道祖文化 与民相关

李海波 原创 | 2013-11-22 15:31 | 收藏 | 投票

 

 

尊敬的各位高道大德、道友嘉宾:

大家好!

今天,天开黄道,万象清明,时逢三元,瑞气腾腾,值中国道祖文化研究院成立庆典的佳期,我谨代表国际道商文化研究院,对中国道祖文化研究院的成立表示真诚而热烈的祝福,也对诸位嘉宾道友的到来表示由衷的高兴与感谢。

道祖文化研究院,顾名思义,研究的是道祖文化,道祖是谁呢?道教的始祖、道家的始祖、道学的始祖、大道的宗祖,如果非要用一个人名来表达,这位影响千古的智者就是老子;如果非要用一位神名来表达,这位至高无上的尊神就是太上老君。

道祖:是人,也是神。

从古迄今,在我们中国每一个时代,每一种阶层,每一类人群,每一处地域,几乎都有关于道祖老子的传说故事。

据史书考证,老子,姓李名耳,字聃,又字伯阳,是我国春秋时期的一位伟大思想家、哲学家、道德家,曾在周王朝担任守藏室史官和柱下史用今天的话说,就是周天子的中央档案文献馆馆长兼中央政府高级顾问。名满天下的孔子曾五次去周朝的国都,向道祖老子问道,道祖的博大精深的思想,曾让孔丘张口结舌,“神错而不知其所居也。”到最后,“朝闻道,夕死可矣”的孔子成为了至圣先师。

周昭王时,青牛西逝,道祖西化金仙成佛,大地作狮子吼。周幽王时,紫气东旋,道祖东度尼父成圣,致有犹龙之叹。在中外学者的眼里著有震古烁今《道德经》五千余言道祖老子,享有“双父”之盛誉(中国哲学之父、世界哲学之父)在宗教信仰者的心里,道祖老子是天地间逍遥自在、三清化一、法力无边的神仙,是居住于三十三天之上的太上老君。在社会各行各业中,如:铁匠、银匠、煤窑匠、碗筷匠、磨刀匠、冶铸业等,皆祭拜道祖老子为祖师爷。正所谓“道无穷,道化亦无穷”。

中国人,是龙的传人,也就是道祖的传人,道文化的传人。当年孔子拜见道祖后,对道祖老子发出了由衷的赞叹:“至于龙……其乘风云而上天,吾今日见老子,其犹龙耶。”龙的传人要继承龙心龙脉龙文化,那就要祭祀老子;龙的传人要实现修身治国平天下,那就更要学习道学。因为道祖老子之所以为龙,这是因为他博古通今的思想高深莫测,包容一切,“迎之不见其首,随之不见其后。”

道祖老子:随方设教,为帝王师。

玄门《太清宝诰》赞道祖曰:“随方设教,历劫度人,为皇者师、帝者师、王者师;假名易号,立天之道、地之道、人之道……”道祖自无始以来,历代号师,演说传教,开度群迷,以为教父。其五千真言,影响千古,泽润百国,虽千家注老,妙理难穷。

遥想当年,道祖授孔丘,教计然,训阳子,启庚桑,门下有玄元十子,衍传道脉。退职归亳后道祖西游至函关,度尹喜传《道德》,试徐甲留玄符,周太宰西方有圣人,不治不乱,此圣德老君”。

汉成帝时,道祖授于吉太平经一千七百卷汉灵帝时,道祖降天台山,授葛玄灵宝、大洞等经及上清斋法汉顺帝道祖诏正一天师应仙道,除魔害,扶玉局,传斗经,雌雄双剑,护国兴教。魏神瑞二年,道祖临嵩山,授道士寇谦之“天师之位”,传新科经戒、符录七十卷,并有仙冕天衣等。寇天师作为道祖派的传人,使北魏太武帝改年号为太平真君,并亲至道坛授箓,成为道士皇帝。

道祖之道,理身理国,度人无数,屡世为王者之师。当年,道祖为了度化大汉天子,以河上公之名而讲道阐玄,汉文帝遣使问道,学习归来,君王崇黄老、重无为,轻徭薄赋,与民休息,裁减刑律,不动干戈而开文景盛世,光耀世界。

李唐王朝,道祖显圣龙角山,以李姓之先祖而启迪后人。唐高祖李渊闻言,而为道祖建庙,以作李氏宗门圣地。太宗皇帝尊祖崇道,“抑情损欲,克己自励”。玄宗天子御注道经,以行政手段将《道德经》、《庄子》、《列子》、《文子》四经列入科教体系,以此四经内容策试生员,不少官吏都出身道士。从此道教大振,国富才贤,贞观开元,盛唐繁华,人们和谐相处、友爱互助,举国路不拾遗,夜不闭户。

试想,倘若没有道祖之道,岂能百国来朝?

