心灵服务商与宗教信仰(10月16日)

贾春宝 原创 | 2014-10-16 09:25 | 收藏 | 投票

 心灵服务商与宗教信仰(10月16日)

 

关键词:宗教信仰  世俗社会  心灵服务商  贾春宝

 

任何一个类宗教的聚会场所,不管是基督教的教堂、伊斯兰教的礼拜寺还是佛教的寺庙,都以背景音乐营造情绪氛围,需要有吟诵歌唱之类的道具与场景安排,去营造一种神圣的氛围,虽然宗教倡导“人人平等”,但其实也是有森严的等级制度规定的。甚至不同等级的人在服装服饰等细节方面都体现出等级之别。

越是人群众多的地方,人越是会感觉安全感的缺失。压力与竞争会迫使人进取,进取之后不管成败都会患得患失;贪婪会带来恐惧,恐惧会产生让人聚集到一起的力量,那种基于价值观认同的向心力是支撑宗教成为庞大组织的核心力量。

宗教所倡导的并非无私而是资源交换与机会共享。任何宗教通常都会以普世价值观为核心依托,倡导爱与互助,用集体的力量去共同应对来自外界的压力与来自内心的恐慌,分享自己的力量的同时也整合别人的力量,用别人来支撑自己。

 

宗教通常都通过冠以使命与意义为基础,提供心灵辅导,从这种角度而言,宗教本身就是心灵服务。人的心灵是平等的,但管理都是有等级划分的,在任何等级划分的前提下才会平等,在平等的追求中才形成等级。

宗教通常都是用统一的方式去解释这个世界,用统一的信仰划定前进的方向、以统一的诉求去践行统一的使命。任何宗教都通过各种强制性的清规戒律的方式,对人的饮食起居、言行意识进行规范,有对所有违反规则的行为进行惩戒。

魔鬼是以物欲实现对人性的控制,而宗教控制人性的手段是心灵与灵魂的摄取。魔鬼所带给人的是源于邪恶的恐慌,基于贪欲的掠夺;宗教所带给人的是内心对和谐的向往与追求。所以善良的宗教信仰与邪恶的魔鬼力量确实只有一步之遥。

 

其实我们与其以别人的标准与戒律要求自己,不如多多倾听自己内心的声音。人类的核心是受内心的支撑的,不管遇到什么样的艰难险阻与挫败,只要内心的意志力依旧,就可以有东山再起的机会,当你的内心足够强大,就足以战胜一切。

信仰更多的是让自己的内心变得很强大,迷茫必乱心性。所以不管是通过在世俗中的努力还是在心灵深处的忏悔与清修,都是在让自己的内心力量变得更为强大。

 

世俗社会的心灵服务商需要效法宗教,尊重每个人都有权利去追求的境界。开设小课堂、有专职的讲师与辅助人员、永生于内心所营造的乐土,享受简单的世俗快乐。

心灵服务商的核心是建立一种机制与管理平台,所采取的形式包括清修冥想、忏悔、宣讲、小沙龙、分享感悟,让人能在心理压力得到疏导之余,解除内心的困惑、得到人脉拓展机会、并建立互助机制。

 

在文明社会,心灵服务是与法律服务同等重要的基本配置,法律保护的不是感情,而是物质利益;心灵服务保护的是感情,却会对利益淡然释放。我们需要能够保护感情的机制。心灵服务更多的是以心理服务为核心的群体性社交活动。

心灵服务商的最终都是以宗教信仰的方式来传播,诸如图腾、象征物、器皿等等。虽然外部喧嚣,但可以通过环境、音乐、歌曲等因素营造严肃的氛围,让内心沉静,虽然环境热烈,却可以让自己找到心性的方向与出口。

严格意义上讲,宗教所提供的都是心灵服务。教友之间总是会在彼此之间达到人生观、世界观与价值观的认同。在同一教派的人之间,也会有基于世俗目的之协作共赢,所以人脉就是渠道也是显而易见的。

 

宗教信仰都是带有群体性、仪式感的、并以此强化认同感、互助性。在这种认同与互助的机制之下,每个人的内心都不设防,人与人之间彼此进行心灵按摩与意识麻醉。

将心灵服务朝宗教化方面发展是其必然的发展方向。儒家所倡导的私塾与修身、道家所倡导的云游与遁世,佛家所倡导的寡欲与清修,基督教所倡导的忏悔与救赎,伊斯兰教所倡导的对真主的膜拜以及膜拜时绝对的虔诚,其实都是可以划归心灵服务范畴的。

人性本身就是会导致灾难的,时代变局,大环境下的恐怖战争、瘟疫饥荒与经济危机,政治力量与金融财团之间的角逐,个人往往会成为牺牲品,宗教往往会强化人的接受苦难,并强化人的无助与脆弱之感,让自己对在悲催中的皈依中感觉神圣。

人与人之间的勾心斗角,明争暗斗,会激发人内心潜藏之大恶。身边发生的一切是自然的力量还是神的赐予?是自己的争取还是天意的安排?但宗教也是遵循付出之后才会被庇佑之原则的。世俗的一切都是靠物质与金钱的交换实现的。当宗教与世俗结合,精神也会被出卖。神职人员未必神圣。

 

我们总是不乏控制受到宗教般的狂热之感染,因为人都有羊群效应,从众心理,因为人在面对外界压力的时候,总是会感觉自己的脆弱,人的内心都有强大的心理感应,相应的情境与氛围之中,会有真情流露。

世界正在逐渐从复杂变得简单,从奢华变得俭约,从浮躁朝本质渗透,包装与名头变得越来越无关紧要,当成功人士实现华丽转身,成功的风向标也将出现转换。少林寺所倡导的都市禅堂也好,贾春宝所酝酿的心灵港湾也罢。都是在让人去除对物欲的贪婪索取,而重新回归对精神世界的追求。

虽然宗教所宣扬的都有万能的超自然的神佛或者真主,但实际上,人是只有通过自我救赎才能得到解脱的。虽然所犯下的罪孽会得到宽恕,但也是建立在真诚忏悔、切实付出并以实际行动悔改才可以得到的,比如中世纪的宗教裁判所,宗教通过各种方式敛财所制订的制度。

每个独立的个体,其使命感都不是救世,而是自我救赎。只有能有意识地自我救赎,才能对生命的质量把握主动权。至于自我救赎是通过奉献与自我牺牲的方式,还是通过内敛并控制欲望的方式,就是每个人基于自我的选择与取舍了。

 

贾春宝

2014年10月16日星期四

 

电话:13301122671,(010)89581930 

网络微博:http://www.chinavalue.net/MiniBlog/ 

http://t.sina.com.cn/jiachunbao

价值中国专栏http://bekings.chinavalue.net/ 

新浪网专栏 http://blog.sina.com.cn/bekingss

 

个人简介
所涉及的领域从公关到广告、从商务活动到旅游会议、从营销到传媒、从教育培训到顾问咨询,从投融资理财到企业管理、从资本市场到产业链、从战略规划到企业文化等多角度全方位的实践。 从1994年起开始接触并持续关注北京的房地…
每日关注 更多
贾春宝 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告