医生的尊严何处安放

侯浩彬 转载自 健康报 | 2013-12-13 23:38 | 收藏 | 投票

  我到医院参加工作整整18年了。我一直坚定地认为,医生是救死扶伤的天使,医院应该是生命的摇篮、科学的前沿、文明的天堂,应该是一个远离野蛮、暴力和无礼的和谐场所。然而,最近一段时间接二连三发生的一些恶性事件,使我不得不重新审视我的一些观点。

  那天,我在消化内科办事。突然,随着一阵急促的脚步声,只见几名男子推着一位老人慌慌张张地闯了进来。原来老人内脏出血,肛门处血流不止。正在值班的冯医生见情况紧急,赶忙给老人查体,同时叮嘱老人家属道:“赶紧用手捂住(肛门)。”谁知,就这么一句话,竟一下子惹怒了患方的一名家属。只见一名男子怒气冲冲地一巴掌打向冯医生。正给患者量血压的冯医生毫无防备,捂着腮帮子蒙在那儿。而那男子并不罢休,又飞起一脚将冯医生踹倒在地,嘴里还骂骂咧咧地说:“能用手捂住,还来医院干什么?”

  尽管我不是医生,但我也知道作为一名内科医生,他首先没有耽误时间,没有出言不逊,没有推诿怠慢。冯医生能做的也就是这些了。如果非得说个理由,那就是冯医生说话没有用专业术语,他说的“用手捂住”是“压迫止血”的意思,却被患者曲解了。

  我惊魂未定地从消化内科出来,途经供应科时,便把刚才那令人心有余悸的一幕倾诉给大家。没想到一石激起了千层浪,大家纷纷把积郁在心中的怨愤倾倒出来,犹如一下子打开了潘多拉魔盒。

  急诊科李护士长说:“这事儿我们已见怪不怪了。”就在昨天,一名酗酒男子被送到急诊科。当时,该男子二话不说,抓住医生就打。久经“沙场”的医护人员一看情况不对,赶紧离开了。可惜了那些急诊用的呼吸机、监护仪等设备,在男子一通乱砸之后全都变成了废品。后来,虽然该男子被派出所带走了,但科室工作已经瘫痪。

  救护车司机小田愤愤不平地说起上个礼拜他值班时亲眼看到的一件事。那天晚上,一名男子来到医院,要宁医生给他开一支度冷丁。宁医生参加工作时间短,没有资格开这种特殊药品。而且就算他有资格开,这种特殊药品也不能随便开。于是,他将情况如实相告。没想到男子一听此言,竟开始不停地辱骂他。责骂似乎还不解气,男子顺手抓起一根铁棍朝宁医生头上砸去。宁医生条件反射般地抓起一个凳子一挡,结果铁凳子被砸得弯曲变形了。宁医生当场就被吓得不会说话了,好几天都不能上班。

  我们正说着话,图书管理员老郭进来了。他原先是急诊科的一名主治医生。他的到来,让我们的话题更显沉重。就在去年,发生了一件令老郭甚至全院都印象深刻的事。当时,老郭正在值班。嘈杂声中,一名中年妇女被推进急救室。原来,该妇女在驻地部队探亲,一天买菜回家时发现钥匙忘在了家里。为不影响丈夫工作,她敲开邻居家的门,准备攀窗进入她家。谁知一下子没抓紧,她从4楼摔了下来。老郭接诊后,发现妇女多脏器破裂,而且出血严重,肚子内全是淤血,瞳孔放大,呼吸衰竭,已无力回天,便把这一情况告诉了她的家属。然而家属情绪非常激动,抱怨说:“来时还能说话,怎么现在就不行了?分明是你们误诊,延误了抢救。”之后,在一片吵骂声中,老郭被打伤了,价值不菲的仪器设备也被砸毁了。然而,此事并没有结束,家属又叫来多家媒体。在种种压力下,医院不得不处理老郭,吊销了他的医师资格。于是,老郭变成了现在的图书管理员。

  在供应科不大的办公室里,大家突然陷入了沉默,如人临死之前马上要窒息一般的沉默。有人说沉默是金,但我却从大家严肃的表情里看到了沉重,看到了无奈、失望、愤怒……我知道这是因为大家同病相怜、惺惺相惜,才有了这一共同的感悟,个中滋味绝非一般人所能理解。

  医生曾被冠以白衣天使的高尚荣誉,然而在社会文明程度越来越高的今天,医生却无辜地成了众矢之的。动辄被打被骂,动辄遭到人身攻击,动辄被告上法庭,动辄被天价索赔……所有这些,使得医生战战兢兢、如履薄冰。如果连最起码的治疗都让医生瞻前顾后、犹豫不决,何谈创新和发展!长此以往,医学科学如何发展?大众健康如何保障?国民身体素质如何提高?医生连自己的尊严和人身安全都无法保障了,还怎么指望他们去保障别人的健康?(作者:河北省邯郸市中心医院   韩立军)

个人简介
医学硕士,中西医文化传播者,践行者,致力于肝病的中西医治疗与研究。医学是我的爱人,文学是我的情人。人生格言:读优秀的书,交真正的朋友,努力做一个好人。E-mail:haobin_2006@163.com
每日关注 更多
赞助商广告