双十一的电商等待的不只是疯狂的剁手族

李华新 原创 | 2016-11-13 21:09 | 收藏 | 投票
双十一的电商等待的不只是疯狂的剁手族
 
李华新
经过24小时的狂欢,“11.11”全球购物狂欢节于11月12日零时正式落下帷幕。今年的购物盛宴创下高达1207亿人民币的成交额记录,覆盖235个国家和地区,创造了八届双十一以来的历史新高。狂欢刚刚过去,1207亿的数字奇迹还在让人回味。
 
   一个被人知晓的一个数字是现在的网络上的假冒伪劣的商品,泛滥已经达到了一个令人感到无奈的数字,以及倍数级增长的假冒伪劣似乎是在那些辉煌的数字背书了一个令人无法忍受的现实,那就是在为了这样的一天而纷纷囤货或是大肆倾销的日子里,剁手党的疯狂,尽管是为这一天集聚了太多的购买欲望。
 
    另外今年的电商还有一个特点,就是农村电商的出现和发展,使得不少农村利用电商作为脱贫的一个措施,而且效果还是很有效的。从全球范围来看,中国淘宝村是独一无二的经济现象。截至2016年10月,全国淘宝村达到1311个,淘宝镇达到135个,遍及河北、山东、江苏、江西、浙江、福建、广东等18个省,涉及产品包括家居、服装、箱包、农产品、小商品、户外用品等多个品类。全国淘宝村活跃网店超过30万个,至少创造84万个就业岗位。
 
   中国引领世界消费红利。“双十一”显示了中国的强大内需,体现了数据普及与消费升级的深刻影响,是激发、唤醒、引领中国消费的小引擎和大样本。当前全民消费成为引领中国经济增长的“火车头”,对经济增长的贡献率不断上升。
 
电子商务带动的网购消费模式,对传统线下消费造成颠覆性冲击,在大幅度扩大消费规模的同时,也必然带来假冒伪劣泛滥的巨大危险。这一方面极大增加了打假的工作量,也空前加大了打假的难度,另一方面,网络技术和大数据手段的发展运用,为打击假货提供了威力巨大的武器,打假的思路和空间由此大大拓宽。
 
其实,对于网上的假冒伪劣的打击,网络大数据的利用对于打假还是有自身的一些特点的。那就是无论假货在数以亿万计的海量网购中隐藏有多深,无论欺诈者以网络技术手段把自己包装得多巧妙,传统打假格局中的生产经营者、政府部门、职业打假人和消费者自身,每一个主体的打假责任都丝毫没有减轻。而在新的打假格局中,电商平台成为拥有先进技术条件、负有重大治理责任的新主体,这不但为打假注入了新鲜的活力动力,而且在打假工作中增加了可追溯追责的渠道,有利于巩固打假的成果,提高打假的综合效益。
 
     毕竟网络经营销售带给人们的不仅是便捷,还是新的消费形式,而对于其中出现的问题,应该予以重视这不假,但是要说让人们不再使用网络消费,这是不可能的了。
      不过,双十一的电商等待的不只是疯狂的剁手族。同样的人们还是在期待一个更加健康理性法治的电商经营环境,而不是赚完钱就走人,或是干得都是一锤子买卖!
 
      (济南 李华新)
 
 
个人简介
理性的热情,关注的锐利.
每日关注 更多
李华新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告