南师:准提法的心行

肖乐义 转载自 新浪 | 2014-06-20 15:13 | 收藏 | 投票

 准提菩萨这个咒子感应是非常大的,但是要感应大,千万注意啊!诸位,我们修佛法的人要有利益他人的心,不要专求自利;以利他之心去念,感应就很快。某个人找你,这个人很自私自利,专为自己着想,到你家里客厅坐一下,微尘还要带一颗走的人,那你都不欢迎嘛,对不对?所以,利他的人,诸佛菩萨自然会加庇。如果自私自利人,不是不得感应,他得的小。


所以,大家默默念去、默默修行,历代以来准提咒的感应是非常大、非常多。

没有坛场怎么修呢?我平常都教人念准提咒,随时随地可以,不规定自己硬性修法也可以,不着形式的修持,只要念咒子也行的。

我在未学禅以前先从峨眉山金顶普明大师学准提法,不久就碰到了袁先生。我只求菩提,其它什么都不求,得了菩提是得本,但得本就是了,其它求他干嘛!

我念“唵,折隶,主隶,准提,梭哈”,望我学咒广度众生,如此而已。但我随时随地都在念,走在路上,路上行人看我一眼,我也持咒,希望此人消灾免难,一切安乐。走到菜场猪肉摊,希望这猪能够往生西方极乐世界。看到抬棺材的,希望他们超生一切罪业,……随时随地要发愿,即如《华严经净行品》的愿力,我确实在做,无时无刻不在做。看到漂亮的小姐,我希望她嫁个好丈夫,生生富贵平安。遇有讨厌的人,希望他来生长得好看、有福报、一切如意;你喜欢的要念,讨厌的也要念,是仇人也要念,这是准提法修持的心行,非常重要。

出门远游时也可以施食,比如坐在车上,你总要吃东西嘛!当你吃东西以前,你想到还有许多苦难的人没有吃,在那时先拿着东西暗中施食,窗子外面稍稍丢一点也行了,就是同《华严经净行品》一样,当我要穿好衣服时,想到有许多没有衣服穿的;看得见的一面还不算数,还有看不见一面的生命,这就要发大悲心;这就是学佛人的精神,也就是推己及人之道,不但推己及人,学佛的人推及于一切众生,还扩大。

 

为什么没有大的感应呢?你们自己问问自心,不要问法,也不要问佛,不要问本尊好像没有爱你,只问你的心境修持如何?有没有专诚?所谓真心专诚便能得止了,止于准提法心口念诵的专一境界。而在此种专一的境界上真的得止了,则相似于得定,如呆如痴,像个傻瓜一样,而不真傻,因为六根不外用,安安稳稳地收回了,处于统合专一的境界。

 

你们特别要注意这一句话,譬如我们引用古代禅宗祖师所说的:“万法归一,一归何处?”这个参禅的话头。参禅是直取菩提,证得万法的根本,所以要用心参一个话头。但修行不等于参禅,一般修行是渐修,一步一步的。那你说我不如走顿悟的路线,何必渐修呢?要知道所有的顿悟都从渐修来的,没有渐修,就没有顿悟。渐修要积功累德,并趋于“万法归一”,归在你专修准提法的观想,等身口意专一了,才能得定;能得定才谈得上解脱,不然都是口头禅。

 

即使把“万法归一,一归何处”都参通了,大彻大悟了,那么他以后修不修呢?最高明的最平凡,所谓“高高山顶立,深深海底行”。大家修行还是要从基础做起,要了脱生死,要生来死去得到自由自在,你非修定力不可。所以平常教你们注意呀!六度万行当中布施、持戒、忍辱、精进,都是前奏加行的工夫,先修福报,福报够了,禅定;禅定够了,才有般若。小乘法门谈“戒定慧”,“定”在中间,没有定,没有真正的戒,没有定,没有真正的慧。

 

而且我再三讲过,尤其在这个时代,这个世界,几乎所有修佛修道都是口头禅,嘴巴讲起来高明的很,工夫一点都没有。这话你们平常都常听的,却都忘了。尤其在这里的同学——出家的同学,已经不错了,并不是说你们完全不对,但是以我的要求标准来说,都是打零分的。大多气质不够,道理上没通,虽然在这里坐禅,没有一个人真正得止,更不要说得定。心念止不了,修行便止于表面而已,你们要彻底的反省,为什么贪瞋痴慢的习气反而越来越大,没有减少呢?注意啊!这个话说起来我是很痛心的!

 

现在有些同学要求,不怎么严格,所以我也懒得讲你们,事实是这样,结果你们习气的弱点都爆发出来了。见地谈不上,行愿也没有。你们自己认为高明的同学越要留意,自己认为差一点的同学也不可疏忽。因为自己认为差一点,潜意识往往就此较不敢放肆,而自己认为高明的难免得意忘形,那便糟透了!

 

在平常,我管你们也好,不管你们也好,一个一个都仔细地观察着的。现在我要再三强调,此时(这个时代)此地(这个地区)有这么一个因缘,很不容易啊!可是因缘聚散无常,不要做美妙的胡涂梦啊!万一因缘一散,你们背着包包各自东西,自己能够走路吗?这一生的修行,年纪轻轻的有把握了吗?不要自欺了,毫无把握,差劲得一塌糊涂。这一点你们要特别留心。

 

《心闻洞十方,当然获圆通》


个人简介
本人出售外汇精确交易图表,十万元一张,闲聊试探者免言!
每日关注 更多
肖乐义 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告