公共市场:聚合城市本土文化

郑泽国 原创 | 2014-11-14 10:24 | 收藏 | 投票

     (原载新快报 2014年11月12日郑泽国旅游营销专栏)

旅游的本质在于差异化,人们总是对别处的生活充满向往和好奇。然而,当你到了一个陌生的地方,怎样才能以最快的速度、最好的方式,去触摸和感知最本土的城市文化呢?你不妨去他们的公共市场。

在北美旅游的时候,每到一个城市,我都喜欢到当地市场去逛逛。印象最深的市场有四个,分别是加拿大温哥华的格伦威尔岛公共市场、多伦多的圣劳伦斯市场、美国西雅图的派克市场和洛杉矶的农夫市场。这些市场不仅本地居民趋之若鹜,而且是旅游攻略上网友推荐的必游之地,受到世界各地游客的喜爱,平均每年都能吸引到超过1000万人次的游客。

这些市场都有什么共同特点呢?一是比较古老,历史悠久。西雅图派克市场建于1907年,前身是派克街和弗吉尼亚街上的农村集贸市场,如今已发展成一个重要的旅游胜地;洛杉矶农夫市场建于1934年,是洛杉矶最佳的购物、餐饮和购买新鲜农贸商品的场所之一;多伦多圣劳伦斯市场建于1905年,位于 1793 年多伦多最初成立之地,被称为约克老城。

二是物品新鲜,好吃好玩。温哥华格伦威尔岛公共市场有50家店铺每天出售当地的农副产品,人们来这里可以品尝到当地人的日常食物,购买新鲜水果和海鲜;西雅图派克市场每年举办200场商业活动,展出190种手工艺,设立120个农产品摊位和形形色色街头表演艺人,以此吸引着来自四面八方的游客。国内游客非常熟悉的星巴克咖啡,第一家店面就开设在这里;洛杉矶农夫市场拥有100多家精品店、饭店和食品店,还有新鲜果蔬摊位、即时制作糖衣店、各族裔饮店、纪念品店和书报杂志店,二楼部分还有艺廊。

三是人文气息浓厚,是当地人传统生活方式和真实生存状态的集中呈现。派克市场从很久以前开始,一直是西雅图的艺术家和音乐家聚集的地方,全年开张的店家大约有240家,还有200位手工艺专家和300位街头艺人;农夫市场被称为洛杉矶市内唯一有情调的步行街,每到周末,这里就挤满农夫、艺术家和艺人,在售卖他们的产品和艺术品。许多古老的库房还被改装成别具特色的住宅、商店、酒吧和餐馆;圣劳伦斯市场的特色早餐——面包夹豌豆咸肉片,则是许多老多伦多人的最爱。

这些市场不同于商场。商场的设计理念是以购物为中心,兼顾其他消费形式。现在国内各大城市投资兴建的大型商场和城市综合体,不仅面目和布局无区别,而且所售物品也大同小异。而这些公共市场的设计理念是好吃和好玩,追求的是个性化、差异化和本地化。从旅游营销角度看,公共市场对外地游客无疑更有吸引力。

其实,我们以往并不缺这类市场,广东很多地方有“墟”,就是这种公众市场的雏形。据了解,单是台山市就有82个“墟”,可惜现在都式微了。在国内大力发展休闲旅游的今天,如何增加城市新的核心吸引物?公共市场也许是值得探索的思路之一。

个人简介
郑泽国,城市旅游和景区营销专家。同程网战略发展顾问。青岛西海岸、江门、潮州和韶关等城市顾问。云南世博集团、重庆长江三峡、广州碧水湾温泉营销顾问。江苏天目湖独立董事,广东万旅集团战略顾问,广州日报、南方都市报和今…
每日关注 更多
郑泽国 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告