消除吞人的井口不让悲剧再次发生

李华新 原创 | 2016-11-13 21:07 | 收藏 | 投票
消除吞人的井口不让悲剧再次发生
 
李华新
 
保定蠡县男童自11月6日坠入约40米深的枯井,各方力量一直不间断实施救援,试图创造一个生命的奇迹。
 
11月10日深夜,在经历了107个小时的紧张营救后,社会各界关注的河北保定蠡县6岁坠井男童赵梓聪,终于在40多米深的废弃机井中被发现。不幸的是,经过医疗专家确诊,孩子已无生命体征。
 
结局虽然不幸,过程感动人心——多达500余人参与救援,先后100多台车辆参与作业,几个白昼与黑夜的等待与祈祷,彰显着人间大爱,宣扬着对生命的关怀与敬畏。(2016-11-10 20:42:32来源:新京报新媒体)
 
人们在为众人的紧急救援感到欣慰的同时,也不得不对于现在的农村各种井吃人的问题,深感担忧。长时间以来,各地窨井、枯井“吃人”的现象频频发生。除刚刚发生的蠡县男童坠井事件,2015年至今各地媒体公开报道的意外坠井事件就达到29起,31名坠井者中,近8成是儿童,近4成生命最终未能抢救过来。
 
  不惜一切代价救援一个坠井男童时,我们更需要反思:孩子坠入井中,恰是因为成人世界责任的缺失。还有多少这样的枯井?谁该负责管理?有没有相应措施避免坠井发生?一个社会重视生命的价值不在于危难之际竭力救援,更在于处处着想、细致入微的呵护
 
其实当田野上散布的这些井,早就成为吞噬人们的吃人井眼时,这样的悲剧,本来都是可以避免的。可是,恰恰是人们的漫不经心和处置的草率和粗放,而使得这些井口频频吃人。而且是这样的事例也非仅仅是个例。
 
谁来为这事负责,这些闲置的井口在被人弃用之后,应该如何为这些井口覆盖安全的井盖,这个问题似乎是没有人会为此出来担责的,而且是这样的一些井的存在,并没有任何的安全措施,是非常容易出现事故的。因此在人们为营救聪聪做出了最大的努力之后,还是应该要防患于未然的好。这些已经废弃不用的几经如果依然是在没有任何处置的存在于乡野之上,那么还是会出现悲剧的。既然生命已经有了吞噬的经历,那么如何防治别再让悲剧重演,则是更为紧迫的事情,这也是一件民生大事。农村的各级党委政府应该管起来,而作为村一级的领导则更应责无旁贷!
 
(济南 李华新)
个人简介
理性的热情,关注的锐利.
每日关注 更多
李华新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告