不要被经典关于终极层面的说教迷惑

王志成 原创 | 2015-05-11 14:51 | 收藏 | 投票

这个生活世界的一切都在自然地运动着、变化着、流变着。流变,按照中国的哲学讲就是“易”,《周易》的“易”。“易”是这个世界的状态。如果你执着于这个世界的状态,那你就陷入佛家讲的轮回,传统上讲的纠结。进入轮回、纠结,自然会带来烦恼,引起无端的挣扎与痛苦。

 

一个明白的、觉悟觉醒的人,他对待自然、对待自我、对待世界、对待一切所发生的,能够像后现代主义者所说,坦然地面对这个世界的不确定性、有限性、短暂性,坦然地面对这个世界的成、住、坏、空。就如佛家所讲的,苦与死是不可避免的,所以佛陀并不去否定苦、否定死,而是坦然地去面对苦,面对生死这个问题。明白、觉悟、觉醒的人依然会回到这个生活世界,依然和普通人一样生活,但不明白的人,心中充满了烦恼、纠结、痛苦、忧郁,而明白的人,他自然而然地生活,不会执着于事物的成败,始终保持着清醒的头脑、喜悦的心情和健全的身心状态。

 

一个觉悟的人其实就是一个没有烦恼的人,佛,就是没有烦恼的凡夫。如果是这样,我们就无需去神秘化了,佛是人,是除掉了烦恼的人,就如除掉了名色的世界是梵,加了名色的梵就是世界一样。所以,明白的人不会被名和色的世界表象所限制。在不被名色限制的状况下,人本身就是一种自由的状态,这种状态就意味着他能够从内在里超越生死、超越荣辱、超越是非、超越善恶,能够自然而然地面对这个世界的生成住坏、是非得失,所以他不被束缚。他能够面对好的,也能够面对坏的,能够面对是的,也能够面对非的,他非常坦然,心中不纠结。因此,觉悟并不是神秘的东西,觉悟的人就是普普通通的人、自自在在的人,就是生活在世界本身而能够用智慧之光去面对世界一切万象的人,就是能够回到生活本身,坦然面对生活、应对生活、享受生活的人。

 

与生活为友还是与生活为敌,在于人的态度。生活就是一切,我们如何去面对生活,这是一门伟大的艺术。面对生活的艺术,是佛家修行、吠檀多修行,或者所有宗教传统修行的最终归宿、来源与过程。其实一切全都在生活之中,只是人们对生活赋予了不同的观念、不同的意象、不同的图像。有人说我怕这个怕那个,这个“怕”本身就是由生活观念给予的。当你能够解构强加给生活的许许多多的观念的时候,你就完全变了。普通人所讲的许许多多的问题其实是没有的,问题是强加上去的。我们本来就可以自自然然、快快乐乐地生活、智慧地生活、健康地生活,喜悦地生活,无忧无虑没有烦恼地生活,我们只是需要生活的艺术,需要以更好的方式和生活打交道、和自我打交道、和世界打交道。如此,我们也就解脱了,自在了,没有烦恼了。如此,还会有什么问题呢?

 

无论是佛经、圣经还是其他经典,它们都是通过语言给予我们一个美好的未来生活的图像。这个图像提供的是一种面对生活的方式、策略、艺术。禅宗是把所有的观念打破,让你回到本来的状态。所以,禅宗在某种程度上是修行的最高境界。

 

普通人的生活是贫乏的、空洞的、有限的、不自觉的、被动的。而觉醒的人的生活是自主的、艺术的、充满喜悦的、智慧的,是超然的、出世与入世、神圣与世俗合一的生活。

 

个人简介
浙大教授博导。倡导第二轴心文明。探讨和传播个体与全球灵性。
每日关注 更多
王志成 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告