防空识别区是超级武器

张海勤 原创 | 2013-12-20 12:12 | 收藏 | 投票 编辑推荐

  


  国设立东海防空识别区招来了很多的杂音,为了遏制中国进一步在南海设立防空识别区,美国和其亚洲盟友不断的冲击中国的东海防空识别区之外,加紧了东南亚的宣传,试图在南海设立防空识别区的问题上“扳回”一局。防空识别区是美国在冷战时期的产物,而中国设立东海防空识别区的一个主要外部因素是日本动不动就所谓的“让战机紧急升空”。中国设立东海防空识别区不仅仅是以正视听,而且成为了中国维护国家领土和主权完整的一个超级政治武器。

  在对待中国设立的东海防空识别区问题上,美国及其亚洲盟友的一阵阵疯狂的吠叫,使得问题迅速国际化。把问题上升为国家主权意识形态的新战争,台湾军方报道,日本在中国设立防空识别区一个月内,勇闯80多次、美国30多次,一口气向世界展示美日的不认同之强烈。而中国不断的解释和反驳,无非就是要说明已经有22个国家跟随美国之后设立防空识别区,为什么中国就不可以?其实是证明了,中国也可以。提高对临空的警戒,完全是国家的基本要求。是一种义务,也是一种权利。

  最近,在亚太的战略版图上,中国新一届政府在东南亚的公关中,也获得了很大的支持,产生了积极的外交成果,也包括新丝绸之路经济带和中东欧的合作。随着日本的金元外交和东盟领导人在日本的会议,中国也看到了,这种经济的利益交换无法改变中国在主权和领土方面的实际问题。日本拉拢东盟各国,以及美国在东南亚小兄弟中的威严,使得东盟各国为难。相信,中国也不忍心看到这种局面,也坚定了独立自主的和平外交政策。一不做,二不休。

  媒体报道指出,中国将在黄海、南海相继设立防空识别区。而美国则基于此不断的挑衅,特别是辽宁舰到南海训练的途中,美国与影相随,穿插玩耍,中国果断出击,改变了美国几十年来对中国临海侦查肆无忌惮的态势。这是设立东海防空识别区之后,中国进一步对美国在亚太存在的强硬回击。虽然,两舰的舰长通过无线沟通以示善意和所谓的为了建立新型大国关系的良好姿态,其本质上是中国已经从无原则的忍让,到平等对待。

  中国这艘辽宁舰,它的主要阵地就是南海,不可能是小小的钓鱼岛。这次航母以编队的形式前往南海训练,其潜台词是中国航母已经具备了进入南海实训和执行基本任务的能力。否则,不会前往。而随着辽宁舰在南海一个月的试训之后,它的目的很明确,就是实现有能力在南海诸岛维护国家领土完整和主权不受侵犯。当然,辽宁舰也会在机会成熟的时候,深入其它大洋试训。南海试训结束之后,中国的南海防空识别也就是规划成熟之际。

  南海的问题是中华人共和国成立以来,一直悬而未决的问题最多的领域,美国在此区域的发言向来强硬而理所当然。迫于实力,中国过去对该区域采取的是怀柔的政策,一直强调合作开发等国策。而九段线附近的相关国家在中国逐渐崛起的过程中,越来越焦躁不安,不失时机的挑衅以试图抢得先机。甚至像菲律宾这样的把一艘船搁浅在我们的岛上,不但不感谢反而占有,这简直是太无忌了。南海问题和东海问题不同的是,南海问题更为复杂,作为海洋资源和航运的重要区域,其战略意义突出。所以说是国家的核心利益,更应该设立防空识别区。

  作为一个大国,中国有义务维持世界和平,而最好办法就是用行动回应霸权行为和军国主义思想。中国设立了东海防空识别区,没有理由不在其它领空设立相关的防空识别区。只是个时间问题,这样做也有展示中国主权完整的积极意义。虽然,美国极力反对,且一副惯常的老大嘴脸,但是,美国和中国一样是一个受到世界承认和尊重的主权国家。别国内政不受干扰,这是一项基本的国际通用准则。如果中国在东海防空识别区之后合适的(有效)时间内不设立南海防空识别区,在目前形势下,等于是某种程度上否定了自己的东海防空识别区,将遭到更多的西方的嘲讽或者叫嚣。这不利于伟大复兴的中国梦的实现。

