人到中年,酒喝的是平淡

杨建业 原创 | 2016-11-10 11:42 | 收藏 | 投票

 近日看了一条广西桂林最长寿老人114岁每天能喝二两酒皮肤有光泽的新闻,上网一搜索,这样的新闻太多,很多长寿老人都有抽烟喝酒的习惯。

 

小时候看着大人们喝酒是那么的惬意,总感觉好奇,趁大人们不在家的时候,偷偷喝一两口装在军用水壶里的包谷散酒,那呛喉咙的感觉还记忆犹新。

 

大概是在读高中期间真正学会了喝酒,大家豪气冲天,没什么下酒菜,一块老腊肉洗洗,切大片和着在校园周边偷来的白菜炒一大锅,就开始大碗大碗的一口干喝了起来,最后喝醉还是喝不醉都无所谓了!这时候喝酒喝的是冲动


 

大学的时候,可以和北方的同学一人一口干掉一瓶白酒,也可以同学几个守在电视机旁边熬通宵,边喝啤酒边看世界杯,自己喜欢的球队进球了还高呼几声、尖叫几声,再大口吹上一瓶啤酒,那个爽,无法形容。这时喝酒喝的是激情!

 

工作以后,喝酒也没那么多讲究。单身寝室里,逢什么节日,大家凑钱喝酒;单位上接待各种检查,要喝酒;同事们到家里聚会,要喝酒;有朋自远方来,要喝酒!喝酒成了一种交际方式,一边喝酒一边神聊,这时喝酒喝的是氛围。

 

一转眼,人到四十,想想那些冲动、那些激情、那些氛围,为了展现实力的拼命式喝酒、应酬中讲究面子的喝酒,那些酩酊大醉的场景、经常断片的场景,体现的都是一种豪气冲天的真性情,还经常以“醉之以酒观其德”来自我安慰一番。

 

真正接触酒、学习酒,才知道为什么以往喝酒,有时候头很疼、口很渴。虽然现在还谈不上懂酒,起码一点,好酒喝了不会头疼不会口渴。


人已不惑,不在外面应酬时,不论是伙伴们一起喝酒,还是自己在家动手做点小菜喝点酱香好酒,已经不需要任何理由,平平淡淡,倒上一杯,细细品味。

不需要喝酒能健康长寿,不需要喝酒能舒筋活血,不需要喝酒能抗肿瘤、抗疲劳、抗病毒、抗衰老,不需要喝酒能调理自己长期不好的肠胃系统。

这时候喝酒和抽烟一样,只是一种习惯。喝的是一种感觉,是一种生活,是一种平淡。

 

喜欢文章请访问:麦子米米

 

杨建业 的近期作品

个人简介
我不是我谁会是谁
每日关注 更多
赞助商广告