创新利器----TRIZ 理论

王增强 原创 | 2013-11-26 16:20 | 收藏 | 投票
关键字:创新 流程 发明 效率 三星 

    TRIZ 是源于前苏联的发明问题解决理论,它由前苏联著名发明家G.S.Altshuller(1946年创立,被称为TRIZ之父)领导的研究机构,通过深入分析和研究世界数十万件高水平的发明专利建立起来的,其成果包括:总结出了产品发展进化的客观规律;提供了一系列分析、解决问题的具体流程和方法;指导人们创造性的解决实际中遇到的技术难题。

创新方法决定创新效率。传统的创新技法是造成创新效率低下的主要原因,“少慢差费”则是创新效率低下的最主要表现。其实,只要我们掌握新的创新方法,创新也可以变得“多快好省”。 TRIZ现在很多世界知名企业都已经在研发设计流程中实施TRIZ,帮助他们提高产品研发效率,降低研发成本,提高企业整体创新能力。
核心思想:
1、无论是一个简单产品还是复杂的技术系统,其核心技术的发展都是遵循着客观的规律发展演变的,即具有客观的进化规律和模式。2、各种技术难题、冲突和矛盾的不断解决是推动这种进化过程的动力。3、技术系统发展的理想状态是用尽量少的资源实现尽量多的功能。
TRIZ理论体系:

1. 创新思维方法与问题分析方法

TRIZ理论中提供了如何系统分析问题的科学方法,如多屏幕法等;而对于复杂问题的分析,则包含了科学的问题分析建模方法——物-场分析法,它可以帮助快速确认核心问题,发现根本矛盾所在。

2. 技术系统进化法则

针对技术系统进化演变规律,在大量专利分析的基础上TRIZ理论总结提炼出八个基本进化法则。利用这些进化法则,可以分析确认当前产品的技术状态,并预测未来发展趋势,开发富有竞争力的新产品。

3. 技术矛盾解决原理

不同的发明创造往往遵循共同的规律。TRIZ理论将这些共同的规律归纳成40个创新原理,针对具体的技术矛盾,可以基于这些创新原理、结合工程实际寻求具体的解决方案。

4. 创新问题标准解法

针对具体问题的物-场模型的不同特征,分别对应有标准的模型处理方法,包括模型的修整、转换、物质与场的添加等等。

5. 发明问题解决算法ARIZ

主要针对问题情境复杂,矛盾及其相关部件不明确的技术系统。它是一个对初始问题进行一系列变形及再定义等非计算性的逻辑过程,实现对问题的逐步深入分析,问题转化,直至问题的解决。

6. 基于物理、化学、几何学等工程学原理而构建的知识库。

九屏幕预测法



    韩国的三星企业是亚洲地区利用TRIZ创新理论取得成功的最为典型的企业。2003年,三星电子在67个研究开发项目中使用了TRIZ,为三星电子节约了1.5亿美元,并产生了52项专利技术。到2005年,三星电子的美国发明专利授权数量在全球排名第5。目前,三星电子是在中国申请发明专利最多的国外企业。

 TRIZ 被认为是可以帮助人们挖掘和开发自己的创造潜能、最全面系统地论述发明创造和实现技术创新的新理论,被欧美等国的专家认为是“超级发明术”。一些创造学家甚至认为:阿奇舒勒所创建的TRIZ理论,是发明了发明与创新的方法,是20世纪最伟大的发明。

个人简介
与爱心为伴 携善举同行
每日关注 更多
赞助商广告