令人费解的中国特色社会主义

徐政龙 原创 | 2013-11-20 12:53 | 收藏 | 投票
令人费解的中国特色社会主义
徐政龙
 
对于中国人,人人都浸泡在“中国特色社会主义”这个名词的海洋中。然而,很少有人质问,到底什么叫做“中国特色社会主义”?首先,世界上号称“社会主义”的国家并不多;其次,特色指的是区别,“社会主义”国家之间的区别度并不大,中国在这些“社会主义”国家中还有特色,指的是中国的社会主义不同于别的国家的社会主义。国家与国家之间,本来都有一定的特色,没有必要用“中国特色”加以区别。再者,外国的政治语言中,很少听说过诸如“美国特色的资本主义”、“英国特色的资本主义”、“瑞典特色的社会主义”、“利比亚特色的社会主义”等等说法,倒出现过“民族社会主义”等名称,但很快成为泡影,消失在人类历史的长河中。
1.    中国是社会主义吗?
1.1关于社会主义定义的争论
社会主义到底是什么?
在1980年代,中国刚改革开放时期,许多方面的改革受到“主义”的约束,诸如公有制还是私有制、计划经济还是市场经济、按劳分配还是按劳资分配等。于是,人们不断发起关于什么叫社会主义的大讨论。
有一个传说,一位记者问时任总书记的赵紫阳:“什么叫社会主义?”赵紫阳回答:“什么叫社会主义并不重要,关键是共产党领导。”记者不满,赵紫阳对记者说:“你去问小平同志吧!”邓小平听了赵紫阳的回答,很生气,批评赵紫阳,一个党的总书记,连这个问题都回答不出来,太没有水平。赵紫阳也谦虚地说:“说实在,我是实干家,不是理论家,一些理论问题,确实很难回答。”记者知道了,就去问邓小平:“小平同志,我想问你一个问题,什么叫社会主义?”邓小平回答:“对于什么叫社会主义这个问题,大家搞不清楚,最好大家不要争论,关键是建设社会主义。”可能是邓小平在不同场合,对于这个问题有过不同的说法。以后,把邓小平的话缩略为“什么叫社会主义,不要争论,关键是建设社会主义”。或者,“姓资姓社,不要争论”,等等。邓小平的话,一鸣惊人,轰动了全国。实际上,赵紫阳和邓小平对于什么叫社会主义的问题,都没有回答。可见,什么叫社会主义,中共领袖们都不知道。
1.2马克思主义对社会主义的定义
那么,马克思是怎么定义社会主义的?
针对资本主义制度的固有性质,资本主义是私有制、市场经济、按劳资分配,必然出现市场无序竞争,结果是反复出现经济危机,劳动者、无产阶级受尽剥削,被贫困化,社会人员两极分化。于是,导致无产阶级联合起来,共同推翻资本主义制度,建立社会主义制度。
社会主义制度的特征:生产资料社会所有制、计划经济、按劳分配,避免了经济危机,全体社会人员共同富裕。
(1)生产资料社会所有制
在马克思所处的时代,生产资料社会所有制,就是全社会的企业都实行股份制,全部上市,以股票方式在市场上交易,利润按股分红。企业内部的劳动者中间也实行按劳分配。可见,社会所有制还是挺简单的制度,在西方早就实现了。而西方人从来不把这种制度当做社会主义的生产资料所有制。社会主义国家的人们也从来不把这种所有制形式当成社会主义所有制。
而在中国,从苏联引进了生产资料国有制、集体所有制等所有制形式,把这种形式的所有制称为公有制,定性为社会主义所有制。这恰恰不符合马克思所定义的社会所有制形式。实际上,不论是原苏联、东欧、南联,还是现在的中国、朝鲜、古巴等国,国有制和集体所有制都演化为官主所有制,成为统治集团内部利用公共权力剥削劳动者的所有制形式。可见,国有制和集体所有制不是社会主义所有制,倒有点类似于封建社会的官主所有制。
(2)计划经济
按照马克思主义对社会主义的定义,过去,中国把计划经济当做社会主义制度优越性的一个特征。而对外开放后,人们发现,资本主义不但有自由市场,也有计划经济。对比发现,计划经济把经济掐死了,不利于发挥劳动者的积极性,把国家搞得一穷二白,连饭都吃不饱。于是,把计划经济从社会主义的特征中删除。事实上,人们无法对经济发展制定出合理的计划。
(3)按劳分配
同理,按照臆想的社会主义按劳分配原则,纯粹的按劳分配是一套分光吃光的穷制度,把劳动成果按劳动量分配,不鼓励资本积累和投资,结果,导致生产力下降。
如果按照马克思的生产资料社会所有制形式,那么,劳动成果必然要按劳资分配,首先要把一部分成果分配给投资者,并以按股分红的方式分配;其次,才把一部分劳动成果按劳动量分配给劳动者。因此,按照马克思的生产资料社会所有制形式,纯粹的按劳分配是不可能的,必然要按劳资分配。
1.3怎样实现社会主义
一种既要实行生产资料社会所有制又要实行按劳分配原则的分配方式,应该在给劳动者发工资时,不是发现钞而是直接发股票,至少部分工资发成股票,使劳动者直接成为企业的股东。劳动者获得企业的股份后,再以按股分红的方式获取劳动报酬,但持股的劳动者要承担企业的风险。而那些被称为“资本主义国家”里的劳动者,通常用现金到股市买股票投资,体现了这些国家中分配制度方面的社会主义性质。
同时,股票又应该上市交易,持股者可以随时退股兑现。
通过以上分析可知,生产资料社会所有制首先在“资本主义”制度下已经全面实现,在中国也部分实现,但没有人把这种所有制当做社会主义所有制。计划经济不是社会主义的特征之一。纯粹的按劳分配不可能实行。所以,马克思关于社会主义的定义,没有一条可以实行。人们弄不清楚,马克思关于社会主义的定义究竟是什么?
