为任性的精神点赞!(11月30日)

贾春宝 原创 | 2014-11-30 10:34 | 收藏 | 投票
关键字:感悟 任性 

为任性的精神点赞!(11月30日)

 

关键词:任性  感悟  

 

最近在网络上,任性成为热词,开始是通过各种炫富说“有钱人,就是任性”,然后某些主持娱乐明星又在慨叹自己的任性——文字之中不无“炫耀”的成分,这其实也有道理,毕竟人家有任性与炫耀任性的资本。

从网络上的解释,任性指听凭秉性行事,率真做作或谓恣意放纵,以求满足自己的欲望或达到自己某种不正当的目标或执拗使性,无所顾忌,必欲按自己的愿望或想法行事。

所谓任性是指个人对自己的需要、愿望或要求毫不克制,听凭秉性行事,放纵不约束自己;抗拒、不服从外来的管教;不按照别人的要求去做,或者表面上答应、内心不服!

性行为大部分是在儿时,父母对孩子过分宽容和娇纵的结果,简单地用对错去判断,任性的人是不乖巧不听话、让人操心费心、无理性的逆反的代表,即使走出家门与校园,都是我行我素、缺乏团队合作精神的,任性的人似乎已经注定终生在顾影自怜中成长,难以看到成功的希望

 

在贾春宝看来,任性未必有那么多让人不齿,恰恰为这个充满圆滑世故以及浮躁的社会形态提供的率真性情与坚韧品质的回归,任性还是有很多值得我们“点赞”的因素的。

任性也是一种人生境界,任性的人可以坚持个性化的选择。任性也是一种生活品质,任性的人可以执着地去做真实的自己。

任性也不完全是浮浅的炫耀,而是坚持自己内心的东西,虽然未必会被别人认同,却乐在其中,即使某一天会追悔莫及,但当下却表现得义无反顾。

这个世界也是无须太较真的,因为世间的一切都在轮回中,评价标准随时随地都会有变化,没有任何事情是绝对正确的,即使高高在上都有卑躬屈膝的那一刻。谁都不能肯定自己所选择与坚持的就是绝对正确的。而且随着机动灵活的调整,方向也未必是一成不变的。

 

任性是一种幸福的感觉,因为不需要承担那么多无奈,自己的任何言行都可以被接纳——至少是被宽容的,任性的人可以听从自己内心的声音,坚持自己的选择,为所欲为的。

任性不等于离经叛道,有些时候反而恰恰也是对正统的坚持,对历史的尊敬,对自我的认同,对现实的抗争。

其实相对于岁月,任何人都有充分的理由去任性,因为人生苦短,到有闲暇去任性的时候,只怕是已经没有心思了。人生要承担的负担与义务很是沉重,无论多么强有力的肩膀都难以承受,所以还是需要为自己减负。不管在什么时候,人都需要任性,那是对自己的尊重。

 

让我们为任性的精神点赞,毕竟是因为这个世界充满了浮躁与无奈。任性的人生态度更洒脱,而且在于TA们对洒脱的坚持,能更勇敢地忽视与抵抗外界的干扰。任何貌似错误的东西,再坚持一下或许就会被证明是正确的;任何牛逼的结果,都取决于傻逼一样的坚持。

我们之所以放弃继续努力地傻傻坚持的状态,就因为我们对未来从希望变得绝望,那些支撑自己前行的力量越来越薄弱。坚持是因为放弃的理由不充分,是因为还坚信自己能看到结果到来的那一刻。从坚持到放弃,都是理性逐渐战胜感性,纯粹内心的力量被外界因素消亡的结果。

 

贾春宝

2014年11月30日星期日

 

电话:13301122671,(010)89581930 

网络微博:http://www.chinavalue.net/MiniBlog/ 

http://t.sina.com.cn/jiachunbao

价值中国专栏http://bekings.chinavalue.net/ 

新浪网专栏 http://blog.sina.com.cn/bekingss

和讯网专栏 http://hexun.com/chunbao/default.html

 

个人简介
所涉及的领域从公关到广告、从商务活动到旅游会议、从营销到传媒、从教育培训到顾问咨询,从投融资理财到企业管理、从资本市场到产业链、从战略规划到企业文化等多角度全方位的实践。 从1994年起开始接触并持续关注北京的房地…
每日关注 更多
贾春宝 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告