道祖文化:漂洋过海,东学西渐

自公元7世纪《道德经》最早传于印度,再传经日本等国,于16世纪进入西方世界后,老子“道”的思想逐渐引起了西方人的兴趣,并产生了广泛的影响。尤其是20世纪80年代,在弘扬东方传统文化的热潮中,《道德经》一书已经引起了海内外的普遍关注和推崇,道祖老子及道文化对和谐自然、和谐社会、和谐生命的关注,为全世界所瞩目。

1988年美国总统里根在国情咨文中,引用老子的名言“治大国若烹小鲜”来阐述治国方略,在他出任美国总统期间,奇迹般地迅速扭转了美国经济乃至国运的颓势,降低了一度高达两位数的通货膨胀,使美国经济出现了朝鲜战争以来最高的增长率。从此,美国人对道家及道学的兴趣,由此大增。今天,俄罗斯总理梅德韦杰夫是老子的忠实信徒,在世界范围内不遗余力地宣扬道学文化,对道祖留下的五千名言信手拈来,如数家珍。联合国秘书长潘基文在联大连任会议室,也引用道祖的“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”作为发言。李克强总理的“行大道,民为本,利天下”,更是对道祖文化的高度总结。难怪,著名哲学家尼采曾评论老子《道德经》一书说:“像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。”

道祖留下的道文化,作为中华民族的优秀文化遗产,不但从古延续至今,从中国传到了国际,突破了时空和民族的界限,冲破了当代所谓“神学”、“哲学”、“科学”的范畴,被还原到了原始的道的领域,为越来越多的人所熟知和喜爱。

道祖文化:道通万物,与民相关

道祖之道,是成功之道。“九层之台,起于累土,千里之行,始于足下”;“慎终如始,则无败事。”强调根基、谨慎。

道祖之道,是生态之道。“知足不辱,知止不殆”,“多言数穷,不如守中”。强调守中、节制。

道祖之道,是健康之道。“五色令人目盲,五音令人耳聋”;“骨弱筋柔而握固”,“抟气致柔,能婴儿乎?强调养气、致柔。

道祖之道,是修养之道。“直而不肆,光而不耀,为而不争,利而不害”;“不自是,不自现,不自伐,不自矜”。强调守弱、不争。

道祖之道,是变化之道。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”;“正复为奇,善复为妖,孰知其极”。强调变通、未来。

道祖之道,是宽容之道。“善者吾善之,不善者吾亦善之。”“大小多少,报怨以德”。强调善意、施德。

道祖之道,是艺术之道。“道之为物,惟恍惟惚”;“俗人昭昭,我独昏昏;俗人察察,我独闷闷”。强调感受、孤独。

道祖之道,是生活之道。“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”“处其厚,不处其薄;居其实,不居其华。”强调快乐、平实。

道祖之道,是真相之道。“有物混成,先天地生”;“吾不知谁之子,象帝之先”;“自古及今,其名不去”。强调真相、本源。

道祖之道,可谓千言万语,难以穷尽,如鱼饮水,冷暖自知。今天,我们在江西修水共同结缘道祖派传人李云山道长,关注道祖文化的传承和传播。我甚至在思考和遐想几个问题:道祖西行,有没有与江西有关?修水隶属于九江地区,居幕阜山脉和九岭山脉之间,是三省九县的交界处,九江、九岭、九县,是否也与当年道祖造九真二字合称为丹有不为人知的联系?道家崇尚水德,修水,是不是喻示着我们要以水为师,通过学习和修炼,掌握达到水之七德——居善地、心善渊、与善仁、言善信、政善治、事善能,动善时……

我觉得,有了道祖文化,修水的城市品牌一定会更加富有思想的深度和思维的广度。道祖文化,为我们每个人,为我们的命运,我们的城市品牌,甚至为我们的民族和国家,都提供了永远不竭的文化动力源泉。

陈鼓应教授认为:如果抛弃历史和学派的成见,实事求是地看待中国哲学发展史,那我们就必须承认,中国哲学实际上是一系列的以道家思想为主干,道、儒、墨、法诸家互补发展的历史。

道祖留给我们的巨大文化遗产,可谓炎黄文化之魂,中华文明之根。

让我们再一次感恩道祖。

也感谢大家!

 

 

本文为李海波在中国道祖文化研究院成立大典上的致辞

 

正在读取...
个人简介
李海波,号终南先生,道学学者、国学讲师、职业谋士、国际道商文化研究院院长、安徽涡阳县人民政府高级顾问、中国道商知识体系奠基人。主要著作有《势—人生谋势之道》、《道商》等。
每日关注 更多
李海波 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告