【明舌如刀】认定见义勇为不应有“道德洁癖”

周明华 原创 | 2014-11-13 00:09 | 收藏 | 投票

          周明华/

没错, 我说的是“道德洁癖”,现在社会文明发展,讲道德、懂进步、论文明,都是无比正确的选择,但若讲得过度,什么时候都挥着一根“道德大棒”,就难免让人觉得别扭。

据近日的媒体报道,近日,曾在如江苏省皋市石庄镇城管中队任职的张豪向媒体爆料称,去年4月,他曾参与过当地一次救火行动,当时与3名同事一起救出了一对老夫妻。但在那之后,当时参与救人的3名同事都因这一见义勇为行为获得了荣誉,而张豪的名字却莫名“失踪”了,取而代之的是另一名参与救火的同事。

路见危险,舍身相救,最终张豪却被人“顶了包”,这种憋闷感,对张豪来说,当然非常强烈。为何要让人“顶包”呢?当地有关方面是这样的回应的,替代他获见义勇为荣誉的同事,也参与了救火,他们之所以而未申报张豪,是因为他“表现不好,之前还曾殴打过群众。他就不符合申报南通市见义勇为先进分子的条件。况且在申报时,有群众举报他工作时吃拿卡要,当时就把他停职了……总而言之,不给张豪申报肯定是没错的”。

此说是否真的属实,这里暂且不说,单就按“平时工作表现”作为见义勇为称号的认定条件,就于法于理于情不符,而且是一种典型的道德洁癖。因为如此“掉包”,不仅有失法律政策的水准而且有失执政为民的从政风度。因为见义勇为是指在国家、社会和人民群众的利益受到分割或威胁的时候公民为维护正义不顾个人安危勇于斗争的行为。显然这种行为是对事不对人的与平时工作表现状况优劣没有多大关系。看得出来在这些手握认定见义勇为称号的官员的意识里只要一个人曾经犯过错那么他再怎么努力,“浪子”都不会回头的,甚至是见义勇为者都不会再成为好人和英雄了,甚至恨不得“浪子”继续在“浪”下去。

实际上张豪在面临危险时,勇敢地冲进火海,救出老人,这样的英雄义举以及要求申报见义勇为荣誉称号一点不过分。因为表面上看他是为了得到这个称号获见义勇为者发放的奖金但客观上他的申报行为更像是出于教化人心的目的让更多人知道我们社会需要正义感的全面铸就一个公民,即便他以前真的工作表现不好,道德品质出现过下滑,甚至犯过大错,也一样可以成为一个为社会正义挺身而出的勇士,冲在保护人民人身和财产安全的最前面。这时,他们身上的“道德不洁元素”正在被一股正义凛然之气瞬间冲淡,甚至化为无形。

退一步说就是张豪为了功利我们也无理由来磨牙齿。当不少年轻人习惯于成为危险生命的冷漠看客甚至在一些地方还传出有年轻人对自杀者高喊再来一刀”“怎么还不跳,耽搁老子来看你跳楼的时间了”当不少年轻人见死不救或者给钱才救人时反倒是一个平时工作表现不太好的人大胆施援手这对社会当成是一种现实映照也是弥足珍贵的。这种见义勇为的行为是当前社会急需正面歌赞的也是稀缺的。我们不该戴着有色眼镜去以完人的标准审视更应掘出我们社会需要大力倡导的时代精神。

社会这条大链是有体温的每个人就是链上的“发热器”;社会是一个充满情怀的联合体靠的是每个个体的生命相互取善它才有机会变成美好人间。张豪这位“平时表现不太好”的见义勇为者便让人看到了一缕夺目的正义之光。但令人忧惧的是这缕阳光现在似乎变得愈发稀薄了。不仅社会意识尚未充分感知到这一点不少英难在流血之后尚在暗地里流泪。这理当引起我们社会的高度警觉这种负面意识的公开逆行最终会伤及每个生命得到敬重的社会肌体。

个人简介
周明华,媒体从业者,新媒体观察员,专栏作家。 微信公众号:zhoumh9 22298985(QQ) zhoumh989@126.com
每日关注 更多
赞助商广告