当个党放心的好官就被别惦记着升官发财

李华新 原创 | 2016-10-27 21:54 | 收藏 | 投票
当个党放心的好官就被别惦记着升官发财
 
李华新
 
  郭凯和庄庆华,一个52岁,一个54岁。1997年两人同年入党,干的都是建设规划等方面的工作,2009年9月同时出任山东省东营市城投公司副总经理,2012年9月又同时出任市城投公司党委委员、副总经理。2016年,两人先后被“双开”,可谓在仕途上“共进退”。新华社济南10月19日电
 
  这一对“难兄难弟”,把国有企业当成了自己的“一亩三分地”,利用分管重点建设项目的职务,把“官位”当成了谋取私利的工具,把项目当作了“摇钱树”,最终走上了不归路。
 
  东营市城投公司后来更名为东营市城市资产经营有限公司。同为市城资公司党委委员、副总经理,郭庄二人违纪违法的具体表现不尽相同:郭凯是“抬着头,硬干”,胆大妄为,公然索要;庄庆华则是“低着头,胡作”,插手工程项目,为配偶、亲属及他人谋取利益不遗余力。但是,二人“落马”原因却是惊人一致:都倒在了大项目上。
 
  “干政府的事,挣自己的钱”,这是郭凯在自己笔记本上写下的“为官哲学”,也是他的真实写照。在分管东营市重点工程雪莲大剧院、河海风情街项目期间,郭凯通过安排下属串通评委打高分、透露标书标识等手段,先后干预和插手舞台机械、外墙装饰及综合雷电防护等工程项目发包,为特定企业谋取不正当利益,以此为要挟,向相关企业及利益关系人索要财物110多万元。
 
  据庄庆华交代,在分管黄河三角洲动物园项目期间,“所有工程施工企业基本上都给我送钱了”。不仅如此,他还先后3次通过打招呼和直接干预等形式,使自己妻子和大姨子合伙开的公司,在有关工程项目中多次中标,中标项目结算值达1000多万元,远远超出中标金额。
 
    其实这两人敛财的不同方式,其实都是是为了个人私欲的满足,而这些变化也是随着职位的变化,随着敛财手段的不断地呈不断得逞,而胃口越来越大的。国有企业具有独特的资源优势,较党政机关、事业单位,权力更加集中,资金更加密集,资源更加富集,更容易成为社会竞相“围猎”的对象。
 
    如此看来,两人作为国企的负责人,只要是手中有权,那么如何用权弄权,其为个人捞取好处的机会有很多,而这两人恰恰是把自己手中的权利用在了为个人捞钱上。
    
    在接受组织调查时,郭凯自我解剖:“远大理想是虚无缥缈的,一心想挣点钱吧、挣点钱吧,一心想把生活质量搞上去……”庄庆华在忏悔时也说:“仔细回想一下,我也不是一下子到犯罪的程度,从思想观念上,慢慢地蜕变……慢慢地思想就走偏了。”
 
  “一心想挣点钱”的郭、庄二人,仕途最终让金钱画上了句号。等待他们的,将是公正的审判和漫长的悔恨。
 
    其实这二人走到今天这一步是迟早的事情,因为作为国企高管周中手中的权利变现很方便,因此如何进行有效监管,要纳入到进行严格有效监管之中,因为监管不严不到位不仅会给党和国家造成损失,自己也会一失足成为千古罪人。
 
 
    (济南 李华新)
 
个人简介
理性的热情,关注的锐利.
每日关注 更多
李华新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告