  南海防空识别区的设立是一次历史契机,时间窗口意义重大。现在的情况是,东海防空识别区处在逐渐曲线接受的过程中,美日可谓是卯足了劲准备在中国设立南海防空识别区上再较劲。由于日本不涉及南海的领土争端问题,其只能是干瞪眼,或者是快快乐乐做做小人,给菲律宾和越南敲敲鼓、打打气,充当幕后军师,施舍小恩小惠。而美国比日本自恃老大的多,它可能要做的事情比较多,不论怎么多?有了这次辽宁舰南训的经历,中美之间处在一种相对克制的状态。

  下一步谁先下手、都是一个重大的国际政治问题,中国设了防空识别区并没有违背国际法,也就是并没有什么不对,只是美国及其盟友在说NO而已,这并不代表全世界的意见,顶多只能是美国及其盟友和中国对待中国设立防空识别区的一种不同看法。而与此同时,如果美国再次违反国际惯例或国际法对中国舰船以及领土领空临海方面进行挑衅,则美国就是一个重大的政治失分行为。当然,中国也可以指责和还击。虽然,美国一贯的霸道惯了,但是,美国也只能是咬住南海航行自由不放松,并无他法。

  在设立南海防空识别区这个问题上,美国政府和军方可能会更加激烈一些。就像东海防空识别区一样,它不是一种领空的概念,也就说不是主权范围之内的事。它是一种临空安全的保护伞。这种安全是对于中国及经过该领空的所有航空器来说的,不仅仅只是为了中国自己的安全。如果,美国不承认中国设立的所有防空识别区,那么美国和日本尽管不通报来挑衅,这只能是徒劳的;美日军机进入防空识别区加剧了该区域的不安全因素。而对于中国来说,加强了临海领空的防御预警能力。

  中国周边防空识别区的设立看似增加了不确定因素,实际上只要美国不像以前那样经常逼近中国侦查,侵犯中国主权和尊严、日本不经常利用自己的防空识别区进行所谓的“紧急升空”以应对中国和俄罗斯的飞机,混淆视听,就可以一并解决、消除隐患。中国不可能在自己的家门口恃强凌弱、惹是生非。中国领导人已经明确指出:不论是谁,都不允许在家门口生事。而美日的行为,则是冷战思维的惯性使然,在“大日本帝国”和“超级美国”的历史思维里,他们必须这样做,才能“维持”他们是他们自己的历史价值。

  如果说新中国成立,是“中国人民从此站起来了”的话;“一国两制”是解决历史遗留问题的法宝,那么,相继设立相关领空的防空识别区就是“硬”起来了。经过一番没有理论根据的博弈,中美始终要维系在新型大国关系的框架里,携手维护世界和平。不同的是,中国经过此番与美国的较量,通过“虚设”防空识别区实现了中国主权的完整意义,进一步增强了主权意识。

  这几年,台湾在马英九的“空想”政治思维下,一些政客频繁造访大陆,获得了不少的政治资本和经济优势。习近平主席在最近一次会见台湾相关政客时,明确的指出:不能“只经不政”;而台湾领导人马英九马上回应道,我们从来没有回避跟大陆的政治谈判。但是,实际情况呢?两岸确实从来没有涉及政治谈判。马英九的空想理论是:根据台湾(所谓“中华民国”)的宪法:中国大陆和蒙古国大部分都是“中华民国”的领土。马英九的意思就不言自明了,他还在更大的总统梦里。

  经过东海防空识别区以及黄渤海、南海防空识别区的相继设立并逐渐稳定下来,以台湾为大陆架的全新完整的中国防空识别区将出现在中华人民共和国的版图之上,也将呈现在世人面前。台湾作为中华人民共和国的一个省有可能将在新一届政府任期之内进一步实现其政治上的实际意义。

  马英九的“中华民国”总统梦也将随着中国梦的实现逐渐破碎、美国长期游弋世界的警察叔叔角色也将随着年龄的增长而力不从心;日本安倍政府试图以所谓的“恢复正常国家”的军事挑衅思维捞取个人政治资本,改变日本首相的短命宿命,只能是使中国实现了对钓鱼岛的实际控制;也使得日本失去了今后较长时期和中国合作发展的契机;而菲律宾和越南也将随着中美的合作,安静下来,打消自己的焦躁情绪,开始选边站,……。

  防空识别区,这一个美国发明的领空防御预警概念,成为了一个有实力国家维护和确立主权的工具,一个意识形态上的超级武器。

  

    2013-12-20*  于广州PHO

  【版权所有、禁止转载】

  

张海勤 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告