孔子当休、墨子当兴

徐国进 原创 | 2014-10-29 21:18 | 收藏 | 投票
关键字:孔子当休 墨子当兴 

 孔子当休、墨子当兴

 

  在21世纪第二个年代,孔子儒学再次被学界和政治家所推崇,只能说明中国社会仍然严重缺乏科学理论的指导和文明价值的核心、仍然不具备良好的意识形态、仍然不能够运用严密的逻辑思维方法去探寻社会运动的方向和规律

    目前,在所谓的国学的研究方面,必须走上一条追求真理和逻辑思维的道路。否则,只是重复孔子或者其他的古代思想家的概念和价值观,我们依然不能找到“仁义礼智信”的实现途径和科学方法。

     固然,在公元前6世纪中期,孔子面对周朝末年的“礼崩乐坏”而满心忧愤,他从30岁开始讲学而宣扬“仁义礼智信”的价值理想,同时用很多时间周游列国但却不断碰壁,一生谋求做官,只是在5053岁做了短暂的三年官,然而这三年的做官经历,却为他的一生留下明显的污点,一是做鲁国宰相仅7天即诛杀了少正卯,表明孔丘对于不同的学术流派的残忍和霸道;二是跟随鲁定公参加与齐国王的夹谷会盟,以侏儒表演部符合礼制为由杀死十几个演艺人员,表现了孔丘的表面伪善而实质上的一个酷吏形象。

最后,孔子在60多岁之后回到鲁国,致力于整理和编纂典籍,的确为中国文化的传承做出了居功厥伟的贡献。应该说,孔子的晚年是光彩照人的。

    孔子儒学的根本缺陷,表现在对于自然界物质的漠不关心、毫无兴趣以及对于劳动生产的厌恶之情。而且,孔子儒学不具备转化为一种科学的理论思维的基本条件,也不具备转化为一种逻辑思维方法的可能性,更不具备充当创造科学知识的前提。

     孔子的儒学只能作为一种美好的价值而宣传,而在实现这些美好价值的过程中,只是强调向统治者进谏、劝喻和服务,而根本不能根据基层人民生活的实际需要设计一种符合社会发展的制度体系,只是向统治者提出恢复“周朝礼制”。

      孔子的著名继承者和发展者是孟轲。孟子是一位具有鲜明的“民本”观念的思想家,他公开讲道——民为贵,社稷次之,君为轻。(尽心下)民事不可缓也。(滕文公上)。并且,在谈到国家治理不善的责任问题时,把齐宣王逼得“王顾左右而言他”。(孟子谓齐宣王曰:王之臣,有托其妻子于其友而之楚游者。比其反也,则冻馁其妻子,则如之何?王曰:弃之。曰:士师不能治士,则如之何?王曰:已之。曰:四境之内不治,则如之何?王顾左右而言他。 

     显然,在孟子的战国时代,一些君主还是能够与思想家平等的进行思想交流的。这从《孟子》中可以做出这样的判断,孟子与齐宣王、梁惠王等人的对话,基本上处于平等的位置。然而,到秦始皇之后,思想家便与统治者不能处于平等的位置上进行对话了。

     墨子这位在智慧上远远超过孔子的思想家和科学家,却连他的生卒年代都不详了。不过,可以肯定,墨子是生活在公元前54世纪之间的一位民间伟大人物。大约与孔子的学生子夏同辈。因为《墨子》中有一段话——子夏之徒问于子墨子曰:“君子有斗乎?”子墨子曰:“君子无斗。”子夏之徒曰:“狗豨犹有斗,恶有士而无斗矣?”子墨子曰:“伤矣哉!言则称于汤文,行则譬于狗豨,伤矣哉!”。不知这位“子夏之徒”听了墨子的话是什么反映,我们站在后人的立场看,子夏之徒注定会深感惭愧,因为墨子的“无斗”的确是人生的一种大境界。

     墨子学说是符合基层的民间社会需要的,墨家是为最基层民众寻求福祉的墨子对儒家学派的价值观点以及社会主张的批判是深刻和尖锐、更重要的,墨子的批判符合社会生活的实际需要和文明尺度。《非儒》篇是对儒家的比较系统的批判。墨子极力反对和批判儒家主张的“厚丧”和三年守丧的风俗,我们看到的历史的结果是,只有历代皇帝可以做到名副其实的厚丧,从秦始皇的皇陵开始,一代一代皇帝,在起丧葬上从来都是穷奢极欲,而民众家庭的厚丧,却只能导致更加贫穷。

