新华网就新型城镇化专访徐新桥

徐新桥 转载自 新华网 | 2015-10-13 07:02 | 收藏 | 投票
关键字:专访 新华网 新型城镇化 

  

http://news.xinhuanet.com/house/wh/2014-03/29/c_119981599.htm

 

 

新华有约:专访徐新桥

20140329 18:37:48来源:新华网

    改革元年,新型城镇化的探索与实践。

    新型城镇化的核心是以人为本,随着农业转移人口市民化进程的持续推进,无论是从农村到城市的转移,还是不同城市间的转移,都必然扩大对住房这种基本生活资料的需求规模。同时,新增城市人口的住房需求也必然会对房地产市场格局带来新的变化。目前一部分热点城市房价高涨、住房紧缺;而另一部分城市却出现“空城”、“鬼城”现象。

    如何解读十八大以来的“城镇化”建设?新型城镇化道路该怎么走?湖北省发改委“绿色幸福村计划”是否是对新型城镇化的尝试?针对这一系列问题,本期《新华有约》邀请到湖北省发展战略规划办公室副主任徐新桥博士与我们共同探讨。

 

  采访实录

  新华房产:新型城镇化是从去年十八大到今年两会期间各界关注的热点话题。您怎样解读十八大报告和三中全会提出的“城镇化”建设?

  徐新桥:新型城镇化这个话题的确非常的热,尤其是十八大以来的热点话题。热在哪个地方呢,我认为就是热在这个“新型城镇化”的“新”字上面。要我解读谈不上,说说我的学习体会和我的感受。我感受这个“新”体现在三个方面,一个是新的历史使命;第二个是新的体制机制方面的创新;第三个就是新的、大的系统观。

  谈到新的历史使命,十七大我们知道,是把城镇化当作培养新的经济增长极。但是十八大强调的是全面建成小康社会的重要载体之一,而且是经济结构调整和发展方式转变的重要内容。也就是说,十七大关注的是城镇化,作为一个经济增长的动力的一个重要方面,而十八大不仅仅只是重视经济“量”的增长,而是更加注重“质”,更加注重经济结构,经济发展方式转变。

  所以我说这是一个“新”,也就是说城镇化的历史使命()赋予了新的时代内涵。我们现在的经济不仅仅是要保持它平稳较快的增长,更重要的是什么呢?是要调结构、转方式;要科学发展,可持续发展。那么城镇化需要承担它新的历史使命,我想这是一个“新”。

  第二个“新”,我的理解就是刚刚说到的体制机制。因为城镇化最后还是要靠内生动力来发生作用,不能老是依靠政府投资的、巨大的资金来让它发展。那么这种内生的动力,就需要有新的体制机制。这个体制机制包括我们城镇化发展的人从哪里来这种动力机制;钱从哪里来;怎么样优化布局?这种动力机制和优化机制,这是十八大提出的新型城镇化的一个重要内容。

  比如说(解决)人从哪里来,一般理解城镇化都是由下往上,小城市到大城市,小城镇到大中小城市。农民到城市里面来一般都是这么理解,实际上这次十八大你看新在哪里,它有逆向。有一亿中西部的农民工就地就近城镇化。所以这就是动力机制和优化机制,这也是之前所没有(提及)的。

  第三“新”是大的系统观,十七大报告提出来大中小城市协调发展,十八大提出不仅仅是大中小城市协调发展,而是城镇化和新型工业化、信息化和农业现代化,这些之间的关系也需要进行科学的处理,也就是四化同步。这是一个大的系统观,这就是扩大了城镇化的外延,我们要在整个国民经济和社会发展的大系统中,来关注我们城镇化的协调、联动,所以这是我的一个粗浅的理解。

  新华房产:今年政府工作报告中提及城镇化要坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,对此您怎么看?

