《人生折腾与超越知识》自序

陈嘉珉 原创 | 2016-10-15 22:21 | 收藏 | 投票
关键字:自序 超越知识 人生折腾 

我在家常做两件事。第一件,饭前一小时走进厨房,淘米煮饭,然后洗菜、切菜、煮素菜,准备各种炒菜配料。第二件,饭后收拾剩饭剩菜,洗碗、洗炊具、洗灶和擦餐桌、擦橱柜、擦油烟机等。饭前有件重要工作是炒菜,技术含量和要求较高,由夫人来做。我做的两件事,自己称为“产前和产后服务”,其实专业水平并不低,比如让十多种刀具、餐具整齐干净地在橱柜里各归其位,这事我夫人若干年来都做不完整,我不在家时,厨房里的各种摆设和卫生便会一塌糊涂。

在磕磕碰碰、安安静静、任劳任怨中几十年,一直做着这两件事,突然有天玩起深沉来,竟然不停地想:我是谁?为何要做这些事呢?

无言,回答不了这个疑问,觉得问题很大很严重。沉思的时间很长,无言之后渐渐有言,于是就有了这本书。

这本书谈什么呢?本书是把沉思中的随笔记录糅合改写而成,开始糅合时感觉有些生硬,经过改写之后,系统性就出来了,人生折腾—超越知识这个理论系统也渐近完善。概括起来有七个观点。

第一,世俗人生的内容和意义是折腾当你明白折腾二字,便知晓人是怎样活过来并将怎样活下去的,同时对自己活着的真相一目了然。许多民族最古老的经典都认为,是人之外并且高于人的某种力量创造了世界,并把创造的秘密隐藏起来,不让人发现这世界的本质,若有人泄露天机,必遭天的惩罚。我大胆寻找人生的真相,发现人间虽有天上地下、东西南北,同时人已把世界改变了许多,但所有人都围绕一个中心,遵循固有的轨迹循环着。你越是坚定地否定宿命,就越是分毫不差地绕着命运之轮转动

第二,人生折腾的最高法则是矛盾、循环、平衡。任何事物唯有实现平衡才能存在,人生也是如此,但万事万物充满矛盾,矛盾通过循环而实现平衡。在这三个法则中,矛盾主宰了人生折腾的循环与平衡,没有矛盾就没有折腾,也不会有丰富多彩、纷纭复杂的人类生活。为让人生折腾得有滋有味、丰富多彩,超力会不断地在人间制造竞争和对立,就像国家为市场交易制定反垄断法一样,超力也给人生折腾制定了“反垄断法”。如果有一种极尽高明的说教被推行开来,势必要说服所有人和垄断人间的知识折腾,超力就会判定它“违法”,并赋予另外一些人更高的智慧和立论准则,来对抗先前的垄断理论,从而充实人生折腾的矛盾内容和对立意义。历史上没有任何一种说教让所有人都信服而不遭受任何批评,就是因为有超力制定的“反垄断法”存在并有效地发挥了作用。这个“反垄断法”的产生是为了制造矛盾,而“执法”过程便是循环,通过循环实现对立平衡,让事物得以存在下去。

第三,超人力量(关于超力内涵定义,请参考愚著《北大有仙女》中的“超力与灵哲学”篇目)是人生折腾的动力之源。人是超力的作品,人在人生舞台上所表演的喜剧、悲剧、闹剧等,也是超力的作品。超力造就人类,就同时把含有情爱、自尊、虚荣、争名、忌妒、憎恨、发泄、报复、己护、自利、贪财、贪吃、贪生、怕死、好色、性欲等人性因子植入人体,人在这种超力控制的“折腾液”作用下,便会身不由己地折腾起来,并折腾出丰富多彩和光怪陆离的花样来,从而创造精彩人生。

第四,人生折腾的形式复杂多样,但折腾的内容只有一个,就是知识。知识是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根能够感知和识别的信息。在知识折腾中,一切人间之事,都遵循矛盾、循环、平衡法则,和“讲—吵—打”的程序规律折腾着。任何矛盾的解决,都依着己护本性“讲”道理;没有道理可讲时,就执着自己的知识狠狠地“吵”;动嘴解决不了问题,就使用武力“打”起来。“讲—吵—打”三种折腾方式,是推动群体组织从矛盾到平衡的重要动力,而这三种折腾的核心内容都是知识。

第五,人在短暂的一生中,唯有快乐最重要。快乐人生不止应该尽享本能感觉的快乐,还须欣赏知识折腾和超越知识所带来的无量喜乐。人生折腾的矛盾法则告诉我们,你没有必要劳累地去征服别人,做这个无用功会影响快乐心情和身体健康。快乐人生应以审美、乐观、积极的姿态,去参与和赏玩知识折腾,如遇折腾游戏伤心害体,就要轻松自如地超越知识。

第六,没有烦恼而恒久快乐的人生,必须超越知识。知识的超越有三种:一是从知识到知识的超越,二是从知识到精神的超越,三是从知识到超力的超越。人在凡尘俗世中,只要获取和转移一种知识和精神力量,便又站到一个制高点上,自由和快乐就是倍增的。

第七,在人生折腾中化解和超越知识,自然或自觉地忽视知识信息造成的束缚、伤害,必须进行德性和智性修养。这两个修养的目的是改造人心,人在大千世界的万般折腾中,苦乐成败“玩”的是一个“心”字 在人的优良德性中,第一个需要培养的素质是忍耐,第二个重要素质是尊重。在人的最高智性中,须要明白人生折腾为什么,同时破除无明,克服所知障,做一个明心见性、知晓未来和掌握自己命运的人。

过去十年中,我写的人生随笔有两百多篇,崔长林韩和元何党生何天恩张海勤等数十位博友写的批评文章也有近百篇,本想选一部分放在书后,但选多了容量太大,选少了又不能反映主要的批评观点,因此作罢。有兴趣的读者,可以通过我的网站查看,全部收集在“他山之石—网友批评”的分类栏目下。(http://chenjiamin.chinavalue.net

陈嘉珉(倚云居人)

2016625

 

 

正在读取...
个人简介
陈嘉珉(1958—):《周易》管理哲学家,宗教与姓名文化学者,玄学思想家,价值中国首届最具影响力百强专家。青少年时期半农半读,当过五年放牛娃和两年专职农民,后读书、教书兼修证、游历、访查。主要创新理论:灵哲学与外层…
每日关注 更多
陈嘉珉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告