今年的双11与来年的增长目标

樊立昌 原创 | 2015-11-16 16:25 | 收藏 | 投票

  经济进入新常态,给人一种疲软的感觉,这对于大多数老百姓来说,直观的印象是经济乏力。进入下半年以来,这种趋势似乎有些缓和,房地产成交量在一线城市有所升温,11月11日光棍节的网购量也有井喷现象。这说明内需给中国经济施以的动力开始萌动。

  然而,任何现象上的发生也绝非纯属本质的。拿房地产来说,去库存不但是量的改变,还应该是督促结构的优化,所以去库存是经济生长的第二季,与过热经济相比,库存的负担超过房子本身应有的属性。再说说双11的购物。现在互联网走进人们的生活在逐渐成熟,新常态的购物消费,网络购物已经成为不可或缺的一部分,但这只是一种消费形式,但从根本上没有改变方式,有些商家的假货还充盈着市场,部分消费者感性消费仍然恣意。市场除买与卖的形式变了,买与卖的内核没有改观。因此,消费的试探需要来鼓励,这种鼓励就是信誉和服务,然而,这些都不是主要的,更有潜力的群体应当是那些占据总人口一半以上的农村人口。

  说起农村人口,你一定会说他们的经济很不好,虽然人多,很穷。我是这样认为的,农村固然贫穷落后,但那是以前。为什么,自然资源较多,现代资源薄弱。更可怕的是所拥有的自然资源产权不清,不能充分利用。现在不同了,农民的土地在确权,社会的资源在下沉,唯一不足的是农民的文化和专业技术的素质还不高,但当农民把自己的资源资产转化成币值的时候,他们的有效消费可能的就会给市场带来一次惊天动地的冲击波。

个人简介
文化是社会的血脉和灵魂,经济则是社会的筋与骨。
每日关注 更多
樊立昌 的日志归档
赞助商广告