琐碎的知识难以形成体系

鲍鹏山 原创 | 2015-11-16 21:45 | 收藏 | 投票
关键字:知识 

  庄子曾经警告过世人:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!已而为知者,殆而已矣!”(《庄子·养生主》)庄子知道人类有求知欲,他并不想与此作对,他只是给我们展示了人类的求知欲必须面对的难以逾越的障碍,这个障碍是一个悬殊巨大的对比:人寿的短暂和知识的无限。

  何为知识?知识是对事实的认知。按照维特根斯坦《逻辑哲学论》的说法,世界是事实的总和,那么,我们该知道,知识所面对的“事实”是何等之巨。事实上,根本不需要看整个世界,就在此刻,当下,你身处的环境,斗室之小,所包含的知识就是无限的,甚至随便拿起一块砖,一根树枝,一把泥土,里面所牵涉的知识就是无限的,所谓一沙一世界,一花一天国,一树一菩提,一尘一光年,更何况,恒河沙数,亦是无限?世界中的事实,原来就是无限的乘方,底数和指数都是无限!

  但知识之可怕,还不仅仅在于它的“无限”,还在于某些知识的“无用”,而无用的知识往往“无聊”。知识一旦不成体系,就会鸡零狗碎,鸡零狗碎的知识对人而言,除了作为谈资以供炫耀,基本无用,还会让拥有它的人也鸡零狗碎起来。荀子说有些知识“不知无害为君子,知之无损为小人。”(《荀子·儒效》)这是何等清澈的理性。鲁迅笔下的孔乙己,沾沾自喜于“茴字有四样写法”,今天很多学者的学问就是孔乙己式的学问,最多是个升级版。鸡零狗碎的孔乙己最后只能偷鸡摸狗,被人打折了腿,折了腿满手是泥的孔乙己是无聊知识的活写真,也是一味追求无聊知识的必然下场。

  我见过报纸杂志电视台等等举办的各类“知识竞赛”,基本上属于“无聊知识竞赛”,比如什么某首歌出自哪张音乐专辑,哪个朝代的宦官可以娶妻等等。无聊的知识会让人无聊,琐碎的知识会让人猥琐。

  所以,庄子警告说:“道隐于小成。”(《庄子·齐物论》)而孔子的学生子夏则说:“虽小道,必有可观者焉。致远恐泥,是以君子不为也。”(《论语·子张》)先贤就是先贤,他们真的明察秋毫,去就弃取之间,去鸡零狗碎的“学者”何啻千里万里。

  当有人赞叹孔子:“夫子圣者与?何其多能也”时,孔子表现出来的,不是自豪,反而是有些自卑:“吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉,不多也。”(《论语·子罕》)孔子显然不以多能为贵,他显然认为一些专业知识和才能是只要学习就会拥有的,长期浸淫一个专业,就自然会成为专家,所以,“专家”并不难得也并不该被膜拜。君子不器,就是君子并非仅仅是一个专业人士,或者反过来说,仅仅专业人士,不足以称之为君子。君子之道,在于修身养性,在于仁义道德,在于具备价值上的判断力,而不只是对于事实的认知。

  所以,他告诫子路:“知之为知之,不知为不知,是知也。”(《论语·为政》)这话一般人都理解为“对待知识,知道的就说知道,不知道的就说不知道。”我一直怀疑孔子这段话何以如此肤浅,其实,孔子的真正意思是:对于“知识”,要分清哪些是我们必须知道的,哪些是我们不必知道的。必须知道的,就一定要知道(为知之),不必知道的,就丢在一边(为不知)!

  尼采自问:我为什么这么聪明?然后自答:因为我从来不在不必要的事情上浪费我的精力。孔子为什么成为圣人?我来回答:因为他知道哪些是必要的知识,哪些是无用无聊的知识!

个人简介
上海电视大学中文系教授,硕士生导师。中国作家协会会员。著有《寂寞圣哲》、《〈论语〉导读》、《后生小子—— 诸子百家新九章》、《附庸风雅——第三只眼看》、《论语新读》、《天纵圣贤》、《彀中英雄》、《绝地生灵》、《历…
每日关注 更多
鲍鹏山 的日志归档
赞助商广告