广西大桂林平乐县宣传片样片出台

李志忠 原创 | 2014-11-20 22:50 | 收藏 | 投票

 2014年10月23日至26日广东电视台《时代粤商》频道摄制组到广西大桂林平乐县拍摄平乐文化旅游宣传片——照片是摄制组在柿子产地二塘体验柿子刨皮工序。 

 广西*平乐宣传片解说词

----------------------------
我们说历史悠久
是对文明的敬仰

我们说天人合一
是对自然的尊重

我们一直在等待
这个千年等待从一个吉祥的名字开始

      广西*平乐
------------------------------------
这里有最美的河流
这里有神奇的传说
这里有世界上最多的美食
这里有碧水瑶池,群峰竞秀
一千多年前,当瑶族先民流转千里
于三江之口 与这片多情的山水相遇
从此这里的灵山秀水 便渐渐幻化出一片天河梦境
------------------------------------------
    桂水春犹早,昭川日正西。
    虎当官道斗,猿上驿楼啼。 
    走进桂江,领略岭南奇丽风光,真切地感受到深遂的古南越文化遗风。在漓江、荔江、茶江三江汇合处,屹立着一座古城——平乐古城。
    平乐,古称昭州,在一万年前的旧石器时代已有人在此繁衍生息!始于三国设县,为历代州府之地,距今已有1700多年历史。 
    水乡风光,顺流而下,群峰奇起,形若游龙,从桂江看平乐古城,就像东方威尼斯,许多人由此爱上平乐。
    位于古城金子岭上的观景阁,于独特的船家文化、妈祖文化、过山瑶文化尽收眼底。
    喝油茶不仅是平乐人生活中不可缺少的生活方式,更是一种饮食文化,配上各种各样的点心小吃,别有一番风味!在平乐的美食中,最负盛名的要属“十八酿”,酿菜系列丰富,品种繁多、外观浓淡相适,品质清淡自然,味道独具风味,一个美丽的传说,传承了无所不酿之称。
    走进平乐古城,总能在一些古色古香的遗址和平民生活中,找到独特的文化印痕。
    两千多年舟楫往来,赋予了长滩深厚的文化积淀和人文内涵。被誉为“小香港”的长滩古圩,古时不仅有独特的水上地理位置,更是连接各地的古关道隘口,居住着大量从粤东、湘赣等地移居此地的商人及戍边军人后裔。随着公路运输的发展,商埠地位已然失去,商埠不再,传统工艺仍在,传统文化仍存。如今的长滩仍然是家家门店,或经商,或从事手工业。古镇最大的柿饼加工和屯积销售基地。秉承着老祖宗商业血统和文化,长滩人把生意做得红红火火。
    中山紫气自东来,日染长滩千古秀。在关帝庙前,有一块高1.5米,宽1米的碑刻。上面清晰地记载着:“孙中山先生为兴师北伐出巡广西,下榻长滩,曾入庙观光,留下了伟人足迹”。
    沿岸果树成林,盛花季节,与山花交相辉映,柚树、柿树、柑橘树累累硕果挂满枝头,缤纷五色,犹似百里不夜江城。遍岭麻地、甜茶,若张张茵绿茸毯。
   平乐县二塘乐塘,绮丽迷人,气候长年湿润少雨,自然清风凉爽。古老的八仙群峰,传为世外桃源!全国最大的柿子交易市场亦在此地。平乐种植月柿有近千年历史。柿果加工成柿饼,宛如“中秋之月”,故称“月柿”。生产的柿子、沙田柚为主的九大类水果均可使用国家绿色食品标志,并获得全国水果绿色食品生产示范基地县称号,柿子在当地农民收入中占有举足轻重的作用。
    二塘的朝天岩溶洞在石山半山腰,距地面约60米,由于洞口宽敞朝天而得名,为厅堂式洞穴。
    千年古迹与雄浑山光景色融为一体,构成了丰富的旅游资源。
  在古城平乐还保存有许许多多的名胜古迹。如清代粤东会馆,明清时期的骑楼式半边街古民居、榕津古镇,平乐古渡……留连于古城平乐,感受历史的沧桑和变迁;漫步湘桂古道,不禁想起古城旧事;放舟于碧水悠悠桂江之上,你会深深地爱上这一方山水!我爱昭州水,湘漓共一源;来无泥滓污,去有棹歌喧……

    广西*平乐
-----------------------------------------

正在读取...

李志忠 的近期作品

个人简介
爱网空、爱大海、爱蓝天、爱春天、大爱无域。看世界的窗口---价值中国网;看胸怀的世界---大海;看世间的经纬---蓝天;看人间的理念---春天;看境界人生---大爱无域。1980年曾随中国艺术研究院美术研究所副所长陈授祥先生习画;…
每日关注 更多
李志忠 的日志归档
赞助商广告