回到怒江(21):秋那桶

赵峰 原创 | 2015-03-04 10:07 | 收藏 | 投票

回到怒江(21):秋那桶

 

    离开雾里古栈道,沿公路再走二三公里,到了一个叫做尼大当的地方。从这里右转沿着水泥路上山,两三公里就可以到达秋那桶村;沿江的公路还是石子路,前行几公里就是那恰洛峡谷,再往前就进入西藏了。

    从尼大当到秋那桶(在丙中洛一带,有几个叫做“桶”的地方。除了秋那桶之外,在怒江边还有四季桶。问过当地老乡,说“桶”傈僳族话,就是“可以居住的好地方”。就我观察,这些叫做“桶”的地方,都是邻着水流,几面有山的平地或者缓坡,这样的地方当然是适宜居住的好地方),说是只有两三公里,海拔却上升了至少一千米。上次我是推着自行车上去的,累得半死。被叫做“秋那桶”的风景区,包括沿着秋那桶河谷的秋那桶村以及更上面和更里面的三四个小小自然村。秋那桶位于怒江北边一侧的一个山头,有二三十户人家的样子。住房还基本是传统的吊脚楼,木头做墙,石板做瓦。缓坡上是大片的青稞,黑色或者黄色的吊脚楼就点缀在一派浓郁的青色里。

     有人将秋那桶比作“中国的瑞士”,这种比对是否合适是个问题,但我上次的游历使我产生怀疑。说怒江沿途风景如画我赞成,说雾里美不胜收我认同。但对传说的秋那桶之美,我确实没有看出来。其实,上次因为太累,我只在村中转了转,然后在王成家坐了一会儿,没有跳出村子来真正领略秋那桶的美景。也就是说,美景可能确实存在,只是我没有去发现而已。

    当我们沿着水泥路来到村头高坡上时,秋那桶村美景的另外一面在眼前呈现出来。秋那桶河的一侧是茂密的原始森林,另一侧是青幽幽的茁壮青稞,青稞地里是古朴的怒族民居。灿烂阳光照射下,蓝天和白云,高山和峡谷,森林和河流,多么醉人的风景啊。这里不是中国的瑞士,这里就是中国的秋那桶。

    秋那桶之北,险峻高山之间的缓坡上,零零星星坐落着几户人家。这是秋那桶村也是丙中洛乡最北最偏远的几个村子。刚才与我们一道坐车来的一位老乡,家就住在半山腰森林深处的一个村子。看起来近在眼前的样子,但要走三四个小时。老乡热情邀请我们去他家做客,我虽然动了心,但还是婉拒了。我们当天的计划还有艰巨的任务要完成。

    秋那桶本来也是以自然、原始和古朴而著名的,但这一切也都在悄悄变化着。在村子中央教堂边上,新建起了一座民族风情味道的客栈,那建筑已经有了现代的意味,至少是大量使用了钢筋水泥和砖瓦。秋那桶最著名的旅游接待户是老余家。我上次去的时候,他家别致的傈僳族家园式的小院给我留下深刻印象。这次去的时候,小院已经被打开,老余正指挥一群工人大兴土木。他说,现在来的游客太多,他准备大大扩充接待设施。现在正在施工的是个停车场。老余还兴致勃勃告诉我,他现在生意好得不得了,简直忙不过来。当天中午就有来自昆明的两桌客人。老余真的没吹牛。我们下山的时候,就遇上挂“云A”牌照的一个车队。

    离开秋那桶的时候,我们决定不走大路,而是沿着河谷下山。在公路修筑以前,进出秋那桶就是沿着河谷的小路。冬天的秋那桶河谷别有一番动人的景致。潺潺的溪流,吱吱呀呀的磨坊,蓝天和白云,古木和苔藓……不过路确实很难走,有的地方有滑坡,有的地方要四脚并用才能通过。这条小路显然被废弃很久了,也许只有我们这样多事的游客才会这样多事。

 

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