奇怪的议事心态---轶闻趣事---兼谈时事

夏登峤 原创 | 2016-11-18 20:18 | 收藏 | 投票
关键字:讨论题 

 转发一篇奇怪帖子和序


   
用奇怪的语气,议论时事,看似新鲜,其实是无奈的选择。我揣测是忍不住想说,但又不敢明说。所以用了曲委的方式。现转在下面,如能达到“奇文共欣赏,疑义相与析”的目的,也不失为一件论坛的趣事。
    可能是对现实---特朗普当选(作者此君对特朗普当选很忌惮)无法理解,在进行了勉为其难的比较后,写出的一篇生硬的体会。但是外国的事值得你如此的用功嘛,这显然不是的,那么是什么?想一想就明白了,是:“项庄舞剑意在沛公”,说的是美国,指的是中国。
    读者不知如何评说。也许只能说,作者对中国的政治厌烦之至,故而用这种方式说事。但是又很不贴切,所以说的就会似是而非,心口不一,真假莫辨。我这样说也是勉为其难,不然如何评价?用中国的语态,用这样的表达方式,说美国的事,是否有些不伦不类,请读者诸君判断。
有些令人啼笑皆非,倒是实情。
    假装赞美中国,难掩讽喻的心理。说特朗普用中国的治国理政的方法,改造美国颇为牵强。自己说是调侃,也不恰当,把严肃的政治话题用来调侃,居心也不良善。我看要么赞美,要么批评,都是正当的。如果以此作为开玩笑的由头,实为不当,你就这么仇恨中国的政治吗?中国社会一点好处也没有吗?就值得你这样的嘲弄吗?客观一点才是对的。讽喻是刻骨铭心的理解和记忆。所以很尖刻。从客观的立场看,其论述不一定正确,但是当事者却很坚定。我看不是幼稚就是错乱。写出来的文字是主观的体验,当事者很自信。别人想劝说其改变也不容易,这里面有经验积累的意识因素,这需要时间来
消化

    站在鄙夷特朗普的立场,影射中国改革的政策,这是一大发明,目的是讽刺,但是手法并不高明。因为特朗普的理念与中国的哲学不是一回事,没有可比性。硬拉到一起,生硬得很,既不协调,也说明不了问题。想讽刺,方法却蹩脚,没有达到目的。可能就是这篇文章的实质。
    说的这些不知是否得罪人,敬希谅宥。只为了说明鄙人的看法。这看法也不一定确当。

    建议:网友们如有兴趣可参与讨论。



转发的帖子

            川普当选美国总统是中国特色社会主义在美国具体实践的产物 

川普当选美国总统后,社会上出了许多分析文章。那就是,川普主要抓了两件事:一件是就业,一件是经济建设。就业是民生之本。就业工作,一直是我们党和政府高度重视的。五零年毛泽东同志在党的七届三中全会上就提出,要“认真帮助失业工人就业”,这作为当时八项重点工作之一。七九年,邓小平同志提出了更具有前瞻性的洞察,他说道:“比方说,现代化的生产只需要较少的人就够了,而我们的人口这样多,怎么能两方面兼顾呢?不统筹兼顾,我们就会长期面对着一个就业不充分的问题。” 

我们国家在历年来的政治工作中,都把就业问题放在重要的位置,这是历届党和国家领导人在长期的社会主义建设实践中总结出来的宝贵经验。邓小平同志提前几十年就预测到了美国现在面临的问题:科技创新和工业智能化使得生产需要的工人减少,金融业又吸收不了庞大的就业人口,低端劳动岗位流失到海外,美国长期面临就业不充分的问题。 

美国民主党执政期间,这些working class失去工作岗位后,民主党领导层没有采取有效的政策措施,对日益突出的下岗职工问题,也没有召开专门的下岗职工基本生活保障和再就业工作会议,没有走群众路线,这是为什么美国农村地区票仓大比例投川普的重要原因。川普初选后就跑到了很多农村和偏远的州,下乡调研,了解民情,获得了大量的一手资源,了解了选民的偏好。我们国家党和国家领导人,定期都会安排下乡调研,坚持了几十年,从无例外。这一点川普学得非常到位。选民其实很简单,就是要工作。今天有篇文章写得好,叫《民主党如何失去天下民心的》,里面提到,美国中部大多数地区非常萧条贫穷,在中部呆过的应该知道,那里的人很想改变现状,川普说的深得他们的心,所以都指望川普了。 

希拉里还要学欧洲小清新,对非法移民宽容,就是对本国辛苦工作的劳动者残忍。工作机会本来就不多,还要开放给非法移民,还要给非法移民的小孩发放福利,这是典型的本末倒置了。一个执政党,连工人阶级的先锋队都做不到,跑去学什么国际共产主义精神,这样的政党能选上总统吗?这种场面你们是不是非常熟悉? 

川普的另一个政策是始终不渝地坚持以经济建设为中心。民主党在台上的时候搞了很多幺蛾子,川普的口号很简单“美利坚民族伟大复兴”(make America great again),坚持这个基本路线一百年不动摇,God都要bless America。邓小平等领导同志早就说过,“能不能始终抓住这个(以经济建设为)中心,是对我们中央委员会每一个成员的考验”,“无论解决什么问题,都不能影响经济建设这个中心,都要为集中力量把经济建设搞上去创造更有利的条件。这一条要成为我们不可动摇的原则。” 

过去八年,奥巴马政府就动摇了这样的原则。一个全民医疗保障问题都没有解决好,人民群众缺乏安全感,怎么能集中精力搞经济建设呢?天天讲政治正确,没有按照实际情况,有什么问题解决什么问题,怎么能不影响民心呢?我们党在改革开发之前,也曾经因为政治正确犯了很多错误,但是通过真理大讨论,终于得出“实践是检验真理的唯一标准”这样一个结论,解决了这个思想顽疾,经济建设就大踏步向前了。 

川普没有顾及什么政治正确,该说的话,影响到人民利益的事,就直接说。舆论哗然。民主党的媒体喉舌不愿意接受,批判川普的路线方针政策,这些都是牛鬼蛇神,早点跳出来好,让人民群众更加清楚地认识他们。另外,川普的政策,反对伊拉克战争,要花费资金来重建美国的基础设施,这些都是中国特色社会主义建设几十年积累下来的宝贵经验。“当今世界的主流是和平发展”,这是中国小学思想品德课程中就学到的东西,美国还在到处耀武扬威,别的不说,军费就不少,哪里还有精力搞经济建设。川普提出要花5500亿美元来修路修桥,也是中国思想的体现——“要想富,先修路”。这么朴素的价值观,民主党怎么就学不会呢? 

江泽民同志在十三届四中全会上说过这样一句话:“我们党已经制定和形成了一条建设有中国特色社会主义的路线和一系列基本政策。概括地说,就是小平同志多次指出、最近再次强调的,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开发。”中国特色社会主义已经在中国证明了它的成功,这次川普在美国的当选,更是理论联系实际输出到了老牌帝国主义国家,充分证明了理论的伟大生命力,也是中国为世界所作出的巨大贡献。在这里要送川普同志十六个字:坚定不移、毫不动摇,全面执行,一以贯之。 

祝美国人民在川普的领导下掀起社会主义建设的新高潮。

正在读取...
个人简介
出于责任和博爱,秉持独立观察原则和人文分析精神,时有对国家民族社会人生关怀之认真思考流诸笔端。所成文字,既是世情写照和心情表达,也是恐记忆和体验随着岁月流逝而遗忘所作的记录。这是一个思想者真诚的心路轨迹。是而所…
每日关注 更多
赞助商广告