杜润生留给中国人的三大财富

姚树洁 原创 | 2015-10-12 10:32 | 收藏 | 投票

中国农村改革之父,邓小平改革初期最得力的理论和实践干将,杜润生先生,走完了他102年的人生历程。

尽管杜润生早就不抛头露面,他对中国经济社会,乃至政治的影响力之大,很难有人超过他。平心而论,如果经济学诺贝尔奖要奖给中国人的话,杜润生是最有资格得到的,因为他让农民自由就能创造奇迹的见解,就足够了。也就是说,他的这个见解已经超过许多诺贝尔经济学奖获得者对经济理论和实践的贡献了。

我们就算不去讨论杜润生对中国农村改革的理论贡献,仅仅他这个人的人品和作为,就给中国人民留下了无比巨大的精神财富。

我们知道,中国有些官员,当官以后要犯这样那样的错误。而一部分人犯错误的主要原因,是因为他们曾经给这个社会做了一点贡献而忘乎所以。

可是,你要讲对中国社会经济发展的贡献,却很少有人能够胜过杜润生。我读大学的时候,何康已经是国家农委主任,因为他是我所读大学的老校长,所以一直知道他很厉害。不过,后来到了武汉华中农业大学学习农业经济的时候,没有想到那些农业经济学的老师,开口闭口就是杜润生。因此,杜润生作为农村政策制定者的地位和影响力,在35年前就在我的脑海里深深的打下了烙印,好像没有杜润生,中国农村的改革就不知道如何进行才好。

不过,进入上世纪90年代,杜润生的声音小了。他到幕后教会了许多人如何去解决乡村问题,尤其是王岐山、陈锡文、周其仁、林毅夫等人。

奇怪的是,杜润生并没有因为做出了成绩而骄傲。在他周围工作的人,甚至包括后来他所影响的人,包括习近平和王岐山,都是当今引领中国继续前进的领袖人物。杜润生并没有因为指导过习近平和王岐山而骄傲,相反,他用自己的低调,务实,来影响下一代人的人品,以及为国家做出更大贡献的志向。我想,这是杜润生留给中国人的第一笔财富。

杜润生留给中国人的第二笔财富,就是实践出真知。上世纪邓小平提出“实践是检验真理的唯一标准”,杜润生把邓小平的倡导不折不扣地用于广泛的农村调查中去。最后他得出了一个非常简单的结论,那就是“给农民自由”是解放农村生产力最简单,最有效,最低成本的改革措施。

联产承包责任制是杜润生提出来的,在安徽,万里用来实践,在广东,习仲勋也用来实践。最后,在全国推广开来。杜润生没有走在领导的第一线,但是,他是所有领导的精神领袖。他的一句话,就可以影响很多省委书记和省长。他的一句话,邓小平也要认真听。因为,杜润生不断在农村搞调查,他的学生也不断走出去调查。今天,习近平和王岐山的做事风格,也可以说是受到他们共同的导师的影响。

杜润生留给中国人的第三个精神财富,就是认一个“硬道理”,也就是中国人必胜的“硬道理”。

为什么中国人必胜,那是因为他看到农民,是中国必胜的最大源泉。用有限的土地,农民就能不断的提高庄稼的产量。富余出来的农民,就可以搞乡镇企业。那个时候,叫做离土不离乡。也就是说,农民可以用精耕细作的精神,用有限的土地及越来越少的劳动投入,生产出越来越多的农产品。同时,把剩余的劳动力,用于搞农村工业。上世纪90年代乡镇企业的飞速发展,给后来中国全面工业化和城镇化的发展,立下了汗马功劳,这也是得利于杜润生的理论指导和政策建议。

作为学者,要做杜润生这样的人;作为官员,要做杜润生这样的官员;作为国民,要做杜润生这样的国民。杜润生给中国人留下的,不仅是他的理论贡献,更是他那崇高的人品和无比的精神力量。

个人简介
诺丁汉大学当代中国学学院院长,经济学教授,著名华裔经济学家, 西安交通大学特聘讲座教授, 全英中国专业团体联和会副主席,联合国开发计划署和世界银行经济顾问, 到过20个亚非欧国家工作。
每日关注 更多
赞助商广告