街头女孩电话亭书房能够安心读书也心满意足

李华新 原创 | 2016-11-13 21:11 | 收藏 | 投票
街头女孩电话亭书房能够安心读书也心满意足
 
李华新
 
街头四面漏风的电话亭,是嘉兴12岁女孩晓华的“书房”,一把旧椅子当书桌,沙发坐垫当凳子,每天借着昏暗的照明灯看书做作业。晓华的父母是一对来自四川的环卫工人,每天都要工作到深夜。晓华就在她的“书房”里,安静地学习,等待父母下班,一起回家。晓华的“书房”位于嘉兴市中山东路,她的父亲陈富康,每天就在附近1公里长的路段打扫街道,从早上5点干到晚上10点。陈富康在这里扫了5年地,晓华就在电话亭做了5年作业。“没办法啊,我们不放心她一人在家。” 陈富康自己下班晚,妻子李代兰晚上要去快餐店兼职。 钱江晚报2016-11-10
陪伴着辛勤劳作的父亲工作,自己也不耽误时间,利用街头的这个电话亭来当书房学习。
“冷就多穿几件衣服,熬一熬,这儿至少遮风挡雨,而且电话亭没人进来,看书清净。” 无论冬夏,不管冷还是热,都能扛过去。在这里安静,无人打扰。而且是晓华能够真正在这里安心学习,这不仅是需要定力,还有心中的远大理想,因为就是在这样的一个家庭,她的哥哥考上了西南医科大学,如今已经是一名外科医生。陈富康说,“从小受点磨难也是人生财富,长大了知好歹、懂感恩。”
 
   现在的女孩有了哥哥作为榜样,有了这样的安静的书房,好好读书学作业,能说离着心中的理想会远吗?!
 
一切都很简陋,也没有一个可以炫耀的书房和书桌,在父亲的心里,吃饱穿暖能读书就很好了。而这一切都是因为是穷人家的孩子。能够读书,能够有学作业的地方就行。他们还有个大儿子,刚出来打工时,儿子才3岁,成了一名留守儿童。陈富康说,他和妻子在嘉兴拼命工作,就是为了给孩子攒学费,让他们能够好好读书。儿子没有让他失望,同样心中他们自然也希望女儿也不会让他们失望。
 
街头的这件书房,如果是没有见诸报端,不会有很多人知道,而且是这样的一间“书房”,已经坚持了5年,这样的五年是需要毅力的,也是需要极大的信念来支撑的。
 
自然还是希望有社会的力量和社会的好心人,能够伸出援手来帮帮这个女孩,因为在这条临街的一些店面或是商家以及社会的好心人家,是可以完全来帮助这个女孩能够拥有一个学习的地方的。
 
自然,这位女孩也不希望有人来打扰她所拥有这份安静。
能够安安静静地读书,写写作业,一切就足矣了。可是社会的关爱却是不能缺位的。
 
(济南 李华新)
个人简介
理性的热情,关注的锐利.
每日关注 更多
李华新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告