     墨子的——亲士、尚同、兼爱、非攻、节用、节葬、贵义等论述,都是基于当时社会提出的思想观念和社会政策主张,即使在今天,都具有弥足珍贵的意义。墨子最重要的社会政策主张是“行天下之利、除天下之害”,墨子当时列举的天下之害包括:战争、掠夺、偷窃、失忠、不慈孝、不和调等等,当然,在墨子的思想中,对于音乐的反感、对于鬼神的相信等等,都属于墨子思想糟粕的一面。

     墨子学说中最为光辉灿烂的部分是他对于“光”的论述。墨子在战国之后,即是一种“绝学”,而现在我们可以说,墨子的“光学”,有是绝学中的绝学。21世纪,我们对墨子的继承,必须站在人类物理学—光学的基础上,把墨子对于光的论述发展为现代光学体系。我们知道,自人类18世纪下半页以来,工业革命的基础能源是煤炭、石油和天然气,而电力则是建立于这些基础能源之上的电力,在21世纪,人类在产业革命方面,必须走出电力时代,开辟出一个全新的“光能”时代,由此,人类文明才能够得到实质性的升华和飞跃。中华民族在科学和产业革命两个方面,需要对“光学”和以“光能”为基础的产业体系做出超过其他民族的特殊贡献。

     可以说,在公元前63世纪的春秋战国时期的百家争鸣中,中华民族最为杰出的思想家和社会活动家是墨子。在思想高度上,墨子对于人类社会的认知力和实践力都优于比他稍早年代的老子和孔子。然而,到公元2世纪的汉朝初期,即公元134年,董仲舒向汉武帝提出“罢黜百家独尊儒术”的建议并且被统治者采纳后,儒家学派开始成为具有正统地位的意识形态。而其实,儒家提倡的“仁义礼智信”的美好价值,从来没有真正得到统治者集团的认真的贯彻执行,因此也就谈不上儒家思想对于中国民间社会的普及性的影响。但是,从汉朝到清朝,儒家在国家意识形态上的独尊地位一直没有变化,更重要的,儒家成为汉文化传承的一个重要的工具。

    在20世纪的五四新文化运动中,愤怒的青年喊出“打倒孔家店”的呼声,其实,从一开始,这就是一种偏激的呐喊,把两千多年的专制皇权的腐朽归罪于儒家学派,这本身就是没有认清中国政治和文化关系的表现。中国社会长期停滞不前的根源,在于顽固不化而又昏庸愚昧的专制政体和国体,而不在于儒家文化本身。20世纪中国始终存在着“尊孔”和“批孔”的学派,毫无疑问,孔夫子是值得尊也必须尊的圣人。但是,政治权力的介入却使得“尊孔”和“批孔”都流于一种“闹剧”。在1971年林彪事件发生后,毛泽东发现林彪的“尊孔”,便开展了一场“批林批孔”运动,毛泽东把孔夫子视为“秕糠”,这是一个狂妄的统治者的无知无畏的愚昧心理,也表现着毛泽东与秦始皇的一脉相承以及反文明的暴虐性格。

    直到现在,墨子仍然是一位没有得到广泛学习和普及宣传的思想家和科学家。21世纪中华民族不仅需要继承和发扬本民族的伟大思想成果,也需要学习和接受全人类的科技成果。中华民族需要创造出最优秀的知识体系,才能够在这种过程中成长为世界民族之林中最优秀的民族。

     我们应该承认,任何一个民族的文化中,都存在着所谓的精华和糟粕,因此,这就时时考验着我们人类自身的智慧,即选择符合生活文明需要的文化的能力。人类对于文化本身的正确的选择力,正是人类最崇高的智慧的表现。文化是通过文字工具而创造出来的人类精神世界的整体面貌的表现形态,因此,文化中就不看避免地存在着不符合社会文明需要的形形色色的元素,而人类文明的进步,正是不断地剔除文化中的不文明或者反文明的成分,把真正属于文明需要的元素保存下来并且发展下去。这同时是人类历史的实质之所在,也正因为如此,人类的社会生活才充满着美好理想、希望和信念,人类才拥有存活下去的理由,人类才会渴望未来并且致力于创造未来。

在对于光辉灿烂的诸子百家进行了许多比较后,我的结论是:孔子当休、墨子当兴。21世纪中华民族文明进步,需要从墨家思想中汲取营养,像墨子这样的集思想家与科学家为一身的人,才是21世纪中国社会的最为需要的知识分子。

 

 

 

                                          徐国进

                                      20141029

 

个人简介
在社会中漂泊,先后从事教育与金融工作。对人生幸福的感悟是:健康与平安。对美好人性的理解是:感恩与宽容。对社会存在的期盼是:公平与博爱。对民族未来的追求是:自由与文明。
每日关注 更多
徐国进 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告