  徐新桥:李克强总理的这个报告提的非常好,我的理解这其实是在对以前一些不良的城镇化的做法的一个纠偏,这是我的个人理解,是一个纠偏,同时也是一种警醒,更重要的是总理提出来一种高屋建瓴的科学战略,主要体现在对人,城镇化当中对人的关照。

  第一,尤其体现在人在这个城镇里面是幸福的。不能说像以前一些所谓的城镇化,白天看起来是个城,晚上看起来是个“坟”,这种“城”以前叫做“鬼城、死城、空城”,我们不能要这种城镇化。

  第二,我们也不能要这样的城镇化,很多人来但他们不是城镇的主人,是过客、是流民。我们不能要空城、鬼城、死城,但是我们也不能要流民城,我们要什么城?要幸福之城。城镇应该是望得见山,看得见水,记得住乡愁,而且还要公共服务配套完善、基础设施齐备,更重要的是进城的这些人应该有持续稳定的就业。不然这些人进城了,吃饭的钱从哪里来?

  所以总理的报告特别强调了科学化的城,强调了基础设施,强调了公共服务配套,还包括了农民工的培训。还强调了“三个一亿”,其中一个“一亿”是解决棚户区人的居住,这也是关注到人。还有提出要建设绿色之城、文化之城,这个实际上也是对人的关照。人的居住环境、人文、权益,都是(新型城镇化)落脚点,体现了对人的关怀。

  新华房产:就我们了解,湖北省发改委其实早已有“绿色幸福村计划”,这是不是属于湖北对新型城镇化的一种尝试工作?

  徐新桥:对,你说的尝试这个定位说的非常准,这是我们的试点、示范。说起这个“绿色幸福村”还很有些渊源。早在2007年的时候,国务院批准湖北省武汉城市圈两型社会建设,就是资源节约型、环境友好型试验。这就涉及到1+8个城市,1就是武汉,8就是周边八个城市。湖北省一共有17个地级以上城市,17减去“1+8”,还有8个城市。1+8个城市来做国家的两型实验,还有8个湖北省中西部相对比较贫困的城市他们怎么办?这些难兄难弟是短板,我们要把短板补起来。在这种历史背景情况下(2007年国务院批准武汉城市圈的建设)2008年,省委省政府做出了建设鄂西生态文化旅游圈的决定,以生态为基础、以文化为灵魂、以旅游为切入点,带动整个地区经济发展、社会进步,老百姓小康幸福。

  主要内容是十二大重点工程,都是基础设施,比如铁水公空,先把基础设施完善。第二个就是十大旅游区,但是光这些也不行,基础搞好了、通行方便了、物流畅通了,老百姓怎么办?怎么直接致富?思索、探索之后,结合国家的城镇化,有个重要内容叫做城乡一体化,怎么城乡一体化呢?

  我们从问题出发,看现在的农村,他们是怎么样城镇化。你说进城,这是一种;但是习总书记讲了,即使我们今后城镇化率达到70%,我们还有5亿农民。国家刚刚发布的新型城镇化规划,到2020年城镇化率达到60%。就算(城镇化)达到70%,还有5亿农民;60%,农民就更多。这些农民怎么办呢?他们也要享受改革开放的成果,他也要过上小康幸福美好的现代化生活。但是像现在这样几千年的原生态的村落状态里面,那显然不是现代化。迁村腾地、拆乡并镇、(民居)成排上线,甚至布局在公路两边,农民上楼,这就是幸福生活吗?这肯定也不是。

  农民还要在农村种地,要保障国家粮食安全。我们就在这么多的难题中思考、学习,包括学习浙江的美丽乡村。当初习总书记在那里当省委书记的时候做得非常好;我们也学习河南的郝堂村,也学习市场运作的一些村,包括安缦法云、裸心谷,我们就想能不能打造绿色幸福村,这是我们湖北的一个首创。发改委提出这么一个概念,得到了省委省政府的大力支持,很快就批准了,作为三年行动计划来实施。

