供给侧改革恰如其份

樊立昌 原创 | 2015-12-25 20:39 | 收藏 | 投票

      建国以来, 中国的制造业从小到大,中国的民族工业创新从无到有,加工制造业功不可没。特别是改革开放以来的三十多年,中国正从一个制造大国向一个制造强国进发。

      在满足市场的同时,市场也提出了更高的要求,就是供给侧适对买方市场的标准,特别是在中国特色社会主义的商品经济条件下,这种要求更加急迫也更加明朗。

  一  经济活动 已不限于一个地区或一个国家,日益开放和包容已是贸易活动的内生动力,消费从很大意义上讲在不断升级,它是人类社会生活不断的进化和提升的过程,因此,供给的品质品味的高低,是消费者的首选。

 二  中国的经济三十多年的高速发展的奇迹,也应主动适应市场经济的普遍规律,来提升运行质量 ;;最明显的就是供给质量给自身带来的长远利益,这是大势所趋也是自我明鉴,也说明经济运行的新常态给发展抛出的更加确切的求救信号。

 三  中国特色社会主义的商品经济,在政治经济学里表现的异常活跃,首先是以那以农业为基础,农业人口的基数为本位的工业化进程,三十多年来经济发展的灼人业绩总是以释放三农问题这个能量包为托底来较全面的改革推进社会事业,经济运行环境才得心应手。应该说,每一次政策的下沉接地气,就是中国经济新一轮的搏击与冲刺。随着工业化城镇化的进程加快,改革与人口红利又要作为资本回到产业上重新凝炼。

  四  虽然中国经济不断向好,但所袒露的问题也很多。我们摸着石头过河一段时间,有了自己的问题导向,供给侧的改革,应当是中国经济自信的又一昭示,它为融合世界多元化,更有质量的推进利益共同体全面合作,更好更快发展自己,已吹响了再改革的号角。

  五  应当说,这次改革仍然离不开我们最基本的东西。要适应新常态,维护新常态的基本特点,改革薄弱的对经济发展形成新阻力的关键问题。供给侧的改革,其实也就是给未来的有效消费埋单。

个人简介
文化是社会的血脉和灵魂,经济则是社会的筋与骨。
每日关注 更多
樊立昌 的日志归档
赞助商广告