从《文化苦旅》说起

聂荣君 原创 | 2014-12-17 20:49 | 收藏 | 投票
关键字:文化苦旅 

 

 

余秋雨先生的作品《文化苦旅》,早时候只读过里面的一些章节,但却从未细细品读,而后再次捧起这本书时,在这本书里,依然能随着先生的思绪,从叉渗着余先生自身的回忆的笔墨中,开始一段与众不同的旅程。

 

文化苦旅定义正如此,其所谓苦旅,名副其实,通文基调是苦,中国数千年文化涵盖了太多,也承受了太多,中国传统历史文化不断沦陷与丧失,作者在感叹惋惜之余,更把愤懑之情寄于笔下,通过笔墨希望重拾传统文化不可或缺的部分。在《文化苦旅》中,我也总能看到一个压抑着沉重与苦闷,心中汹涌澎湃却无可奈何,忧郁的余秋雨先生。有人说,好好的为何要受苦?我说,我相信苦能带给人最好的是醒,而不是感官上的不悦。

 

通读全书之后给我带来的感觉是淋漓畅快,感慨万千,深感敬畏。如此感受从何而来?《文化苦旅》其独到之处究竟是什么?我想我能作出一部分解答。

 

先生的文字典雅优美,行文工整通畅,运用众多手法,时而磅礴大气,时而细腻敏锐,不仅仅是纵横天地,跋山涉水的空间旅行,更是俯瞰古今,探索中国历史文化与文化之魂的时间之旅。不禁惊叹传统文化的博大精深,同时也折服于先生深厚的历史文化知识。其心理描写更是淋漓尽致,直抒胸臆,对历史事件与人物的情感溢于笔墨,对人生的思考杳然于之外。这便是文字的魅力,予人想象,情感共鸣,为之动容。

 

下面是片段解读:

 

莫高窟出土的众多敦煌文物,却被无知的道士贩卖给了外国人,让他们把文物一本本一箱箱搬进了外国博物馆,敦煌壁画,带不走就用化学胶布粘走,文人只能将故事告知后人,却对历史无可奈何,愤怒之情感染至深,先生写道,“对历史的多情总会转换成对历史的无奈。培根说历史使人明智,也就是历史能告诉我们种种不可能。”是愤怒,是惋惜,是悔恨,是悔不能穿越历史出现在那个时刻,但不可能,先生醒,是告诉后人,要珍惜。

 

八国联军践踏圆明园后留下的残垣断壁,正是一片废墟,不复存在的昔日景象,却折射出曾经的繁荣与辉煌,这便是一种文化。但现在许多承载着历史记忆的遗址在日益商业化的今天,却被重修成新“文化”遗址,翻新的遗址几乎面目全非,无不充斥着过分商业化的嫌疑,废墟是什么?破败,落后,耻辱,毁灭?传统文化的流失已经目不忍视,先生醒,废墟是文化,不必去掩盖的悲剧,时间会解脱他们的枷锁,废墟文化是对自我的自省自律,直面生命历程的勇气。

 

“你来了么?你是哪一代的中国书生”,此句为先生踏上天一阁时的内心独白,读到此处不仅感叹,拨开历史的风尘,范钦一个家族坚守着天一阁藏书楼,保留至今,凭借的不只是读书人对于书的执着坚定,也正如笔下道,超越意气、嗜好、才情,甚至时间的意志力。书生或许太遥远,且作为一个文化人,读书人,当今能做到如此毅力的赤子又有几个?余先生顿时敬意油然而生,而当代读书人知此渊源又有多少?许多年轻人面对名胜古迹,还不几乎都是抱着到此一游的心态?我醒,我将此事写进文章,让更多人看到。有一种东西是穿越了时间,穿越了空间,是思想,中国书生于书的热爱,毅力,无论光阴,无论命运。我相信这一份坚定与热爱,还将继续传承更多文人、读书人、华人。

 

至此,魅力已示然于众,文与景的交相辉映令人动容,追其根本,中华上下五千年文化便是魅力之源,传统文化的博大精深,透过先生的笔墨,使人感同身受,感慨万千。而笔墨功夫若华而不实,则是虚有其表,然而先生的笔墨却是入木三分,深入人心,这便是一个文人的魔力,文化的魔力。文人魅力也在于他能对赋予一片土地独特的意义,让人对于不具有意识的事物产生认同的感情。

 

文化能跨越所有时空,留下它存在过的痕迹。但也仅仅是被留下来的才能被后人所知晓,不仅是非物质文化遗产的不断流逝,物质文化遗产的消逝与不重视也同样令人痛心。中华文化传承至此,作为华夏子孙,我相信真正去了解,体会,品位文化之精髓这件事,永远不迟。

 

咬文嚼字一番,“旅游”与“旅行”有何不同,区别于“游”与“行”,我认为,游即游玩,重点在于享受,行即行走,我认为是一种态度,读万卷书行万里路的态度,从知识到见识的累积过程。

 

文化苦旅自然是后者,旅行,因为深知文化之真,余秋雨先生苦,先生写道,“对历史的多情总会加重人生的负载,由历史沧桑感引发出人生沧桑感”,我也愿带着对文化的敬畏,在这中华土地上拾起目所能及的历史碎片,并尽可能地告诉后人它的存在。

 

也有不同读者认为文化苦旅是一种无病呻吟。从产业上来说,对比发达国家文化产业,仍存在着差距,涉及国家资金的调动,似乎文化并不关乎个人。然而并非如此,对于每个人,以及下一代的来说,文化的传承不仅仅是通过教育那么简单的,文化也不仅仅是余秋雨先生笔下的历史,物质非物质遗产,更不仅仅是旅游景点上的文字介绍,不仅仅是历史教育,我想,龙应台女士这句话能很好解读文化:“品位、道德、智能,是文化积累的总和,是代代积累的习惯和信念,文化是公民社会最重要的粘合剂。“

 

文化体现于每个人的举手投足之间,王鼎钧先生说过:“做人的理想境地,称中国人者,一、血统上。二、法统上。三、文化上。”对于当前海外留学的华人,以及在国内接受应试教育与填鸭式教育的学生,在未来必定会在同一个舞台上相遇,并不可避免地会有摩擦发生,但我希望,至少从文化上,可以是有很好的认同,并从这一基础上,达成共识与各自的目标。

 

文化苦旅,大体上来说是苦,苦并非让人不悦,苦后而觉醒,我想这就是作为读者最好的解读。

 

 

正在读取...
个人简介
价值中国网实习编辑,好奇心强,热衷工作,善于学习,望各位前辈多多指教!
每日关注 更多
聂荣君 的日志归档
赞助商广告