2.人类社会历史发展阶段论
2.1社会主义不能代替资本主义
按照马克思的说法,人类社会已经经历了原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会四个社会形态,以后要进入共产主义社会这个第五种形态,而社会主义社会是共产主义社会的初级阶段。社会的五种形态就是社会发展的五个阶段。这就是马克思的社会发展阶段论。
社会主义是共产主义的初级阶段,而不是资本主义的替代物,因而,资本主义是人类社会必经的历史阶段,不可能不经历资本主义就跳到共产主义的初级阶段。也就是说,在经历了封建社会后,就必须经历资本主义这个历史阶段,待资本主义发展到相当高的时期,就自然孕育着社会主义这种社会形态。
打个比方,把整个人类社会比作一个人。原始社会相当于人的婴幼儿期,奴隶社会相当于人的儿童期,封建社会相当于人的少年期,资本主义社会相当于人的青年期,共产主义社会相当于人的成年期。而社会主义社会相当于青年期结束步入成年期的一个短暂阶段。一个人在少年期要进入成年,必须经历青年这个阶段,而无法跳过这个阶段。中国在辛亥革命后,刚刚结束封建主义这个历史阶段,经过民国几十年的战乱,到1949年资本主义刚刚萌芽,就要建立社会主义制度,这很明显违反了马克思主义社会发展阶段论的原理,这样的制度,无论取什么响亮的名称,都算不上社会主义。
有人把资本主义和社会主义的关系比作母与子的关系,那么,资本主义是社会主义的母亲。在中国,资本主义这个母亲刚刚出生尚未成为成年人时,就通过破腹产手术把尚未孕育的社会主义这个孩子从子宫里挖出来,结果,根本不是社会主义的胎儿,至多算个未受精的卵子,根本无法养成社会主义孩子,却把中国资本主义这个女婴杀死了。
马克思主义历史唯物主义告诉人们,人类社会发展有其规律,资本主义是人类社会必经的历史阶段,待发展几千年上万年,生产力和社会文明达到一个相当高级的阶段,自然进入社会主义,用不着暴力革命推翻资本主义,也用不着无产阶级专政。如果违反了马克思主义的这个原理,在未经资本主义阶段凭空地建立社会主义,要么不是真正的社会主义,要么是徒有虚名的社会主义,很快就灭亡。社会发展必须符合历史发展规律。
杀母取卵、拔苗助长都违反了马克思主义历史发展阶段论的基本原理。因此,根据马克思主义的这个基本原理,社会主义不符合中国实际,不符合中国国情。
2.2人类社会人权发展阶段论
如前所述,社会主义不是人权制度,而是产权制度。决定一个国家社会性质的制度是人权制度和产权制度,而不仅仅是产权制度。
下面讨论马克思所说的人类社会发展五个历史阶段。
马克思把人类社会划分为五个阶段:原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会,而共产主义的初级阶段称为社会主义社会。显然,马克思在划分五个阶段时,逻辑出现了不一致。原始社会、奴隶社会、封建社会是以人权划分的,而资本主义社会、社会主义社会、共产主义社会,都是按照生产资料所有权划分的,这需要加以修正。
从生产资料所有权即产权来划分,那么人类社会可以划分为自然所有制、霸主所有制、官主所有制、公民所有制、全人类共同所有制。
按照当代普世价值观,对人类社会按人权制度来划分,那么,人类社会的五个阶段按照人权状况从低到高重新划分为:原始社会、奴隶社会、专制社会、民主社会、全民社会。
当前的中国,按生产资料所有制应该归为官主所有制,即官主制,按人权制应该归为专制社会。当今世界,大多数国家的生产资料所有制是公民所有制,在人权制度上是民主社会。经济上官主制与人权上的专制相适应。
因此,当前中国改革的方向是把产权的官主制改为公民制,把人权的专制改为民主制。
结论
    当今的中国社会制度,在所有制方面是官主制,在人权方面是专制。按照马克思主义理论,中国特色的社会主义不适合中国的实际,不适合中国的国情。按照普世价值观,适合中国国情的社会制度是,在所有制方面实行公民所有制,在人权方面实行民主制。
个人简介
1.中学高级教师,理学学士,教育硕士。爱好天体物理学、理论物理学等;喜欢在宇宙学、教育、政治、哲学、转基因科普和中医药科普等方面发表文章。 2.到2019年8月,已经在价值中国网发表日志355篇并转发300篇,读书评论5200多篇…
每日关注 更多
徐政龙 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告