“学网、懂网、用网”应成各级领导干部的必修课!

李吉明 原创 | 2016-10-10 17:52 | 收藏 | 投票

 学网、懂网、用网应成各级领导干部的必修课!

中共中央政治局109日下午就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网、不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。

中国互联网络信息中心统计数据显示,截至20166月,中国网民规模达7.10亿,互联网普及率达到51.7%。这一数据表明,中国已经当之无愧地成为了网络大国,网络信息技术已经融入到了群众生活和社会治理的方方面面。设若各级领导干部不能站在更高的战略高度,思考提高自身的网信素养,甚至网络为洪水猛兽而不学网、不懂网、不用网,就必然会在全球性的网络大潮,要么无所作为被潮吞没,要么丧失难得发展良机。所以,作为承担社会发展重大责任的领导干部,积极对待网络决不是简单的个人好恶问题,而是必须面对的挑战性问题。

如何“学网”?习近平指出:当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局。虽然我国网络信息技术和网络安全保障取得了不小成绩,但同世界先进水平相比还有很大差距。我们要统一思想、提高认识,加强战略规划和统筹,加快推进各项工作。学会和会联网打交道、做朋友,各级领导干部就应牢固树立“学网、懂网、用网”理念,积极应对、坦然处理在工作中遇到的各类网络问题。一是学习网络知识,拓展知识构架。要正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把网络强国建设不断推向前进。二是克服畏网心理,改变工作方式。要学会运用网络开展工作,及时上网了解民意,了解网上群众所思所想,为群众排忧解难,切实增强走好网上群众路线的自觉性。三是辩证看网,善于辨别真伪。要认清“互联网已经成为舆论斗争的主战场”的重要特性,学会用辩证思维仔细甄别真民意和伪民意、真理性和伪理性,不断强化和各种诋毁社会主义思潮作斗争的主动性,自觉自觉维护社会主义意识形态安全。

何为“懂网”?习近平强调,网络信息技术是全球研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。我们要顺应这一趋势,大力发展核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,完善网络治理体系。现今是个全民皆会发邮件、看微博、上QQ、搞社交、做经营的网络时代,各级领导干部要避免成为网络“文盲”、真正搞懂网络,就要熟悉网络常识、掌握网络应用技能。一要搞懂网络传播规律。网络传播具有即时性、裂变性和互动性等特点,且与现实社会、网下活动联系紧密,俨然已经成为了社会舆论的“传播器”和“放大器”。这就要求各级领导干部不仅要树立公开透明、有效回应的新理念,及时、真实、准确、主动地做好网络舆论引导工作;也要善于通过积极发声、正面宣传来凝聚社会正能量,不断形成维护网络安全的新思路、新方法、新举措、新本领。二要掌握网络传播技术。“核心技术是国之重器,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。”当前,我国所用的个人计算机和手机的操作系统几乎都是国外的,核心芯片依赖进口,这是最大的隐患。突破技术制约、打造网络强国,各级领导干部更应增强“网络强国”的信心,努力通过制度创新、体制创新和理论创新,为突破核心技术提供强大助力,为建设网络强国持续发展提供坚强保障。三要推进网信事业发展。领导干部是应对网络问题挑战、引领网络文化方向、推进网信事业发展的重要力量。保障网络与信息安全发展、促进网络技术自主创新,就要从战略指导、计划实施、政策支持、经费保障等方面作出系统的安排部署,有规划、有计划、成体系地培养和构建核心技术攻坚力量,确保网络与信息安全人才队伍建设体系化、规模化、系统化,逐步把“网络大国”打造成为“网络强国”。

怎样“用网”?习近平指出,互联网新技术新应用不断发展,使互联网的社会动员功能日益增强。社会治理模式正在从单向管理转向双向互动、从线下转向线上线下融合、从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。我们要深刻认识互联网在国家管理和社会治理中的作用,形成共同防范社会风险、共同构筑同心圆的良好局面。让人民群众有更多的获得感,各级领导干部不能退后,要上网用网、善做善为。一要传播正能量,维护国家安全。要积极探寻对外传播中的“新概念、新范畴、新表述”,用事实说话,用数据说话,用具有感染力和说服力的方法把中国声音讲述好、传播好;要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定;要发挥网络传播互动、体验、分享的优势,听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识;要维护网络空间安全以及网络数据的完整性、安全性、可靠性,提高维护网络空间安全能力。二要培育新动能,推动新发展。要把“互联网+”用足用活,以推行电子政务、建设新型智慧城市等为抓手,以数据集中和共享为途径,大力推进技术融合、业务融合、数据融合,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供新支撑,不断推动和增强社会经济发展的新动力、新成效。三要强化网络问政,科学施政决策。在更好地办好政府网站、官方微博等服务平台的同时,要增强忧患意识,经常上网“微服私访”,及时了解群众所思所愿,及时收集好想法好建议,通过“线上”察民情、听民声,“线下”排民忧、解民难,确保做到积极回应网民关切、解疑释惑,客观而科学地施政决策,充分利用好网络来密切联系群众、维护群众利益。

(李吉明20161010日紫网首发 邮箱:liming730210@163.com

个人简介
致力于教育发展研究,关注国计民生,思想与行为并重、工作与博文同行。曾著长篇小说《教误》,短篇小说《激情无罪》、《残雪》等,人民网、博客中国专栏作家,著名网络热评人,现供职于河南新乡教育行业。由于作品皆为原创,如有转载敬…
每日关注 更多
李吉明 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告