大学生的出路:休学创业与兼职就业(12月18日)

贾春宝 原创 | 2014-12-18 09:04 | 收藏 | 投票
关键字:就业 大学生 兼职 休学创业 

大学生的出路:休学创业与兼职就业(12月18日)

 

关键词:就业  兼职  休学创业  大学生

 

教育部近日下发通知,要求各地高校全面推进创新创业教育自主创业工作,加大对大学生自主创业资金支持力度,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。但是在一项有5000余名大学生参与的“你会选择休学创业”调查中,42.8%选择“会”,40.8%选择“不会”,16.4%的同学表示“没想好”。

当下的现状是大学生活基本处在消耗之中,四年时光里,除了与小伙伴之间愉快地玩耍,基于虚荣而在消费上的彼此攀比,基于冲动而寻找并享受校园爱情之外,真正在教室与图书馆度过的年轻人,少之又少。

当今的大学生活,是最不应该沉溺于玩耍与游戏之中的,绝大部分都在养尊处优中度过,甚至过早地陷入虚拟的游戏中难以自拔,心理上已经过了可以无忧无虑的年龄阶段,也远没有给自己储备足够的资源,供自己过无忧的生活。这种怠惰确实无异于身心的健康成长与未来生活的应对。

 

能在学校期间就获得创业经历,对毕业之后的进入社会有很好的帮助,虽然少了一些书卷气,却多接了一些地气;虽然少了一些学术研究上的严谨沉淀与高精尖成果,却更多地与市场结合而让自己变得务实;虽然注定会遭遇更多的挫败,但却更有利于茁壮成长。

但在贾春宝看来,问题的关键并不是有多少在校大学生支持休学创业,而是如何鼓励大学生休学创业,换句话说,是创业的启动资金从何处来,在规划的时候如何做到最合理支配,这是需要金融机构针对学生建立授信制度的。

与其倡导休学创业机制,不如倡导兼职就业机制,让学生以“半工半读”方式“勤工俭学”,在校学生未必需要自立门户,就可以得到职业经验。比如小时工、服务员、调查员、编辑记者、助理型、家教家政之类的基础工作,都是可以去尝试的。

 

我们需要倡导的是一种创业的心态,比如入学之后,就将自己的时间进行科学规划,将自己各方面资源进行妥善管理,与师兄师姐,导师传媒,正在创业中的顾问机构等资源进行紧密协作,用自媒体、网络空间等方式,心路历程记录分享等方式,将自己的职业生涯进行相应的正统化规划与管理。

如果平台为每个个体提供临时的项目制管理模块,建立竞争遴选机制,让有管理天赋者,在实践中表现出色的优秀者,或者以自己做表率的领导者,可以得到更多的锻炼机会,定然会受到学生的欢迎与响应。

 

我们的平台所倡导并推出的系统主要为有理性并且无忧创业,将大学在校生的更多时间资源与人脉资源配置给在创业中的师兄师姐们,各取所需。更重要的是建立兼职就业推荐机制。

东汉末年,曹操想进入仕途,需要敲门砖,但他虽然是个官二代,却难以融入主流士大夫阶层,由于曹操的爷爷曹腾是大宦官,他爸爸曹嵩是他爷爷领养别人的孩子,爸爸先做大司农,后通过买官做到了太尉,曹操找到当时士大夫的大V许邵(子将),让他给自己点赞。

许邵拗之不过,点评说“清平之奸贼,乱世之英雄”,曹操居然大笑而去,并在随后就得到司马懿的父亲司马防的提拔,谋到洛阳北部校尉的职位,相当于首都北城的公安局局长,由此可以看到,年轻人进入社会的时候,操行评语与推荐信有多重要。

 

我们的平台搭建的核心目标,是建设可持续发展的平台运营机制,需要解决的核心问题是钱从哪里来,钱到哪里去,交给谁来支配,如何监督并进行优化的问题。

除了搭建线上管理平台,线下活动中心,提供创业导师与诊断性的顾问服务之外,还可以逐渐建立健全创业指导制度、顾问咨询制度、预算制订与执行审核的机制,还可以提供天使性质的创业奖励资金。倡导成立天使帮扶基金,从起步之初就以股权形式进入有未来发展前景的创业项目之中。

具体在资本运作方面,首先以创业团队的无抵押的信用贷款为核心,以订单的应收账款为抵押,以股权质押的方式,得到来自金融机构的贷款。

不管是资本运营还是市场运作,所需要的重要前提,就是在科学的评估体系基础之上的对相关项目定期评估,并与VC创投机构与政府主导基金等资金渠道结合,建立股权流通交流交易机制,扩大外部资源的参与灵活性。也只有解决了未来所要面对的问题,才能更有效地解决当下所面临的问题。

 

贾春宝

2014年12月18日星期四

 

电话:13301122671,(010)89581930 

网络微博:http://www.chinavalue.net/MiniBlog/ 

http://t.sina.com.cn/jiachunbao

价值中国专栏http://bekings.chinavalue.net/ 

新浪网专栏 http://blog.sina.com.cn/bekingss

和讯网专栏 http://hexun.com/chunbao/default.html

 

个人简介
所涉及的领域从公关到广告、从商务活动到旅游会议、从营销到传媒、从教育培训到顾问咨询,从投融资理财到企业管理、从资本市场到产业链、从战略规划到企业文化等多角度全方位的实践。 从1994年起开始接触并持续关注北京的房地…
每日关注 更多
贾春宝 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告