  所谓的绿色幸福村,用十六个字来概括内涵,就是“风貌自然,功能现代,产业绿色,文明质朴”。所谓风貌自然,就是不改变村庄几千来形成的原生态聚落形态,不改变建筑物的形态,比如说是土的、红砖的、青砖的、石头的、木头的,我们不变它,不是要糊水泥贴磁砖。

  光是风貌自然,可农民还过着贫穷落后的生活行不行呢?那也不行。功能现代就把文章做到家里、家外去了。城里人能够享受的,我农村人也都有,不只是电视电话,我还要在家里淋浴、上厕所,空调、微波炉、消毒柜我也有,我家里还有Wi-Fi。外面呢,(农民)看病、上学,这种公共服务,当然也有国家的战略举措来配套。农民在农村享受的现代生活和城里没有差别,甚至还强些,空气没有雾霾,水是有机的。

  产业绿色,不仅仅是有机农业,保证了舌尖上的安全,还有什么呢,非物质文化遗产的展演、还有乡村的现代服务业。光农民过上美好的生活那也太自私了,有一部分城里人生活在水深火热之中,想逃离苦海,逃脱雾霾,行啊,我来救你们,到我们这样的绿色幸福村里来吧。可以休闲,星期六星期天来;养生,放公休假的时候来;养老,住十年二十年(都可以)

  有一种业态,很多人没看到,我们现在发现了有这个苗头。随着现代网络信息的发展,有些业态原来必须在城市,现在可以不在城市,不需要门面,不一定要聚集。农民可以为这些行业提供一种乡村现代服务,你在我们这里吃、住,呼吸好的空气,喝好的水,吃好的菜,享受好的服务;农民在劳作之外,也可以由乡村现代服务获得新的收入。

  第四句话是文明质朴,是将中华优秀的文化文明传统,比如说儒家里面的“仁义礼智信”,道家里面的尊崇自然,这样一些优秀的传统文化,还保留在农民的手里,在他们的血液里,祖传家教,一代又一代的流传。所以我们就跟农民说,夜不闭户路不拾遗的日子曾经有,现在更应该有。

  这十六个字,是我们绿色幸福村做的实验。提出(绿色幸福村计划)来是三年前,真正动手实验是两年前。现在一年多了,我们已经有五个试点。原计划是一年有看相,两年见初效,三年能不能让农民得实惠,有效益?这是我们的一个目标。目前已经有广水市桃源村、郧县樱桃沟村、谷城堰河村、南漳县漫云村、麻城市韩养村。

  我听说你老家是郧县的,你回去看一看,那是大变样。外貌你看看可能没怎么变,(应该也变得更美了)但是不是说变得城不城乡不乡,那不能不伦不类。

  外貌看起来是农村,住起来是城市,享受起来超越欧美,我们是希望打造这样一个绿色幸福村。它不仅仅是农民的,而且也是我们城里人的绿色幸福村,因为城里人到这里,也找到了心灵的家园,也是一种享受。不仅是中国人的绿色幸福村,我们也希望是世界的绿色幸福村,为什么,外国人想感受中华文化的传统文明,他们也能在这儿找到基因,找到传承。

  这种城乡一体化,我们用绿色幸福村来做这样一个载体,来做这个试点。不仅仅是新农村建设,也不仅仅是扶贫,而是建成小康,实现幸福。我们省发改委支持以奖代补资金,凡是按照这种理念来做的,我们以奖代补给你一些基础设施的投入,最终要建立农民的合作组织。还有战略合作者,和农民共同组成双主体,按照现代企业制度来运作。最后把农民的金融互助组织,养老的合作组织,也都建立起来。目前江苏海外集团已经进入郧县樱桃沟村,这么大的战略合作者已经进来了,和农民一起来做这篇文章。

 

正在读取...
个人简介
博士。长江讲坛、荆楚讲坛演讲嘉宾。
每日关注 更多
赞助商广告