留给TA空间,留给自己安全(10月19日)

贾春宝 原创 | 2014-10-19 09:06 | 收藏 | 投票
关键字:情感 胸怀 生活 假想敌 

 留给TA空间,留给自己安全(10月19日)

 

关键词:情感  胸怀  生活  假想敌

 

人总是会不由自主地勾勒出一些对手与假想敌,人也总是会给自己平添一些烦恼。比如已经成为历史的前任,比如会对自己升迁与职业生涯构成威胁与阻碍的人,那些对手与假想敌总是会给自己原本平静的生活带来麻烦。

在感情上,明知道前任已经成为历史,我们还难以释怀,不管TA比你更优秀还是压根就跟你不是同一个等级与档次,能否形成可以类比的。在工作上,即使对方充满友善,自己都难免会在内心习惯性地戒备与堤防。

钱钟书先生在《围城》中管在恋爱中处于竞争关系的人叫“同情者”。感情上的事情,也包括对同情者的牵挂。我们总是对“同情者”过份关注,有些时候甚至比那个“对象”用情还要多。在牵挂与关注之中难以自拔,女性之间成为死敌,男人之间或许可以成为死党。

人的苦恼更多的是该开始的时候无法开始,该结束的时候也无法结束,让自己现在依然活在过往的阴影或者不切实际的期待之中。其实在没有遇到你之前,TA的生活与你无关,TA身边的人同样与你无关,在离开你之后,TA的生活更是与你无关。

我们总是在无聊之中肆意破坏美好的感觉。似乎缺少了那些插曲,生活就变得枯燥乏味,但那些的确会提高彼此关系的不确定性。除非经历了风雨之后确实可以见到彩虹,否则便没有任何切实意义。但遗憾的是,更经常的是暴雨过后防洪堤坝被冲毁。

 

不要抱怨你的现任对TA的前任念念不忘,在绝大部分时候是“拜你所赐”,或者是你做得不够好而让TA难以对你钟情,或者是你在有意无意之间提醒TA,让TA不由自主地追忆起过往的云烟,不要忘记已经被斩断的美好记忆。

宽容大度是需要有相对足够的自信支撑的,只有比TA的前任更好,才能留住TA的心,在这样的时候,你不妨认同TA的前任的优点,赞赏TA的眼光,对其貌似难以接受的行为做出独特的解读,至少会让TA感觉你是可以理喻并可以包容的。

 

即使最亲密的关系都需要保持安全的距离,需要给对方私密空间,需要留下可以灵活的韧性。释然、大度,收放自如,

给对方相对私密的空间,如此才不至于让对方在愤怒的时候,在悲伤的时候,在心情不好的时候,有地方去倾倒,而不至于连累你成为负面情绪的垃圾桶,并无辜地遭受伤害,这其实也是一种自我保护。

只有尊重别人才能得到别人的尊重。人与人是不能彼此比较的,特别是分享与同一个人之间的感情的时候,占有优势与处于劣势都会让自己内心失衡。就如每个人都是独特的,每段感情经历也都是独特的。

 

贾春宝

2014年10月19日星期日

 

电话:13301122671,(010)89581930 

网络微博:http://www.chinavalue.net/MiniBlog/ 

http://t.sina.com.cn/jiachunbao

价值中国专栏http://bekings.chinavalue.net/ 

新浪网专栏 http://blog.sina.com.cn/bekingss

 

个人简介
所涉及的领域从公关到广告、从商务活动到旅游会议、从营销到传媒、从教育培训到顾问咨询,从投融资理财到企业管理、从资本市场到产业链、从战略规划到企业文化等多角度全方位的实践。 从1994年起开始接触并持续关注北京的房地…
每日关注 更多
贾春宝 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告