品(如钻石)、食品(安全要求很高)、个性化商品扩张了。就比如前天张祺上午确定要购买一台TPLINK,晚上十点前货就送到了。

网上购物也已经不是什么新鲜事情了,在市面上也很难找到从来没有网购的人了。人们热衷于从网上买东西,方便的同时价格确实会便宜些,相信不少人家里都有不少只是图便宜买下的没有用的产品。2012年货品配送时间不及时、货品质量不佳都没有影响人们的热情,就是很好的例证。

这些都促成了电商模式的发展与成熟,在未来的几年内会更大程度改变人们消费方式。

更新

 

不容忽视的是电商前十名之外很少有赢利的,最多只是挣了个人气而已。要想实现赢利,需要做的工作还很多,路还很长。

在消费者一端呢?就比如我在网上购买的东西只限于电子产品、衬衫和书籍等,标准绝对容易掌握,不致于出现纠纷。

实际情况很可能也证明了促销产品无论在时尚性、质量上都不太保险,不少人仍然认为电商的产品质量会比实体店差点儿。双11 之后,会有不少“应景”采购的货品,由于用处不大、质量不好、配货不及时等导致退货,这些对参与者都将是挑战。

希望电商不只是个潮流(潮流总会退去,有的退的还非常快),而是通过自我调整和总结,成为影响世界的大潮。

 

张云计 的近期作品

个人简介
生于1966年,1990年毕业于清华大学.
每日关注 更多
张云计 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告