习近平论嚴復

陈端坤 原创 | 2015-11-11 20:07 | 收藏 | 投票
关键字:真理 习近平 爱国 里程碑 严复 

   习近平论嚴復(一)

 

    习近平同志在1993《嚴復国际学术研讨会论文选集》序言中说:

    论文集出版“对于缅怀嚴復的历史功绩,继承和发扬嚴復的爱国兴邦、首倡变革、学贯中西的优良传统和渊博思想,无疑将发挥巨大的激励和鼓舞作用。”

    "嚴復是中国近代的启蒙思想家、翻译家和教育家。"

    “为了救国图存,寻求富强之路,嚴復勤奋学习、艰苦译著,勇于进取,敢为天下先。”

   严复…… “成为中国近代思想文化史上里程碑式的巨人。”

    “我们要继承和发扬嚴復的爱国主义精神,改革创新的思想,提倡科学教育实践和创造知识渊博的精神财富,为祖国现代化建设事业做出更大的贡献。”

    “我们要进一步学习和发扬嚴復的爱国主义精神。”

    “我们要进一步学习和发扬嚴復的首倡变革精神。”

    “我们要学习和发扬嚴復学贯中西的渊博思想。”

    “嚴復是中国近代史上向西方寻找救国真理的第一代知识分子的代表,他爱国主义和追求真理的思想,他严谨的治学精神,他对教育的重视和对教学的严肃态度,代表了千千万万中国知识分子在旧民主主义革命时期所走过的道路。”

    “从嚴復到鲁迅并直到今天,中国新文化的发展创造都是在不断探索、实践类似嚴復这条”阔视远想,统新旧而视其通,苞中外而计其全,而后得之“的道路的。我们今天学习嚴復才兼文理、学贯中西的渊博知识,继承其宝贵精神财富,就要弘扬中华民族的优秀传统文化,而又充分体现新时代精神;还要探索中西文化交融的途径,立足本国而又充分吸收世界文化的优秀成果,反对民族虚无主义和全盘西化,更好地为改革开放和两个文明建设服务,为促进祖国和平统一大业服务。"

    “嚴復留给我们的文化遗产是十分浩繁丰富的。”

    1997年12月,习近平同志概括上述内容,为《嚴復与中国近代化学术研讨会》题词:

    “严谨治学,首倡变革;追求真理,爱国兴邦。”

    

 

正在读取...
个人简介
1992—1996年任福州严复研究会常务副会长兼秘书长,1996—2005年任福建省严复学术研究会常务副会长兼秘书长,2005—2011年任福建省严复学术研究会副会长。主张建立“严复学”学术体系,研究严复现代化启蒙思想。 笃信严复"鼓民…
每日关注 更多
陈端坤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告