回到怒江(22):那恰洛峡谷

赵峰 原创 | 2015-03-04 10:08 | 收藏 | 投票

回到怒江(22):那恰洛峡谷

 

    上次到怒江,没有去那恰洛。有人说那恰洛很美,有人说也就是一般的峡谷风光,不值得去。因为去那恰洛峡谷不仅路途遥远,而且路上随时有泥石流、滑坡和落石。后来一再听说那恰洛之美,于是有些遗憾。这次就非去不可了。

    我们从秋那桶出来的时候,也想过当天步行到那恰洛再往回走到丙中洛是否可行的问题。一是时间,二是体力。听说从尼大当到那恰洛有十三公路,这差不多就是从丙中洛到尼大当的距离。以我们的体力和速度,单边可能得走三四个小时。就在尼大当,有一家新开的客栈,我留下了电话,准备晚上就在那里投宿。说来有缘,我上次去秋那桶经过那里,这家客栈正在打地基。干活的人们在休息的时候边喝茶还边唱山歌。我还跟他们聊了聊天,女主人还给我倒了杯茶。

    通往那恰洛的公路确实不好走。路大多修在江边的悬崖上,路面很窄,坑坑洼洼的,不少地段,可以看到滑坡的痕迹;好多地方,有大大小小的新鲜的落石。不时有摩托车从身边呼啸而过,避让的时候,会担心跌落一侧的怒江。经过落石地段,我有意与雨燕拉开距离,这样做是分散风险的要求。危险还不仅仅在于路窄、落石或脚底打滑,还在于身边风景的诱惑。通往那恰洛的一路,江水大多平缓,江面比较宽。在六库之前见到怒江,就为那种纯净的幽蓝而陶醉。那恰洛峡谷一带的江水,更加纯净也更加幽蓝。两岸是高耸的山峰,山上是茂密的原始森林,山顶上是蓝天,蓝天下有白云。在这样的美景陶醉之下,跋涉也不再那么艰难。

    江面不时会有变化,宽窄交接之处,有巨大的漩涡,有轰鸣的涛声,有飞溅的碎玉。两岸的林木,也不时呈现多样的变化,给平静的江面幻化出动态。紧紧夹住怒江的两岸高峰变得越来越陡峭而高耸,两山之间的距离也似乎越来越接近。再往远看,雪山的轮廓越来越清楚,想来那边已经是神奇的西藏。于是有了徒步进藏的冲动。仅仅是一时的冲动,竟增添了无穷的力量。当那恰洛观景台呈现在眼前的时候,已经走了差不多两个小时,居然没有觉得特别的劳累。我的秃笔无法描绘那恰洛峡谷的神奇和壮美,还是留待想象吧。

    大多游客到观景台就往回走了。而此时,我还有旺盛的精力,还有着对前面奇美风景的无限向往。继续往前,走过一个弯道,前面又一个弯道背后似乎还隐藏着更加奇美的风景。再往前不远就是察瓦龙,就是林芝,就是西藏了……

     最终还是理性战胜了激情。往前多走一步,返回的时候不仅要多走一步,还要多一分风险。不能确定回来的时候可以搭上便车,也不能确定往前走会不会碰上滑坡和落石,不能确定天黑前能走到有客栈的地方……于是恋恋不舍回头,将未知的林芝或者西藏留在身后。

   

 

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