闲论体育运动中的游戏娱乐精神(11月28日)

贾春宝 原创 | 2013-11-28 09:24 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:体育 娱乐 游戏 闲论 

闲论体育运动中的游戏娱乐精神(11月28日)

 

关键词:体育  游戏  娱乐  闲论  

 

体育运动会带给全民健康,会在政坛带动选票。德国总理与中国领导人都有足球的情结,奥巴马喜欢NBA,小布什喜欢骑自行车,普京在生活之中更以空手道高手之类“猛男”的形象深入人心。大概这也是政客们保持与国民沟通的亲民策略之中的重要组成部分,或者是作为竞选之中的秘密武器。

政客们喜欢体育更多的原因是,当代人越来越把体育作为战争的延续,不管是作为对抗性强的体育运动中所体现的暴力美学,还是在团体运动之中的协作与策略,在小球运动之中的反应速度与机敏技巧,在田径运动之中的血脉喷张的爆发力与坚韧的耐力。能在规则约定的范围之下战胜对方,自然是颇为鼓舞人心的。

 

对个人而言,关注比赛也会是缓解并转移现实矛盾的好方法,大型赛事会让国内外所面临的各种矛盾得到缓解,因为街头巷尾、茶楼酒肆之间充斥着的都是关注体育赛事的话题。政党也可以通过对体育比赛的热衷,来跟民众建立起共同话题。

比赛会让人内心产生越来越明确的倾向性,支持谁看好谁,对谁有产生感情,内心支持的那个人取得胜利就会开心,并产生积极正向的心理作用,而为了保持自己的好心情,就持续地关注其状态、主要队员的表现以及诸如队形、策略之类的专业因素。

在比赛进展过程中领先就会心情舒畅,处于下风就会在内心焦虑,并替自己支持的那一方加油鼓劲儿。

 

为了更加客观理性,还需要对本队的对手们进行深入的了解,了解得越深就会越专业,并深陷其中把自己的时间、情感等都投入进去,甚至成为自己生命的一部分。每当自己回首往事的时候,都会老泪横流,这就是我们所说的体育精神。

体育由于其竞争因素,会调动人的潜力与进取力量,而团队协作又会缓解人内心的孤单感,让人感觉到自身被需要,价值被认同,并产生跟自己息息相关的团队的荣辱感。这些也是体育精神的正面性。

有了情感元素就不难提升被关注的可能性,而被关注本身也是可以去出售的,广告、票房、赞助,所以受关注度越高就越是会得到市场的认同,因为那创造了更多的兴趣与机会。

 

体育运动更大的价值就是其经济价值。从大型体育赛事受到炒作与关注的过程中,被毫无保留地开发出来的商业价值,从对于制造业、科技与新产品设计,以及传媒营销中的创新,再到与资本结合所产生的投资价值,跟精神与灵魂层面息息相关的意识形态之类的价值,都是在体育运动所产生强身健体之外的收益。

很多人都把体育和娱乐结合起来,体育明星与娱乐明星仅仅有一步之遥,明星之间的跨界经营成为司空见惯,比较有代表性的是把娱乐明星跟高台跳水结合,体育明星的绯闻丝毫都不逊色于娱乐明星。其实更多的是符合商品经济规律。所谓商品经济的规律,更多的是在理性的基础上追求感性的释放。体育是可以跨越国界发展的。

 

体育运动不单纯是体力活儿,也有很多是靠脑力靠智力取胜的,比如围棋象棋之类纯粹凭借智力的游戏,台球比赛之中细微差距就可以导致结局之大相径庭,都可以被纳入到体育范畴,即使是作为国粹的麻将,都有可能会被纳入全民体育范畴去了。广场舞虽然客观效果扰民,但依然得到追捧,因为那是对自己活力的宣泄。

再比如健身游泳之类的体育活动,更多的似乎是练出骄人身姿去吸引异性花痴的关注,即使会同时得到同性的羡慕嫉妒恨,都在所不惜的。比如男性中的健身教练更容易得到女性的青睐,女性中的瑜伽教练更容易得到土豪明星们的大胆追求。

我们有理由相信,其实体育与游戏更多的是一种娱乐,娱乐化的东西更多的效应是吸引眼球,而跟其实际产生的健康效果未必有多大的关联。尽管如此,我们依然要倡导用科学的体育健身的生活,毕竟那会让我们保持更为阳光的生活态度,让自己更多地用积极的形象跟身边的人对话。

 

贾春宝

2013年11月28日星期四

 

电话:13301122671,(010)89581930 

网络微博:http://www.chinavalue.net/MiniBlog/ 

http://t.sina.com.cn/jiachunbao

价值中国专栏http://bekings.chinavalue.net/ 

新浪网专栏 http://blog.sina.com.cn/bekingss 

个人简介
所涉及的领域从公关到广告、从商务活动到旅游会议、从营销到传媒、从教育培训到顾问咨询,从投融资理财到企业管理、从资本市场到产业链、从战略规划到企业文化等多角度全方位的实践。 从1994年起开始接触并持续关注北京的房地…
每日关注 更多
贾春宝 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告